Книга: Астрономия и космология

07. Сезонная (экзотерическая) и астрономическая (эзотерическая) классификации месяцев

<<< Назад
Вперед >>>

07. Сезонная (экзотерическая) и астрономическая (эзотерическая) классификации месяцев

Современный мир живет по Юлианскому календарю, согласно которому в году 12 месяцев, из которых 3 относятся к зимнему сезону, 3 – к летнему, 3 – к весеннему и 3 – к осеннему. Причем, для северного полушария месяцы, относящиеся к любому из 4-х сезонов, зеркально противоположны месяцам, характеризующим те же сезоны для южного полушария.

Но это общеизвестные факты. А сейчас обратимся к тому, что науке еще не ведомо.

Обычно люди классифицируют месяцы в соответствии с ежегодно повторяющимися процессами общего понижения температуры поверхностных слоев Земли (осень, зима) и общего повышения температуры (весна, лето). В осенне-зимние месяцы земная поверхность постепенно охлаждается, а в весенне-летние – постепенно нагревается. К осенним месяцам относят сентябрь, октябрь и ноябрь, к зимним – декабрь, январь и февраль. К весенним – март, апрель, май. К летним – июнь, июль и август. Это экзотерическая систематизация. Она знакома даже младшим школьникам.

Что касается эзотерической классификации, то она известна только оккультистам, да и то, не всем. Во всяком случае, обучающиеся в Трансгималайской Эзотерической Школе осведомлены о ее существовании и используют эти сведения в ходе своих медитаций.

Расскажем подробнее.

Если классифицировать месяцы в соответствии с астрономическими наблюдениями, тогда следовало бы выделить четыре группы месяцев по три месяца в каждой. Три месяца относились бы к зимнему солнцестоянию, три – к летнему, еще три – к осеннему равноденствию, и последние три – к весеннему.

При этом сами дни солнцестояний и равноденствий представляли бы собой центральные «отсечки» в каждой из этих четырех групп.

Но при этом возникла бы следующая проблема. Дни солнцестояний и равноденствий не приходятся на середины месяцев – все они располагаются в начале 20-х чисел. Т. е. пришлось бы сдвигать начало всех месяцев таким образом, чтобы дни солнцестояний и равноденствий приходились бы приблизительно на 15-е числа месяцев.

Но, человечество ведет календарь, опираясь не на астрономические наблюдения, а в соответствии с процессами ежегодной смены холода и тепла на земной поверхности.

Почему же не совпадают друг с другом астрономическая (эзотерическая) и сезонная (экзотерическая) классификации месяцев?

Для северного полушария зимний сезон можно соотнести со временем зимнего солнцестояния, летний сезон – со временем летнего солнцестояния, осень – с периодом осеннего равноденствия, и весну – с периодом весеннего равноденствия. Для южного полушария соотнесение сезонов и моментов солнцестояний и равноденствий будет зеркально противоположным.

Напомним вам, что солнцестояние (летнее или зимнее, неважно) – это время, когда одно из полушарий максимально повернуто к Солнцу (приближено), а другое в это время максимально отвернуто (отдалено). В то же время, периоды равноденствия (весеннего или осеннего) – это время, когда оба полушария находятся от Солнца на одинаковом расстоянии

Однако для каждого из полушарий каждый из сезонов «отстает» более, чем на месяц по отношению к группе из 3-х месяцев, принадлежащих к тому или иному солнцестоянию или равноденствию. Например, февраль для северного полушария – это последний из зимних месяцев. Но с астрономической точки зрения, февраль – это первый месяц, относящийся к группе месяцев весеннего равноденствия. Или, например, май – для северного полушария это последний весенний месяц. Но с астрономической точки зрения, это первый месяц, относящийся к группе месяцев летнего солнцестояния. Аналогичную информацию можно привести для августа и ноября. Август для северного полушария – это последний летний месяц. Но с астрономических позиций – это первый из месяцев, относящихся к группе осеннего равноденствия. Ноябрь – последний месяц осени. А по астрономическим меркам – это первый месяц зимнего солнцестояния.

В чем же причина данного «смещения» сезонной классификации относительно астрономической? Все дело в особенностях нагрева и охлаждения поверхностных и промежуточных слоев планеты солнечными частицами.

В статье «Планеты жарятся на вертеле» уже были подробно разобраны причины, заставляющие полушария планет периодически изменять расстояние до центра Солнца. Напомним основные моменты.

В составе любой из планет мы условно выделили ядро, поверхностные слои и слои, промежуточные между ядром и поверхностными слоями. Однако это действительно всего лишь условность. Между слоями нет границ, один слой плавно переходит в другой. И в составе поверхностных слоев, и в составе промежуточных, и в составе ядра есть слои, расположенные ближе к центру планеты, и есть слои, расположенные дальше от центра планеты. Солнечные фотоны, падающие на планету, вначале накапливаются (поглощаются) химическими элементами вышележащих поверхностных слоев. А затем под действием Поля Притяжения планеты «оседают» в ниже расположенные слои. И так постепенно они движутся от слоя к слою, все дальше к центру. В результате, в ядре планеты концентрация солнечных фотонов наибольшая. Только частицы с Полями Отталкивания способны повышать температуру поглощающих их химических элементов. В составе солнечного излучения, достигающего любую из планет, преобладают фотоны с Полями Отталкивания. Именно поэтому накопление планетами солнечных частиц ведет к суммарному повышению температуры недр планет. Процесс «оседания» фотонов из более поверхностных слоев в нижележащие занимает определенное время – т. е. происходит не мгновенно.

А теперь непосредственно о том, почему классификация месяцев по сезонам смещена относительно астрономической классификации.

В общем можно сказать, что погода каждого месяца зависит, во-первых, от суммарного количества солнечных фотонов, получаемых в данное время земной поверхностью, а во-вторых, от степени прогрева нижележащих, более глубинных слоев планеты.

Причиной изменения расстояния между полушариями и центром Солнца является изменение суммарной температуры глубинных поверхностных, а также промежуточных слоев у каждого из полушарий.

Момент зимнего солнцестояния является для северного полушария временем наибольшей суммарной температуры глубинных поверхностных и промежуточных слоев. Это время является поворотным этапом. После этого данная температура начинает все больше падать, что ведет к увеличению суммарного Поля Притяжения полушария в целом. Из-за этого постепенно уменьшается его расстояние до Солнца.

От момента летнего солнцестояния до зимнего температура глубинных поверхностных и промежуточных слоев северного полушария растет за счет накопления солнечных фотонов (солнечной энергии). И по мере того, как эта температура растет, полушарие постепенно отдаляется от Солнца. Отдаление полушария ведет к тому, что поверхностные слои получают все меньше солнечных фотонов. Земная поверхность все больше остывает – не забываем, что нижележащие слои своим притяжением постоянно отбирают фотоны.

Таким образом, за время от летнего солнцестояния до зимнего в промежуточных и поверхностных слоях северного полушария протекают противоположные процессы. Земная кора постепенно охлаждается, а промежуточные слои все больше нагреваются.

Глубинные поверхностные и промежуточные слои нагреваются по той простой причине, что получают солнечные фотоны из вышележащих поверхностных слоев. На то, чтобы фотоны «осели» из поверхностных в промежуточные, требуется какое-то время. В дальнейшем, из промежуточных слоев фотоны оседают в центр планеты. Оседание фотонов ведет к охлаждению слоев, откуда они перемещаются вниз, и нагреванию слоев, в которые они оседают.

Вот и получается, что в период от зимнего солнцестояния до летнего, благодаря приближению северного полушария к Солнцу, химические элементы земной коры этого полушария получают все больше и больше солнечных фотонов. В дальнейшем, эти фотоны начнут свой путь вниз, оседая в промежуточные слои в период от летнего солнцестояния до зимнего.

В этом и состоит суть объяснения, почему наибольший прогрев промежуточных слоев северного полушария приходится на период от летнего солнцестояния до зимнего. Обратите внимание – на поверхности планеты в это время становится все холоднее, а в глубине – все теплее и жарче.

Не забывайте, что даже когда полушарие все больше отворачивается от Солнца, его кора продолжает накапливать солнечные фотоны, хотя и в гораздо меньшем количестве.

Фотонам требуется время, чтобы продвигаться сквозь вещество планеты вниз к ее центру. Кроме того, масштаб поверхностных слоев Земли, в пределах которого мы обычно и оцениваем температуру вещества земной поверхности, и говорим о потеплениях или похолоданиях, очень мал в сравнении с масштабами всей планеты. Можно считать, что человечество «не зарылось», в целом, глубже 1 километра вглубь планеты.

В период от летнего солнцестояния до зимнего, когда северное полушарие все больше отворачивается от Солнца, его поверхностные слои получают все меньше солнечных фотонов.

Фотоны оседают с опозданием. Т. е. на то, чтобы фотоны перешли из поверхностных слоев в промежуточные, требуется время. Процесс «оседания» фотонов, попавших в поверхностные слои за время от лета до зимы, продолжится и после зимы и перейдет на весну. И так как с лета до зимы количество солнечного излучения, получаемого планетой, постепенно уменьшалось, и фотонов в коре накопилось мало, промежуточные слои, в процессе оседания, тоже получают их мало, и их температура понижается. Как следствие – северное полушарие остывает. А раз остывает, значит, возрастает его Поле Притяжения. И оно приближается к Солнцу. И наибольшее охлаждение приходится на момент летнего солнцестояния – в это время в промежуточные слои оседают фотоны, накопленные корой в момент зимнего солнцестояния, а их было тогда очень мало.

Вот и выходит, что планета запаздывает на полгода в своей реакции на прогрев поверхности солнечными фотонами.

А теперь снова о том, почему классификация по сезонам смещена относительно астрономической классификации месяцев.

Момент летнего солнцестояния соответствует минимальному расстоянию от северного полюса до центра Солнца. В это время поверхностные слои Земной поверхности северного полушария получают наибольшее количество солнечных частиц с Полями Отталкивания (впрочем, как и частиц с Полями Притяжения). После момента летнего солнцестояния земная поверхность начинает прогреваться все меньше.

Тогда почему, как ни странно, июль оказывается самым жарким месяцем, и август тоже достаточно жарок? Все дело в том, что к этому времени уже достаточно прогрелись глубинные слои поверхностных слоев планеты. Т. е. в эти слои уже поступило достаточно фотонов, накопленных самыми поверхностными слоями за период от зимнего солнцестояния до летнего. Прогрев этих глубинных слоев в составе поверхностных слоев Земли является причиной уменьшения величины Поля Притяжения планеты. По этой причине, в ночное время атмосфера, гидросфера, а также твердая поверхность земной коры не так сильно охлаждаются, как это происходило бы, не будь глубинные слои прогреты. Напомним, что охлаждение (остывание) веществ на земной поверхности происходит из-за «оседания» вниз накопленных фотонов с Полями Отталкивания – т. е. к центру планеты.

Таким образом, по причине не столь сильного остывания земной поверхности в ночное время, июль является самым жарким месяцем (несмотря на то, что он является последним месяцем, относящимся к периоду летнего солнцестояния). А август по той же причине относится не к осеннему, а к летнему сезону.

В то же время, май относится к весеннему сезону, а не к летнему, и как раз из-за того, что к этому времени глубинные слои в составе поверхностных слоев еще недостаточно прогреты, и поэтому в ночное время земная поверхность остывает в большей мере, чем это наблюдается, к примеру, в августе. Хотя в то же время, май относится к группе месяцев летнего солнцестояния, и земная поверхность в это время получает уже достаточно солнечных частиц.

Аналогичную информацию можно привести для остальных трех сезонов.

В состав осеннего сезона, как известно, входят три месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь. Но лишь два из них – сентябрь и октябрь по-настоящему осенние. В сентябре происходит весеннее равноденствие. А октябрь следует непосредственно за сентябрем. Первый же месяц из числа трех, относящихся к осеннему равноденствию – это август. Однако, как говорилось, из-за высоких температур поверхностных слоев Земли, его относят к летнему сезону.

Что же касается ноября, то в это время еще не столь холодно, чтобы относить этот месяц к зимнему сезону. Хотя именно ноябрь – это первый месяц из числа трех, что «окружают» время зимнего солнцестояния. Ноябрь – истинно первый зимний месяц. Но это лишь по эзотерической классификации.

В экзотерической систематизации зиму открывает декабрь. Но, как известно, день зимнего солнцестояния приходится на декабрь. 22 декабря на северном полушарии самая долгая ночь и самый короткий день. Так что согласно эзотерической классификации, декабрь – это второй зимний месяц, а не первый.

Январь считается вторым месяцем зимы. Но в реальности он последний. И февраль, традиционно закрывающий зимний сезон, на самом деле, открывает весну. Он относится уже к весеннему равноденствию. Он первый из трех весенних месяцев по эзотерической классификации. Однако из-за того, что в это время северное полушарие еще достаточно отдалено от Солнца, и на его поверхности еще холодно (поступает мало солнечных фотонов), февраль не зря приписали к зиме.

В конце марта имеет место весеннее равноденствие. Март – это второй весенний месяц, согласно эзотерической классификации, но первый в соответствии с Юлианским календарем.

Апрель – последний месяц, относящийся к периоду весеннего равноденствия. Но по традиции, это всего второй месяц весны.

И вот мы снова дошли до мая. Последний месяц весны, как принято считать. Но первый месяц летнего солнцестояния в соответствии с астрономическими наблюдениями. В мае поверхностные слои еще недостаточно прогреваются, чтобы люди сочли это летним сезоном.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.367. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз