Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Электрофонный эффект

<<< Назад
Вперед >>>

Электрофонный эффект

Чтобы собрать побольше сведений, Мартин Бич установил на территории Университета Регины видеокамеры и микрофоны, которые держат под пристальным контролем все небо. «Дальнейший успех будет зависеть от того, сможем ли мы получить надежные данные», – говорит он.

Винкович тоже не сидит сложа руки. В 2000 году ученый организовал глобальный форум под названием Global Electrophonic Fireball Survey для того, чтобы собрать максимум сведений о метеорных шумах со всего мира. Сейчас в его базе данных есть информация о десятках различных случаев. И теперь он рассчитывает подключить различные группы энтузиастов к исследованиям шумов.

А еще он всерьез рассчитывает на помощь искусственных метеоров. Ученый сообразил, что для этого нужно наблюдать за искусственными спутниками Земли, сгорающими в атмосфере. Они должны вести себя подобно метеорам. Удобство же наблюдений в том, что заранее известны не только размеры объекта, его материал, но и время, когда тот или иной спутник начнет падать.

Подобного добра в космосе хватает. В марте 2001 года, например, свели с орбиты станцию «Мир». И при ее падении были зафиксированы какие-то шумы. Кроме этого существуют неподтвержденные данные, что при возвращении на Землю американские «челноки» тоже издают электрофонное потрескивание.

Колин Кэй, в свою очередь, уверен в истинности собственного объяснения электрофонического эффекта. «Думаю, что я открыл новое направление в науке», – гордо заявляет он.

Впрочем, оба ученых соглашаются, что их исследования не позволяют воссоздать полную картину электрофонного эффекта, сообщает журнал «New Scientist». Теория турбулентности плазмы Колина Кэя хорошо работает применительно к крупным метеорам. Модель же взрывов Мартина Бича объясняет эффект звучания легких тел.

Однако существуют сообщения очевидцев, которые ни та, ни другая теория самостоятельно объяснить не в состоянии. Вероятно, истина, как всегда, лежит посередине. Допустим, метеор из потока Леонид разрушается постепенно, а не разрывается на части мгновенно, что для него более типично. В этом случае эффект повторяющихся взрывов может иметь сходство с продолжительным звучанием, которое описывает модель Кэя.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.981. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз