Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Прончищев Василий Васильевич

<<< Назад
Вперед >>>

Прончищев Василий Васильевич

Прончищев Василий Васильевич (1702–1736), русский мореплаватель, морской офицер.

1722–1723 годы. В. В. Прончищев участвует в походе в Персию (новый бросок к Индийскому океану), далее служит на Балтийском флоте.

1733 год. Лейтенант В. В. Прончищев назначается командиром третьего отряда 2-го Камчатского похода (Великой Северной «экспедиции»). Он исследует и описывает побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до Хатангского залива. В его отряде 50 чел., в том числе штурман С. И. Челюскин, геодезист Н. Чекин и жена Прончищева Татьяна.

1735 год, август. На судне «Якутск» русичи выходят из Якутска и по реке Лене доходят до Северного Ледовитого океана. Далее на запад добираются до устья реки Анабар, затем реки Хатанги, с севера заходят в Хатангский залив.

1736 год, август. В. В. Прончищев открывает бухту (с 1913 года – Прончищева). В море Лаптевых открывают несколько островов: Петра, Фаддея, Самуила (с 1935 года – «Комсомольской правды»). Русичи добираются до реки Оленек.

1736 год, 29 августа. В. В. Прончищев умирает. Его верная спутница, жена Татьяна, потрясённая смертью мужа, умирает спустя несколько дней. Их хоронят на берегу реки Оленек у мыса Тумуль.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.845. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз