Книга: Астрономия и космология

25. Причина приливов не притяжение Луны, а давление нагреваемой Солнцем атмосферы

<<< Назад
Вперед >>>

25. Причина приливов не притяжение Луны, а давление нагреваемой Солнцем атмосферы

Давайте поговорим о причинах приливов и отливов, когда ежедневно и еженощно вода мирового океана наступает на сушу и отступает назад. На школьной скамье, на уроках физики, учеников заставляют поверить в то, что колебания уровня воды объясняются притяжением Луны и Солнца вкупе с действием Центробежных сил вращающейся планеты. Не только школьники и студенты верят в эту гипотезу. Ей доверяет подавляющее большинство ученых.

В официально принятом объяснении приливно-отливной гипотезы смущает ряд моментов. В частности, возникновение прилива на ночной стороне Земли совершенно не объясняется притяжением со стороны Луны и Солнца, несмотря на все ухищрения изворотливой человеческой мысли. По логике на ночной стороне прилива быть не должно. Но он есть. Кроме того, притяжение должно отклонять массу воды в сторону притягивающего небесного тела (Луны или Солнца), а не заставлять ее наступать на сушу. Как видите, уже два фактора не находят своего подтверждения в лице общепринятой теории, выдвинутой Исааком Ньютоном, и радостно «съеденной» общественным мнением.

Несомненно, притяжение со стороны небесных тел воздействует на вещество планеты – отклоняет его. Однако совсем не этот фактор ведет к столь существенному перераспределению воды в мировом океане, внешним выражением которого являются приливы воды на сушу.

Луна и Солнце, конечно, притягивают воды мирового океана. Но следует помнить о том, что влияние Солнца комплексное – его полюса притягивают (характеризуются Полем Притяжения), а экваториальные области отталкивают (там Солнце проявляет вовне Поле Отталкивания). Поле Отталкивания Солнца не столь велико, чтобы достичь нашей планеты. Однако поток фотонов Солнца и других типов частиц, падая на Землю, сообщает веществу планеты энергию (иначе эфир). «Сообщение энергии» – это и есть воздействие Полем Отталкивания. Можно сказать, что Солнце воздействует Полем Отталкивания опосредованно, через поток испускаемых частиц.

А теперь самое важное в нашем объяснении причин приливов и отливов.

Поле Отталкивания (энергия), передаваемое веществу планеты потоком падающих на нее частиц, и нагревающее его, это и есть причина наступления воды на сушу, т. е. приливного-отливного эффекта. Солнечная энергия нагревает вещество атмосферы, аккумулируется химическими элементами. Вещество при нагревании расширяется. Расширяющиеся газы атмосферы вкупе с аккумулированными солнечными частицами, испускающими эфир (с Полем Отталкивания) и создают суммарную давящую Силу, которая оказывает воздействие на океан воды планеты – давит на него. Солнечные частицы, испускающие эфир, повышают атмосферное давление, поскольку давление атмосферы – это не что иное, как давление эфира, испускаемого солнечными фотонами, накопленными химическими элементами атмосферы. Эфир, испускаемый солнечными частицами – это суммарное Поле Отталкивания, формирующееся в атмосфере планеты. Это Поле Отталкивания и воздействует на гидросферу. Т. е. можно сказать, что давление эфира на воду расплющивает ее, придавливает. Вытесненная давлением вода и наступает на сушу – так и возникает прилив. Максимальный прилив должен наблюдаться тогда, когда атмосферное давление в течение суток наибольшее.

Предлагаемая нами концепция хорошо объясняет и факт возникновения приливов на противоположной стороне планеты. Вода, обладая свойством текучести, под давлением, вытесняемая, стремится в те зоны планеты, где на нее ничего давить не будет – т. е. на противоположную сторону.

Первый прилив – утром, когда Солнце движется к зениту, солнечных фотонов падает на Землю все больше, и атмосфера испускает все больше эфира, который придавливает и вытесняет воду. Вот и наступает прилив воды на сушу. Одновременно происходит перераспределение воды в мировом океане – вода устремляется в те области планеты, где на нее давление будет меньше – т. е. на ночную сторону планеты. И вот там то, как раз и наступает время ночного прилива. И данный прилив вызван давлением в этот момент эфира на противоположной, дневной стороне. Т. е. ночной прилив вызван перераспределением воды, вытеснением ее части с дневной стороны на ночную.

Обратите внимание на следующий факт. «Лунная» гипотеза И. Ньютона предлагает в качестве основы объяснения поднятие воды (водной оболочки планеты) над обычным уровнем моря. Т. е. поднятие воды в результате ее устремления к притягивающему небесному телу.

Наша гипотеза основана на совершенно противоположном механизме. На действии не притяжения (гравитации), а отталкивания (антигравитации). Гидросфера расплющивается под действием давящего на нее эфира. Вытесняемая вода ищет себе место, стремится поближе к ночной стороне, встречает на пути сушу – наступает на нее. Так и возникает прилив.

Фаза Луны, несомненно, играет свою роль в высоте прилива. Как известно, наибольший прилив в полнолуние и новолуние. Причем в полнолуние больше, чем в новолуние. Этот факт достаточно легко объяснить. В полнолуние и новолуние Луна располагается на той же прямой, что проходит через центры Земли и Солнца. В полнолуние – позади Земли. А в новолуние – перед ней. В итоге в обоих случаях притяжение Луны усиливает притяжение Земли. Притяжение чего? На что влияет это фактор? Это важно для притяжения фотонов и других типов элементарных частиц. Земля, как и любая другая планета или спутник, своим притяжением действует на частицы, испущенные Солнцем – она поддерживает их инерционное движение. Происходит сложение Сил – Инерции и Притяжения. В итоге, суммарная скорость частиц (солнечной энергии) становится больше. Меньшее их число поглощается веществом, заполняющим космическую среду солнечной системы. А значит, большее их число достигает планеты, и нагревает ее вещество, в частности, атмосферу. Вообще никогда не следует забывать о том, что наша планета обязана своим нагревом Солнцу. И этот нагрев не прекращается ни на мгновение с того момента, как планета сформировалась из вещества, исторгнутого из солнечных недр. Так что поступление на планету солнечных частиц – это очень важный фактор.

Чем больше солнечных частиц поступает в атмосферу и аккумулируется в ней, тем больше суммарное Поле Отталкивания, возникающее в нагреваемой атмосфере, и вытесняющее воду. Иначе говоря, возрастает атмосферное давление.

Комплекс «Земля-Луна», когда Луна на одной линии с Землей и Солнцем, притягивает с большей Силой Притяжения, нежели когда Луна под углом к указанной прямой. В полнолуние и новолуние возрастает Сила Притяжения, с которой Земля действует на солнечные частицы. Благодаря суммированию с ней Поля Притяжения Луны. Скорость потока фотонов возрастает. Большее их число достигает планеты. И атмосфера нагревается больше. Вообще не следует ставить знак равенства между нагревом тропосферы и суммарным нагревом атмосферы в целом. В нижних слоях атмосферы может идти дождь. Однако суммарный нагрев атмосферы даже при дожде в полнолуние и новолуние все равно будет выше, чем в другие дни месяца. А потому больше будет и прилив.

Вот и выходит, что в новолуние и полнолуние атмосферное давление выше, чем в другие дни. Причем, в полнолуние больше, чем в новолуние. А все потому, что в новолуние Луна располагается перед Землей, и поглощает большую часть солнечного излучения, обрывая его путь к Земле. Однако большой процент частиц преодолевает притяжение Луны, и благополучно ее минует, благодаря тому, что притяжение Земли больше лунного. Т. е. даже несмотря на поглощение значительного числа частиц, Луна успевает сделать свое «благое дело», и притянуть солнечные частицы, поддержать их движение к Земле.

Вот и весь секрет большого прилива в полнолуние и новолуние.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз