Книга: Рождаемость и воспроизводство населения территории

1.2. Демографические перспективы

<<< Назад
Вперед >>>

1.2. Демографические перспективы

Разработка и внедрение соответствующих мер, а также приблизительная оценка последствий их реализации опираются на прогнозы численности населения. Демографический прогноз – это научно обоснованное предвидение будущей демографической ситуации (численности, половозрастной и семейной структуры, качественных характеристик населения) и основных параметров движения населения (рождаемости, смертности, миграции). Прогнозирование составляет важную часть общей деятельности международных, государственных и неправительственных организаций, учреждений и научных институтов[20].

В 2008 г. население Земли превысило 6,5 млрд. человек, тогда как менее чем 20 лет назад в 1987 г. эта цифра составляла 5 млрд.

Ныне более половины человечества живет в Азии. Наиболее населенные страны мира – Китай и Индия. За ними следуют США, Индонезия и Бразилия. Российская Федерация в ее границах 2009 г. занимает по числу жителей девятое место в мире – 142 млн.

В последние годы темпы роста населения наиболее высоки в Африке (около 3 % в год) и Латинской Америке (более 2 %). В ряде стран Европы (Австрии, Венгрии, Дании, ФРГ, Швеции) идет естественная убыль населения.

Вся вторая половина XX столетия сопровождалась стремительным приростом населения, так называемым «демографическим взрывом». По мнению большинства ученых, Земля сильно перенаселена и дальнейшее увеличение популяции приведет к глобальной экологической катастрофе. Некоторые специалисты полагают, что прирост численности населения носит краткосрочный характер и с 2010 года он будет снижаться.

Стремительное ускорение прироста населения Земли произошло в середине XX столетия. Если за первую его половину население увеличилось в 1,5 раза, то за следующие 37 лет оно удвоилось. После Второй мировой войны повсеместно резко снизилась смертность, что было вызвано главным образом открытием и широким применением антибиотиков. Рождаемость снижалась относительно медлен но, а в некоторых местах временно повышалась. Это и привело к «демографическому взрыву». Но он характерен лишь для развивающихся стран, в развитых же странах прирост населения снизился, а в некоторых прекратился[21].

Наиболее известны прогнозы численности мирового населения ООН, Международного института прикл адного системного анализа (ИСА) и Всемирного банка. По их данным, средневзвешенный уровень к 2025 г. составит около 8,5 млрд. человек, а к 2100 г. – около 12 млрд. человек, что опровергает «апокалипсическую» теорию перенаселенности Земли.

Особенно интересен доклад Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) «Народонаселение мира, 1990», содержащий основные показатели социального развития по странам мира на середину или конец 80-х гг. и ряд демографических показателей, рассчитанных в основном на 1990 г. Прогноз на 2025 г. – 8 млрд. 467 млн. человек.

Если брать этот прогнозный период, то лишь 147 млн. человек – менее 5 % прироста мирового населения – придется на экономически развитые страны, большинство из которых находится в северном полушарии Земли. Это произойдет не благодаря рост у рождаемости, а благодаря снижению смертности и росту продолжительности жизни с 73 до 79 лет.

Если в 1950 г. на экономически развитые страны приходилось 32,7 % прироста населения, то в 2025 г. будет приходиться лишь 15,8 %. На первом месте по-прежнему будет стоять Азия (1950 г. – 52,9 %, 2025 г. – 57 %), на втором – Африка, доля прироста населения которой возрастает с 8,6 до 18,4 %, на третьем – Латинская Америка и Карибский бассейн (6,4 и 8,8 %).

Более определенны данные Всемирного банка (8,3 и 11,7 млрд. человек соответственно в 2025 г. и 2100 г.). В последнее время эти прогнозы пересмотрены в сторону уменьшения (соответственно 8 и 10–11 млрд. человек).

В 1994 г. в Институте прикладного системного анализа (труд «Будущее мирового населения. Что мы можем предположить сегодня») получены девять сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках ведущих экспертов в данной области. Вместе взятые, сценарии отражают обширный диапазон мнений экспертов о возможных демографических тенденциях. Таким образом, здесь демографы адресуются скорее к сценарным методам, чем к традиционным. Сценарии лучше, чем догадки и предсказания, подчеркивают характер подсчетов и дают более точные предположения о тенденциях рождаемости, смертности и миграции.

При сравнении проектов роста мирового населения отмечается одна очень важная особенность. Сценарии, в которых получен высокий рост населения, показывают его умеренный средний возраст, а сценарии с более устойчивым сохранением численности населения – увеличение его среднего возраста.

К 2030 г. мировое население будет расти. В каких пределах это будет происходить, будет более ясным в каждое следующее десятилетие. Стабилизация, как уже отмечалось, наступит позже, но наступит[22].

Авторский прогноз В. Лутца, В. Сандерсона и С. Щербова[23] свидетельствует, что новое удвоение мирового населения мало вероятно. Главным выводом работ стало то, что в рамках знаний, которыми располагает современная демография, с вероятностью примерно 85 % рост мирового населения прекратится до конца текущего столетия и начнется его убыль.

В отличие от обычного, стохастический прогноз Лутца, Сандерсона и Щербова не только предсказывает ожидаемые уровни рождаемости, смертности и миграции на перспективу, но и оценивает точность предсказания, говорит о том, с какой вероятностью реализуется та или иная прогнозная гипотеза.

В таблице 1.5, кроме медианной прогнозной численности населения, в скобках указан 80-процентный доверительный интервал, то есть «вилка» численности населения мира, за пределы которой оно не выйдет в соответствующие годы с вероятностью 0,8. Такова, в частности, вероятность того, что численность населения мира в 2100 г. будет не меньше 5577 млн. человек и не больше 12123 млн.

Таблица 1.5. Прогноз численности населения мира, миллионов человек


А вот как авторы оценивают – с той же 80-процентной вероятностью – изменение численности населения в регионах мира (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Прогноз численности населения регионов мира с вероятностью 0,8. 2050 и 2100 годы, миллионов человек


Прогноз изменения численности населения Европейской территории бывшего СССР утверждает с вероятностью 75 % (а это высокая вероятность), что максимум уже пройден, с вероятностью 88 % он будет пройден к 2025 г., и с вероятностью 95 % это произойдет до конца XXI столетия. Главные причины этого – низкая рождаемость и низкая доля молодежи в структуре населения. В Китае, где уровень рождаемости сегодня тоже не обеспечивает возобновления численности населения, высокая доля молодежи обеспечит рост населения еще примерно в течение 50 лет. С вероятностью 80 % оно начнет убывать после 2075 года.

А вот население части Африки, расположенной к югу от Сахары, несмотря на эпидемию СПИДа, с вероятностью 0,5 достигнет максимума численности уже за пределами XXI века[24].

Население России будет уменьшаться. Как видно из таблицы 1.7, все варианты WPP-2004[25] предполагают уменьшение к 2050 г. численности населения России, причем разброс оценок этого уменьшения чрезвычайно велик: от 8,7 до 50,8 млн. человек. При этом все варианты прогноза предусматривают уменьшение среднегодовых величин снижения численности населения на всем прогнозном периоде или на большей его части[26].

При формировании сценариев для прогнозирования численности населения Российской Федерации Госкомстат России в одном сценарии объединил низкие показатели рождаемости, продолжительности жизни и низкую нетто-миграцию, в другом – средние показатели, а в третьем – высокие. Такая группировка определялась стоявшей перед Госкомстатом России задачей – оценить возможную численность населения при различных вариантах развития демографических процессов.

Таблица 1.7. Динамика численности населения России, по прогнозу ООН, тысяч человек


Все основные сценарии предусматривают достаточно низкую иммиграцию в Россию. Нижний сценарий предполагает падение нетто-миграции в Россию с 45 тыс. в 2005 году до 30 тыс. человек в 2050 году; средний – с 96 тыс. до 61 тыс. человек, а верхний – со 127 тыс. до 90 тыс. человек[27].

По последним оценкам Росстата к 2030 г., численность населения России составит в среднем 139 041,8 тысяч человек, что по сравнению с численностью 2009 г. ниже на 2 % (табл. 1.8).

Таблица 1.8. Изменение численности населения России по вариантам прогноза, тысяч человек


По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в Российской Федерации в 2020 г. численность женщин репродуктивного возраста по сравнению с 2009 г. сократится на 4,1 млн. человек, или на 10,7 %. Причем все это сокращение придется на самый активный репродуктивный возраст: женщин в возрасте 20–29 лет будет меньше на 4,6 млн человек, или на 38 %. После 2010 г. в активный репродуктивный возраст (20–29 лет) начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы. Доля 20–29-летних женщин в общей численности населения сократится с 8,6 % в 2009 году до 7,2 % к началу 2015 г., до 5,2 % – к началу 2020 г., до 4,8 % – к началу 2025 г.

Наиболее значительное сокращение этого показателя будет происходить в период с 2012 по 2021 г. Для сохранения числа родившихся на уровне 2008 г. (1713,9 тыс. человек) значение суммарного коэффициента рождаемости в 2015 г. должно составлять 1,66, в 2020 г. – 1,95, в 2025 г. – 2,21. Если же говорить о прекращении естественной убыли населения, то решение этой задачи (при сохранении нынешнего уровня смертности) потребует еще более высоких показателей рождаемости[28]: 2015 г. – 2,14, 2020 г. – 2,55, 2025 г. – 2,9128.

Прогноз численности и состава населения Вологодской области на среднесрочную перспективу позволил оценить последствия сложившейся демографической обстановки и наиболее вероятные траектории ее изменения. При построении модели авторами был сделан ряд предположений о динамике демографических процессов. В первую очередь учитывались возможные изменения основных демографических компонент – рождаемости, смертности и миграции. Брачность и разводимость населения, а также социально-экономические факторы (например, доходы населения, уровень образования, жилищная обеспеченность и др.) в явном виде не рассматривались. Можно считать, что их влияние отражено в количестве рождений и смертей населения области.

Расчеты выполнены в семи гипотетических вариантах демографического развития: трех – по методу экстраполяции и четырех – по методу передвижки возрастов. Для анализа перспектив формирования трудового потенциала Вологодской области был построен прогноз численности населения трудоспособного возраста в разрезе муниципальных образований.

По каждому из экстраполяционных сценариев развития ситуации в период с 2008 по 2020 г. сохранится негативная тенденция сокращения численности населения (рис. 1.7).


Рисунок 1.7. Прогноз численности населения Вологодской области методом экстраполяции, на начало года, тыс. человек

Наиболее интенсивные темпы убыли ожидаются при осуществлении сценария 3, построенного на основе демографических тенденций периода 2003–2007 гг. Относительно благоприятные значения численности населения получены в прогнозе по сценарию 1 (1989–1995 гг.). Такой результат является отражением «рейтинга» базовых периодов по темпам убыли.

Линии динамики (см. рис. 1.7) можно интерпретировать как приблизительные интервальные оценки перспективной численности населения. Однако метод экстраполяции не позволяет учитывать половозрастную структуру населения и возможные изменения демографических компонент. Для получения более точных результатов прогнозирования использовался когортно-компонентный метод (передвижка возрастов). Расчеты выполнены в четырех вариантах, условно обозначенных как инерционный, оптимизации управления, повышения рождаемости, снижения смертности.

Инерционный сценарий предполагает неизменность в период прогнозирования (2008–2020 гг.) основных демографических показателей на уровне 2007 г. (базовый год прогноза).

Сценарий оптимизации управления построен с учетом реализации в Вологодской области мер демографической политики, направленных на улучшение ситуации. Согласно основным направлениям деятельности Правительства РФ, к 2012 г. запланировано повышение суммарного коэффициента рождаемости с 1,45 (2008 г.) до 1,6 (2012 г.) и снижение смертности на 9 % по сравнению с уровнем 2008 г. На этом основании в прогнозе используется равномерное ежегодное изменение значений показателей и достижение цели к указанному сроку (2012 г.). Дальнейшая динамика строится по аналогичному принципу, с предположением о развитии демографической политики. В таких условиях к 2020 г. суммарный коэффициент рождаемости составит 1,9, а общий уровень смертности снизится примерно на 25 % по отношению к базовому году прогноза (2007 г.).

Сценарии снижения смертности и повышения рождаемости представляют собой «усеченные» варианты сценария оптимизации управления. В них меры демографической политики реализуются только в одном из направлений – либо снижение смертности, либо увеличение рождаемости. Значение одного из показателей остается статичным на протяжении всего периода прогнозирования, т. е. на уровне 2007 г. (базовый год прогноза), а значение другого равномерно изменяется теми же темпами, что и в «полном» варианте прогноза. Это позволило получить количественную оценку каждого из направлений работы по улучшению сложившейся демографической ситуации.

Миграция за годы, предшествующие базовому, незначительна (менее 0,1 %), поэтому во всех сценариях принято допущение об отсутствии миграции в течение всего периода прогнозирования.

Согласно каждому из данных вариантов развития демографической ситуации, численность населения области к 2020 г. уменьшится относительно показателя 2007 г. (рис. 1.8). «Нижней» оценкой в данном прогнозе является значение 1146 тыс. чел. к 2020 г. (по инерционному сценарию развития событий), а «верхней» – 1193 тыс. чел. (сценарий оптимизации управления). В границах этого интервала лежат прогнозные значения численности населения, полученные по сценарию снижения смертности и сценарию увеличения рождаемости. Это подтверждает преимущественную роль комплексных мер по улучшению ситуации перед однонаправленными.


Рис. 1.8. Прогноз численности населения Вологодской области по четырем различным сценариям, тыс. человек

Сопоставление различных сценариев (см. рисунок 1.8, табл. 1.9) показывает, что даже при наличии поддержки со стороны государства значимое отклонение в лучшую сторону возможно лишь через несколько лет подобной практики (на графике расхождение прогнозных значений сценариев начинается с 2010 г.).

Таблица 1.9. Вариативный демографический прогноз для Вологодской области


На протяжении всего периода прогнозирования ожидается уменьшение численности населения трудоспособного возраста (табл. 1.10). Сценарии демонстрируют приблизительно одинаковые значения этого показателя, что обусловлено длиной периода прогнозирования. К началу 2020 года численность населения трудоспособного возраста в Вологодской области снизится на 140 тыс. чел., или на 18,0 %. Ежегодное снижение составит в среднем 11 тыс. чел. (1,4 %).

Таблица 1.10. Прогноз численности населения Вологодской области в трудоспособном возрасте, рассчитанный методом передвижки возрастов, на начало года, тыс. человек


Одним из проявлений изменения демографической структуры в 2008–2020 гг. будет сокращение удельного веса населения трудоспособного возраста в общей численности с 63 % до 54 %. За счет этого возрастет экономическая нагрузка на жителей трудоспособного возраста – примерно до 84 чел. нетрудоспособного возраста на 100 чел. трудоспособного (при значении 58 в 2007 г.).

К 2020 г. увеличится до 23 % удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше (при значении 17 % в базовый год прогноза). Другими словами, в период с 2008 по 2020 г. продолжится старение населения области, последствия которого будут значимы для демографической («база» для низкой рождаемости и высокой смертности), экономической (замедление процесса трудового замещения, рост нагрузки на население трудоспособного возраста) и социальной (увеличение расходов на социальное обеспечение, возрастание нагрузки на социальную инфраструктуру) составляющих жизни общества.


Рис. 1.9. Половозрастной состав населения Вологодской области (слева – на начало 2007 г., справа – на начало 2020 г., чел.)

Половозрастная пирамида, основанная на инерционном сценарии прогноза, отражает изменения структуры населения при сохранении существующего на базовый год режима естественного воспроизводства (рис. 1.9).

Асимметричность формы пирамиды и в первом, и во втором случае говорит о неравномерности замещения поколений. Суженные части пирамиды 2007 г. являются следствием неблагоприятных демографических тенденций (низкой рождаемости, высокой смертности) в прошлом. Влияние демографической ситуации 2007 г. наблюдается и в пирамиде 2020 г. с учетом временного сдвига.

В 2008–2020 гг. ожидается дальнейший рост диспропорции полов, согласно которому к началу 2020 г. в Вологодской области на 100 женщин будет приходиться 82 мужчины (в 2007 г. – 85). Количество женщин репродуктивного возраста в области будет сокращаться с каждым годом, в среднем на 17 % за весь период прогнозирования.

Таким образом, демографическая ситуация в настоящем и прогнозируемом будущем такова, что уровень рождаемости может быть поднят лишь за счет повышения детности путем переориентации репродуктивных установок населения на большее количество детей в семье – два-три ребенка и более.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.829. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз