Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Во глубине России

<<< Назад
Вперед >>>

Во глубине России

«Люди заметили его слишком поздно, – писал в газете "Алфавит" московский журналист Андрей Самохин. – До вхождения десятикилометрового астероида в атмосферу Земли оставалось чуть больше месяца. Срочные переговоры между правительствами ядерных держав оставались секретом недолго. Растущие как снежный ком слухи дополнились паническими сообщениями астрономов-любителей со всех континентов. Сначала сеть, а затем все остальные средства массовой информации запестрели аршинными заголовками "Конец света!"».

На государственных телеканалах эта тема была немедленно запрещена, но волна паники уже покатилась по Земле. Люди толпами валили в церкви, мечети, синагоги и пагоды. В Америке буйные толпы цветных громили лавки со спиртным и секс-шопы. В Израиле демонстранты требовали отставки премьер-министра и немедленного объявления Иерусалима столицей. В России учителя обещали взять в заложники учеников, если им немедленно не выплатят задолженность по зарплате. Депутаты Госдумы сорвали секретное объединенное заседание с Советом мудрейших, стуча кулаками и требуя места для своих семей на борту секретного челнока «Москва – Луна».

Хаос нарастал, грозя разрушить все на планете еще до падения астероида…

Когда до часа X оставалось совсем немного времени, с экстренным заявлением выступил Объединенный штаб человечества, призвавший прекратить панику и заверивший, что ядерные силы Земли готовы нанести удар по непрошеному космическому гостю. Правда, в то время как президенты громогласно заявляли с экранов, что глобальной катастрофы не будет, стоявшие плотной стеной за их спинами военные и ученые упорно смотрели в пол.

Действия толпы тем временем приобрели более целенаправленный характер. Те, кто побогаче, раскупив экскаваторы и наняв (за обещание крова и пищи) бригады строителей, начали ударным темпом сооружать подземные автономные бункеры. Другие залезали в подземные гаражи и подвалы своих загородных домов, спешили с семьями и скарбом в леса – прочь от городов…

Астероид тем временем стал уже виден невооруженным глазом – ночью в виде новой яркой звезды.

Тогда в один день с космодромов России и США стартовали несколько челноков к Луне, где власть имущими, как оказалось, было давно уже выстроено подлунное убежище с запасами воздуха и еды на сотню лет – для «золотой тысячи».

Рядовые земляне узнали об этом из сообщений последних работавших телеканалов. Несколько разъяренных офицеров ядерных сил России запустили вслед челнокам боевые ракеты, но те были сбиты американской ПРО.

Так жители Земли остались без правительств – один на один с приближающимся болидом. Тогда генералы Эйзенхауэр (потомок давнего президента США) и Петров (потомок просто Петрова), объявив себя Главнокомандующими Земли, взяли на себя ответственность за дальнейшее развитие событий.

Масса и скорость болида были слишком велики, чтобы отклонить его солнечным ветром, а времени слитком мало, чтобы попытаться установить на нем уводящий двигатель.

Прямой удар всего ядерного потенциала Земли не смог бы разрушить небесного странника. Оставалось попытать счастье мощным ядерным взрывом сбоку от него, дабы резко изменить траекторию астероида на «пролетную». Но и в этом случае шансы были невелики.

За три дня до вхождения астероида в плотные слои атмосферы по всем работавшим телеканалам и по сети каждый час стали передавать инструктаж, как вести себя при метеоритном дожде, какие продукты и предметы запасать…

Города обезлюдели, только самые истовые прихожане стояли на коленях в храмах да редкие пьянчужки, икая на скамейках, лили в рот, а то и мимо дорогие халявные коньяки.

Пошел отсчет секунд. Суперкомпьютер в Женеве выдал синхронную команду «на старт», и Земля содрогнулась. Десятки тысяч ракет из пусковых шахт, подлодок и кораблей рванули в небо, целясь в одну и ту же точку. Заряды взрывались один за другим. Ослепительный каскад света затмил на время летящий астероид, отключилась вся электроника, и смерч пронесся над Южным полушарием, разрушая города.

Когда потух небесный огонь, обнаружилось, что астероид по-прежнему летит к Земле, но от него откололось несколько крупных кусков. Срочный перерасчет траектории показал, что теперь некоторые из фрагментов могут зацепить и Луну. Весть эта вызвала двойственные чувства – тревога за собственную судьбу перемешивалась со злобной радостью: авось теперь и лунной колонии дезертиров достанется…

Осколки астероиды упали на несколько крупнейших мировых столиц и военных баз, оставив на их месте огромные воронки. Волна землетрясений обежала планету по кругу, вулканы изрыгнули лаву. Лучи солнца все реже пробивались сквозь сплошное серое марево.

Еще через сутки японские фанатики-астрономы, умудрившись поймать в окуляры своих телескопов Луну, стали свидетелями страшной эпической картины: совсем маленький с виду камушек, сблизившись с земным спутником, ослепительно вспыхнул и поднял чудовищный столб пыли. Видимые в телескоп трещины мгновенно опоясали Луну, а в центре их угадывался огромный кратер. Похоже, что один из обломков угодил как раз в ядерный энергетический центр лунной колонии…

…И лишь где-то, во глубине России, там, куда и Макар телят не гонял, сидели на завалинке два старых кержака.

– Что-то, Фрол Кузьмич, неспокойно нонче. Знать, последние времена наступают, – говорил один, оглаживая седую бороду. – Леса где-то горят, дым приносит… Звезды с неба падают, земля дрожит – непогодь. А второго дни, глядь, кака хреновина прилетела в огород…

Он достал из-за пазухи обгоревший портсигар, в котором лежал кусок старой газеты.

Кузьмич брезгливо взял бумагу и, отстранив подальше от глаз, по складам прочел заголовок: «Ас-те-ро-ид-ная опасность». Перекрестившись двуперстно, смачно плюнул на бумагу и растер ее о землю сапогом.

– Тьфу ты, диаволова весточка! Пугает нас враг, Саввич, а мы не боимся…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.986. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз