Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

6.3. Скорость и эффективность тактического мышления. Пропускная способность мозга

<<< Назад
Вперед >>>

6.3. Скорость и эффективность тактического мышления. Пропускная способность мозга

Эффективность решения тактических задач оценивается правильностью решения и временем решения. Параметры этих показателей зависят от пропускной способности мозга. Величина пропускной способности (С) равна количеству переработанной информации (I) в единицу времени (Т). За единицу информации 1 бит принимается ее количество, которое перерабатывается при выборе из двух альтернативных решений. Между числом альтернатив (А) и количеством информации существуют следующие отношения (табл. 33).

Таблица 33

Соотношения количества информации (I, бит) и числа альтернативных выборов (А)


У человека время решения увеличивается прямо пропорционально росту количества предъявляемой информации до 3 бит, а при большем количестве информации резко возрастает и не изменяется, так как человек не способен эту информацию сознательно воспринять и действует в условиях полной для него неопределенности.

Индивидуальные скоростные возможности в ситуации выбора зависят от быстродействия мозга, которое отражается в частоте основного ритма биопотенциалов коры больших полушарий – альфа-ритма. Чем выше частота альфа-ритма, тем короче латентный период реакции выбора. Общее время решения тактических задач и время принятия решения зависят у спортсменов от уровня спортивного мастерства (квалификации, тактической подготовленности, роста работоспособности в годичном тренировочном цикле и пр.), спортивной специализации (специфики вида спорта и спортивного амплуа), возраста и пола, степени утомления и других факторов. В основе скорости переработки информации лежат врожденные свойства мозга – лабильность и подвижность нервных процессов, которые в ходе тренировки меняются незначительно.

Пропускная способность мозга (по данным разных авторов) у квалифицированных спортсменов при напряженной спортивной деятельности колеблется в пределах 0,5–3 бит/с (рис. 71). Например, пропускная способность (бит/с) составляет у горнолыжников 3,5; у хоккеистов 2,8; у теннисистов 2,38; у гандболистов 2,33-3,01; у футболистов 2,28-2,85; у баскетболистов 1,66-2,14; у волейболистов 1,7; у ориентировщиков 0,84-1,28; у велосипедистов-шоссейников 0,62-0,96.


Рис. 71. Пропускная способность мозга у квалифицированных спортсменов

(по данным разных авторов)

У людей нетренированных и спортсменов-разрядников оптимальным числом предъявляемой информации является 2 бита в 1 с, при этом наблюдается наибольшая скорость ее переработки и наиболее длительное сохранение умственной работоспособности на высоком уровне. У выдающихся спортсменов (членов сборных команд страны и олимпийских команд) пропускная способность достигает 4–6 бит/с (например, у футболистов 3,44 бит/с и выше, у фехтовальщиков 5,26-6,32 бит/с).

Определить пропускную способность можно, предъявляя спортсмену тактические задачи с определенным информационным содержанием (количеством альтернатив) и фиксируя время ответа. Можно также использовать таблицу с кольцами Ландольта, поставив спортсмену задачу, как можно быстрее просматривать таблицу и зачеркивать кольца с определенным разрывом (по циферблату часов – 12.00, 1.30, 3.00, 4.30, 6.00, 7.30, 9.00 и 10.30).

Пропускную способность (С) рассчитывают по формуле:


где n – число пропущенных или ошибочно зачеркнутых колец, Т – время выполнения задания (с).

Величина пропускной способности есть важный критерий адаптации спортсмена к нагрузкам и может быть использована для контроля тактической подготовленности. Разработана специальная шкала оценок пропускной способности для определения пригодности к конкретным видам спорта. По этой шкале, в частности, очень высоко оценивается пригодность к футболу тех спортсменов, которые в простых тестах (например, определение времени простой зрительно-двигательной реакции) показывают пропускную способность выше 5 бит/с. В аналогичных условиях было показано, что высококвалифицированные фехтовальщики имеют пропускную способность 5–6 бит/с.

Особенностью женского организма является меньшее нарастание пропускной способности в процессе обучения, чем у мужчин. Так, у гандболисток на протяжении подготовительного периода пропускная способность мозга возросла от 2,32 до 2,57 бит/с, а у мужчин-гандболистов за тот же период занятий – от 2,33 до 3,00 бит/с.

Женщины по сравнению с мужчинами лучше решают более простые, стандартные задачи, особенно в монотонных условиях. Однако хуже решают более сложные задачи и задачи в новых и экстремальных ситуациях. Процессы восприятия и переработки информации, появление тактических ошибок у женщин-спортсменок зависят от периодов овариально-менструального цикла. Ухудшение процессов решения тактических задач отмечается у них в менструальную, овариальную и предменструальную фазы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз