Книга: Жизнь замечательных растений

Путь перца

<<< Назад
Вперед >>>

Путь перца

Теперь неплохо было бы наш воображаемый салат поперчить. Только совсем чуть-чуть, а то еда станет жгучей и горькой. Если же перца будет в меру, салат приобретёт особый вкус. Будем особенно внимательны: кроме количества, имеет значение, какой перец мы выберем — чёрный или красный. Это ведь совершенно разные замечательные растения.

Перец, который мы называем чёрным, растёт в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение чёрного перца — особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.


Европейцы узнали чёрный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Так высоко, что считали каждую горошинку, каждую крупинку. Чёрный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов. Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ, в котором сказано, что на жителей города Безье, виновных в гибели некого виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца — больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полное изъятие имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху назывались «мешками перца».

Этим «мешкам перца» порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню и снова плыть. А потом тем же путём возвращаться, пересекая много стран. И в каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты?

В общем, чёрный перец заставлял средневековых европейских купцов много трудиться и думать. Например, над тем, как сократить, облегчить и удешевить путь в Индию и к Малайскому архипелагу. Нельзя ли попасть в Индийский океан морским путём, обойдя Африканский континент? Нашлись и люди, готовые взяться за осуществление этой мечты. Так перец стал не только приправой, но и двигателем прогресса. Именно ради чёрного перца и других пряностей, произраставших на юго-востоке, были совершены многие великие географические открытия.

8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырёх кораблей. Вёл её капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, — обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт!


В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад и в сентябре 1499 года вернулся в Лиссабон. Из 168 человек, отправившихся в экспедицию, возвратились только 55 — остальные погибли в плавании.

Перца в Европе стало больше. При этом произошли и другие перемены: португальцы стали главными поставщиками пряностей; арабы, прежние хозяева водных путей Индийского океана, утратили своё могущество; процветающие итальянские города-республики Генуя и Венеция, расположенные на торговом пути между Востоком и Европой, потеряли былое значение. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию стало важнейшим из географических открытий после открытия Америки Колумбом.

Итак, главными поставщиками пряностей стали португальцы. Они внимательно следили, чтобы никто не перебежал им дорогу. Кораблям других стран не дозволялось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Такое положение вещей многим не нравилось. Например, испанскому королю Карлу I. Поэтому, когда капитан Фернан Магеллан предложил Карлу отыскать для испанцев новую дорогу к перцу, король предоставил снаряжение и оплатил экспедицию.

Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки и встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же начались неприятности. В буре погиб корабль «Сантьяго». Потом, в октябре, команда «Сан-Антонио», взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Так что через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли только три парусника. Перед путешественниками открылся океан, ещё не занесённый ни на одну географическую карту. Его назвали Тихим.


Случилось так, что Магеллан повёл корабли по самой пустынной его части, где мореплавателям встретились за всё время всего два островка — да и те необитаемые. Пополнять запасы пищи было нечем. На кораблях вспыхнула эпидемия цинги. Матросы умирали один за другим.

В марте 1520 года оставшиеся корабли Фернана Магеллана подошли к Филиппинским островам. Это была уже Азия. Однако удача Магеллана оказалась горькой, как перец: вскоре капитан погиб в стычке с местным населением. А обветшавший корабль «Консепсьон» затонул.

Теперь только два парусника продолжили поиски чёрного перца, которые оказались успешными. Корабли достигли Малайского архипелага, без особых приключений взяли на борт драгоценный груз и поплыли обратно. Но один из двух, «Тринидад», был захвачен в плен португальцами, бдительно охранявшими перечные острова. И только «Виктория» через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Санлукар-де-Баррамеда. Виктория! Победа! Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18.

Зато перца стало ещё больше. А кроме того, экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана; благодаря ей люди узнали, что большая часть планеты покрыта водой! Можно смело сказать, что чёрный перец — самое познавательное на свете растение.


С перцем красным, южноамериканским растением — сточки зрения ботаники родственником картофеля и томата — европейцы познакомились чуть позже и совсем другим образом. Произошло это у берегов реки Ориноко, на территории современной Венесуэлы, в 1532 году.

Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племён, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно побеждали в сражениях. В этот раз случилось иначе. От цепи индейских воинов, вооружённых луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскалённые угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое: из глаз солдат полились неудержимые слёзы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление стало совершенно невозможным — и тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они испанцам перцу!


Вот именно: на раскалённых углях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.

То сражение конкистадоры, конечно, проиграли. А ты теперь достаточно знаешь о чёрном и красном перце, чтобы выбрать, щепотку какого из них добавить в наш воображаемый салат. Только смотри, не переперчи!


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.036. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз