Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Носители жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Носители жизни

Более того, исследователей давно интересует, откуда взялась жизнь на нашей планете. Одни ли мы во Вселенной? Шлют ли нам инопланетяне свои послания?..

Эти вопросы интересуют многих людей, причем не только ученых… Вот какую версию на этот счет предлагает, например, жительница Новосибирска Анастасия Смирнова.

Всем компьютерщикам известно, что, входя в Сеть, надо перво-наперво включить защиту от вирусов. Иначе неприятностей не оберешься. Между тем, задумывались ли вы над тем, почему небольшие программки, взламывающие программы большие и заставляющие их вместо выполнения рабочих команд штамповать собственные копии, назвали вирусами?

Да потому, что тут имеет место полная и всеобъемлющая аналогия. Самые малые живые существа, известные науке – настоящие вирусы, занимаются тем же, что и компьютерные. Внедряясь в более высокоорганизованную клетку, они переориентируют ее с рабочего режима на воспроизведение новых вирусов.

Случайно ли это? Согласно Википедии, вирус (от лат. virus – яд) – микроскопическая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. Вирусы являются облигатными паразитами, т. е. они не способны размножаться вне клетки.

Вирусы являются одной из самых распространенных форм существования органической материи на планете по численности – так воды Мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов (около 1011 частиц на миллилитр воды).

Вирусы имеют генетические связи с представителями флоры и фауны Земли. Согласно последним исследованиям, геном человека более чем на 30 % состоит из информации, кодируемой вирусоподобными элементами. С помощью вирусов может происходить так называемый горизонтальный перенос генов, то есть передача генетической информации не от отца к сыну и так далее, а между двумя неродственными (или даже относящимися к разным видам) особями.

Считается, что крупные ядерно-цитоплазматические ДНК-содержащие вирусы происходят от более сложных и, возможно, клеточных паразитов, утративших значительную часть своего генома. И действительно, некоторые крупные вирусы (скажем, возбудитель оспы) кодируют функционально избыточные на первый взгляд ферменты, по-видимому, оставшиеся им в наследство от более сложных форм существования.

Для нас примечательно в данном случае то, что новые штаммы вирусов довольно часто попадают на нашу планету из космоса, на «борту» метеоритов и комет. Во всяком случае, их довольно часто там обнаруживают.

Но откуда они там берутся? Можно, конечно, предположить, что вирусы и бактерии просто являются одной из форм существования материи во Вселенной – такой же, как атомы и молекулы, которые, как полагают ныне ученые, образовались в результате процессов, произошедших после Большого взрыва.

Ну а почему произошел этот самый взрыв? Ответ на этот вопрос теряется во тьме нашего невежества. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что никакого взрыва никогда и не было, а объем Вселенной меняется подобно мехам гармошки. В настоящее время мы наблюдаем период растяжения этих «мехов» – все галактики разбегаются от центра. Но пройдет какой-то срок, скорость разбегания уменьшится, а затем галактики сменят направление своего движения и начнут сближаться. Но опять-таки до определенного предела, после которого сжатие снова сменится растяжением. И так – до бесконечности…

А между крупными небесными телами все время шныряют тела поменьше. Этакие «почтари Вселенной» – кометы и астероиды – разносят между планетами, а возможно, и между планетными системами этакие «семена жизни» – вирусы и бактерии, из которых затем, попав в подходящие природные условия, и развиваются все более сложные формы жизни.

Такую теорию панспермии выдвинул еще во второй половине XIX века шведский ученый Сванте Аррениус. Долгое время гипотеза шведского ученого не имела широкой поддержки. И даже не из-за того, что предполагала наличие некой «божественной руки», производившей посев. Нет, просто никто не понимал, как микроорганизмы могут длительно путешествовать в космическом пространстве, не погибая от губительных излучений.

Лишь в середине 80-х годов XX века лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик, Лесли Оргел и их коллеги попытались дать ответ на вопрос, как могла осуществляться безопасная транспортировка микроорганизмов.

И выяснили, что даже при прохождении на большой скорости сквозь плотные слои атмосферы внутри кометных ядер и астероидов сохраняются достаточно комфортные условия, позволяющие спорам бактерий и штаммам вирусов благополучно уцелеть.

Предположим, что именно такой космический корабль и принес жизнь в бактериальной форме на нашу Землю. Споры начали расти и развиваться в земном «супе», эволюционировали тем путем, который нам сейчас хорошо знаком.

Но откуда они могли прилететь?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз