Книга: Политическая экология

Внутренняя биосферная война

<<< Назад
Вперед >>>

Внутренняя биосферная война

Проводя индустриализацию, сталинский режим вел биосферную войну с собственным народом, и одновременно – с природой.

Во-первых, разработка полезных ископаемых не ограничивалась никакими экологическими требованиями. Фабрики, рудники и другие горные разработки загрязняли воздух, почву и воду.

Во-вторых, большая часть требований к ПДК не соблюдалась при промышленном производстве. Даже «витрина советского образа жизни», Москва и Ленинград, были экологически неблагополучны, что ж говорить о других промышленных городах.

В-третьих, шла деградация ландшафтов, как за счет промышленного освоения, вырубки лесов и последствий экологического засорения, так и потому, что исчезновение крупных животных и человека с домашними стадами вело к зарастанию лесом наиболее продуктивных парковых ландшафтов.

Как это делалось, хорошо видно на примере организованного НКВД треста «Дальстрой». Он хозяйничал на севере Дальнего Востока на площади в три миллиона квадратных километров, пользуясь правом самостоятельно распоряжаться всеми лесными массивами на этой территории. Что, разумеется, полностью снимало с все ограничения по лесодобыче. Трест и рубил, сколько надо и где надо. Результаты до сих пор можно наблюдать на космических снимках.

Обмеление рек опять стало катастрофой, а в притоках Волги окончательно исчезла красная рыба. В частности, из-за обмеления рек очень быстро сделался несудоходным знаменитый Беломоро-Балтийский канал.

В-четвертых, шло истребление всех ценных видов рыб, перевылов и перепромысел. Сельское население настолько обнищало, что любая «даровая» добыча казалась очень ценной. А власти негласно поддерживали такую возможность, потому что она позволяла недокармливать население.

Причем промышленное освоение, деградация биоценозов, истощение биологического разнообразия при советской власти шли и там, куда не доходили руки в Российской империи – в Средней Азии, в том числе в ее горных районах, в Восточной Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке.

До какой степени биоценозы деградировали, показывает множество случаев нападения волков на людей и домашний скот во время Второй мировой войны. Как видно, эти звери не находили привычной пищи и до войны их сдерживало только присутствие вооруженных людей.

В-пятых, большинство людей в СССР этого периода жили в условиях крайнего перенаселения. В селе – в избах еще дореволюционной постройки, по 2–3 семьи в доме. В большинстве городов – в чудовищно перенаселенных коммунальных квартирах, по 3–5 человек в комнате. Минимальная санитарная норма в 1930–1950-е гг. составляла не 4 м2 на человека. И больше 30 % всех горожан имели жилье ниже этой нормы, но десятилетиями ничего не могли изменить.

К этому надо добавить колоссальную смертность молодых мужчин во время войн, уничтожение лучших по умственным качествам и по здоровью в ходе репрессий, колоссальные психологические стрессы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.829. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз