Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Лаптев Харитон Прокофьевич

<<< Назад
Вперед >>>

Лаптев Харитон Прокофьевич

Лаптев Харитон Прокофьевич (ок. 1700–1763), русский моряк, землепроходец.

1718 год. Х. П.Лаптев (двоюродный брат Д. Я.Лаптева) служит на Балтике.

1734 год. X. П. Лаптев участвует в дальнем походе в Италию. Занимается устройством корабельной верфи на Дону.

1737 год. Он командует придворной яхтой «Декроне».

1737 год. X. П. Лаптев открывает бухту и остров Преображения в устье реки Лена, проводит первую картографическую съёмку от Лены до Енисея.

1739 год, июль. Во время 2-го Камчатского похода (Великой Северной «экспедиции») лейтенант X. П. Лаптев назначен командиром 3-го отряда (вместо умершего в 1736 году В. В. Прончищева). На судне «Якутск» он выходит из устья реки Лены в море на запад, проходит устье реки Оленек, огибает с севера остров Большой Бегичев, входит в Хатангский залив и достигает мыса Фаддея.

Во время зимовки русичи проводят сухопутную съёмку восточных берегов полуострова Таймыр на протяжении 150 км. Группа В. Медведева на собаках пересекает в западном направлении почти весь полуостров, доходит до реки Пясины и спускается к морю.

1740 год, апрель. Отряд описывает путь протяженностью более 1000 км. Геодезист Н. Чекин на собачьих упряжках проходит по Таймыру с востока на запад от Нижней Хатанги к озеру Таймыр и далее к устью реки Нижний Таймыр, описав более 100 км побережья. X. П. Лаптев предпринимает попытку прорваться морем через льды в устье Енисея, но судно крепко затёрто тяжёлыми льдами.

Три группы отряда X. П. Лаптева начинают сухопутную съёмку. Первая группа С. Челюскина проходит до устья реки Пясины, далее по берегу на восток до устья реки Нижний Таймыр. Вторая группа Н. Чекина описывает восточный и северный берега полуострова. Третья группа X. П. Лаптева исследует путь от реки Хатанга к Таймырскому озеру, затем устье Нижней Таймыры и далее вдоль побережья Северного Ледовитого океана на запад.

1742 год, лето. Отряд X. П. Лаптева заканчивает исследование большого и труднодоступного участка северной Руси (Таймырского полуострова), впервые исследованного.

X. П. Лаптеву присваивают звание капитана первого ранга. Далее он служил на Балтике. Его именем названо море Лаптевых и мыс на Таймыре.

Двоюродные братья Лаптевы исследовали более половины северного побережья Руси.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз