Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Витус Беринг

<<< Назад
Вперед >>>

Витус Беринг

В. И. Беринг (1681–1741), русский мореплаватель, капитан-командор (по национальности датчанин).

1704 год. В. И. Беринг приглашён на русскую службу царём Петром I. Он участвует в боевых действиях против Турции, в битве против шведов у Аландских островов.

1724 год. В. И. Беринг получает звание капитана 1-го ранга и назначается начальником 1-го Камчатского похода 1725–1730 годы.

1727 год. После тяжёлого пути через Сибирь русичи выходят из Охотска к Камчатке, строят судно «Св. Гавриил» и совершают поход в Северный Ледовитый океан. Подтверждено наличие пролива между Евразией и Америкой. Проведена картографическая съёмка берега. Открыта бухта Провидения, остров Ратманова, остров Св. Лаврентия, один из островов Диомида. Обогнув Камчатку с юга, русичи возвращаются в Охотск, открыв Камчатский залив и Авачинскую бухту. Вместе с А. И. Чириковым и П. А. Чаплиным составили ценнейшую итоговую карту.

1733–1741 годы. Великий Северный поход (2 (второй) Камчатский). Организовано несколько самостоятельных отрядов, морских и сухопутных, под общим командованием В. И. Беринга. По суше исследуются северные берега Сибири и Урала до Берингова пролива, южная полоса владений Руси от озера Байкал до Тихого океана, берег Охотского моря, путь из Якутска в Охотск. На море исследуют пути к Японии, Северной Америке, описывают Курильские острова.

Великий Северный поход не имеет себе равных в мировой летописи, как по размаху, так и по результатам. Общее число исследователей около 2 000 чел. Это русские моряки, учёные, геодезисты, художники, переводчики, студенты, технические специалисты.

1740 год. Корабли В. И. Беринга, «Св. Пётр», и ст. лейтенанта Алексея Ильича Чирикова, «Св. Павел», на Камчатке, в Авачинской губе, основывают Петропавловск.

1741 год, 15 июля. Корабль А. И. Чирикова достигает берега Аляски (67 градус 18 мин сев. широты) на один день раньше В. И. Беринга. Увиденные горы называют в честь дня Св. Ильи.

Открыт остров Туманный (Чирикова), Евдокеевские (Семиди) и Шумагинские острова, остров Кадьяк, Укамок, Андреяновские, Крысьи.

1741 год, 8 ноября. В честь В. И. Беринга, умершего на одном из островов, называют Командорские острова.

1742 год. На шлюпе «Надежда» участники Великого Северного похода (2 (второго) Камчатского) описывают берега Охотского моря и остров Сахалин.

Именем В. И. Беринга называют пролив между Азией и Америкой, хотя пролив этот открыт Семёном Дежневым ещё в 1647 году.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз