Книга: Политическая экология

Кислотные дожди

<<< Назад
Вперед >>>

Кислотные дожди

Кислотные осадки (дожди, туманы, снег) – это осадки, кислотность которых выше нормальной, «сложная смесь загрязняющих веществ, включающая кислотные осадки, озон, и тяжелые металлы»89. Наиболее характерны кислотные дожди для индустриальных стран с высокоразвитой энергетикой. За год теплоэлектростанции Рура выбрасывали в атмосферу около 12 миллионов тонн сернистого ангидрида. Из этого ангидрида могло бы получиться до 16 миллионов тонн серной кислоты. Она и падала на землю из облаков вместе с водой. Благодаря движению атмосферы, этими замечательными дождями промышленная Германия щедро одаряла тихую Скандинавию – ветры испокон веку веяли с юга на север, но никогда раньше не несли такой гадости.

Кислотные дожди приводили к деградации лесов по всей Европе. Оценка ущерба лесному и сельскому хозяйству, а также рыбной отрасли превратилась в инструмент политической экологии. Скандинавские страны «выбивали» из ФРГ торговые преференции и дисконты в обмен на «нераздувание» оценки ущерба связанного с кислотными дождями. Многие горные массивы Силезии, территории Чехии и Польши утратили из-за кислотных дождей рекреационные возможности. Не будем забывать и то, что промышленники ФРГ осознанно строили сверхвысокие трубы для своих предприятий, отправляя опасные воздушные выбросы в те слои атмосферы, которые несли их в Скандинавию и северо-европейскую часть СССР. В современных США начала XXI в. считают, что прямые экономические убытки от кислотных дождей, в основном от гибели и деградации лесов, на востоке США составляют 13 миллионов долларов в год. А ведь там действует жесткое экологическое законодательство, какое и не снилось ФРГ 1960 г.

Химическая агрессивность кислотных дождей такова, что они разъедают даже цемент, не говоря уже об известняке или мраморе. Страны-памятники, колыбель европейской культуры, украшенные десятками тысяч скульптур разного возраста – Греция, Италия, Франция – начали терять не только леса, но произведения искусства, памятники культуры. Было даже предложено прикрыть поверхность древних сооружений и скульптур в Венеции и в афинском Акрополе специальным защитным слоем из пластика.

Смог – еще одно невольное открытие индустриальной эры. Хорошо известна повышенная токсичность SO2 – двуокиси серы, образующейся при сгорании серосодержащих углеводородов и других органических топлив. Время жизни этого соединения в атмосфере измеряется лишь часами, поэтому, казалось бы, он не столь опасен. Однако ситуация меняется в условиях запыленности, сажи, дыма, тумана, мороси – всего того, что образует смог. В состав формирующихся в этих условиях в воздухе взвесей, свойственных крупным городским агломерациям и промышленным центрам, входят углерод, высшие углеводороды, образующиеся при неполном сгорании топлив, серная кислота и сульфаты. Нередко такие взвеси содержат различные металлы – ванадий, никель, свинец, кобальт, кадмий и многие другие. Каждый из этих компонентов, сравнительно безопасный из-за низких содержаний, в совокупности оказывается активным патологическим агентом. Особенно ярко проявляется эффект суммирования негативных воздействий на биоту и человека при смогах.

Смог в крупных городах стал большим бедствием. 5–9 декабря 1952 г. над Лондоном висел такой смог, что не было видно солнца – даже в виде размытого светящегося кружка. Эта зловредная смесь тумана и дыма унесла жизни не менее чем 4 000 жителей Лондона.

Теперь смог стал «достоянием» не одной Англии – его облака окутали германские города, пришлось снабжать постовых полицейских баллонами с кислородом. Еще хуже дело было в странах третьего мира, начавших быстрое промышленное развитие.

В бразильских городах уровень загрязнения воздуха в Сан-Паулу втрое превышал максимально допустимые нормы; в Рио-де-Жанейро – вдвое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.568. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз