Книга: Политическая экология

Смысл, юридическая и психологическая основа форсированной индустриализации

<<< Назад
Вперед >>>

Смысл, юридическая и психологическая основа форсированной индустриализации

Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.

В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». Пятилетний план (1 октября 1928 г. – 1 октября 1933 г.) был одобрен на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 г.) и утвержден V съездом Советов СССР в мае 1929 г. С каждым обсуждением план становился все более напряженным.

Официальная позиция была такова, что СССР окружен врагами, у него нет времени. Значит, ликвидировать отсталости экономики надо в кратчайшие сроки. Объявлялось, что в СССР нет накоплений капитала и колоний – значит, индустриализацию надо проводить методами «жесточайшей экономии», то есть за счет крайнего напряжения материальных, природных и людских ресурсов. Социалистическая индустриализация провозглашалась важнейшей составной частью «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция).

Индустриализация стала основой идеологии сталинского «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску качественно новой техники.

Тихо и кропотливо закладывался юридический фундамент индустриализации, коллективизации и культурной революции. Именно им и занимался талантливо и трудолюбиво ныне забытый «всероссийский староста», «дедушка Калинин». Это неверно. Это несправедливо. Вспомним о нём. Вспомним всё по «делам» наших загубленных предков. Без глумления и сатиры. Бесы страшатся своих дел, бесстрастного перечня поступков, всего того, что они сделали под, чем подписались. К великой скорби нашей Страны, список их дел называется мартиролог. И мы долго будем его собирать и дополнять. Чтобы изгнать из душ нарождающихся поколений сограждан память про Ленина-Троцкого-Сталина и вороха мелких бесов плясавших с ними.

Исполнительная высшая власть, под руководством М. И. Калинина разрабатывала и внедряла нормативно– правовые акты ленинско-сталинского режима. Узаконивались преступления, совершенные при реализации этих указов и директив. Практически и юридически Калинин М.И. виновен в преступлениях совершенным по отношению к миллионам жителей СССР и сопредельных стран.

Первые месяцы советской власти. 15 апреля 1919 года. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М. И. Калинина издал декрет «О лагерях принудительных работ».

Декрет узаконил два положения: утверждение лагерной системы и утверждение принудительного труда. Предусматривалась организация лагерей принудительных работ «при Отделениях Управления Губернских Исполнительных Комитетов». В результате губернские комитеты обязывались создавать лагеря. Организовывали и заведовали лагерями Губернские Чрезвычайные Комиссии (ГубЧека); лагеря в уездах открывались с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел. Итак, создавались лагеря и в губерниях и в уездах. Бессчётный список.

Калинин помогал извести крестьянство всем своим юридическим мастерством. Постановление ЦИК, СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», от 1 февраля 1930 г. Дополнено секретной инструкцией Президиума ЦИК СССР от 4 февраля 1930 г. Разработана и рекомендована процедура раскулачивания, конфискации имущества кулаков, выселения их семей. Подпись под документами: 04.02.1930. Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН Калининым М.И. подготовлено и утверждено более двадцати репрессивных актов, обслуживавших систему советских лагерей, в том числе:

• Статья 58-я УК РСФСР «Контрреволюционные преступления». 25 февраля 1927 ЦИК ввел «определения» уголовным кодексом контрреволюционных преступлений. 30 марта 1930 и 15 февраля 1931 ЦИК СССР принял, под руководством Калинина, «определения» преступлений против порядка управления. По ним к контрреволюционным элементам (КРЭ) были отнесены, лишены имущества и направлены на истребление в лагеря миллионы людей, не желавших вступать в колхозы, сдавать имущество и объявленных злостными неплательщиками государственных заданий.

• 7 апреля 1935 года Центральным Исполнительным Комитетом под руководством Михаила Калинина и Советом Народных Комиссаров был разработан и издан закон «О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ». ЦИК и СНК постановляют: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, – привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

• ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ, Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г., (СЗ СССР 1932 г. N 62, ст. 360). Так называемый «Закон о колосках» За горсть колосков, собранных после уборки на колхозном поле получали до 10 лет лагерей.

• 2 октября 1937 постановлением «О лишении свободы по делам шпионажа, вредительства и диверсионных актов» ЦИК СССР под руководством Калинина предельный срок лишения свободы увеличивался с 10 до 25 лет.

• В 1940 был признан преступлением выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции или с нарушением стандартов, и виновные лица (директор, главный инженер, начальник ОТК), наказывались лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

• «О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИ-

ЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «Ведомости Верховного Совета СССР», 1940 г., N 20. Так называемый «Закон о прогулах». Фактически, возрождена крепостная система, установлен прямой запрет на переход из одного предприятия или учреждения в другое. За опоздание свыше 20 минут вводилось уголовное преследование.

• ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ РЕМЕСЛЕННЫХ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЧИЛИЩ И ШКОЛ ФЗО ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗА САМОВОЛЬНЫЙ УХОД ИЗ УЧИЛИЩА (ШКОЛЫ), Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. («Ведомости Верховного Совета СССР», 1941 г., N 1). «Закон о фезеушниках». Крепостничество для подростков-учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО. Заключению полагалось даже за нарушение школьной дисциплины.

Дополнительно остановимся на «шедевре» новой власти – ст. 58, действующей с 01 января 1927 г., под которую подводили кого угодно. Процитируем лишь первую главу этой статьи, а их более десятка и все устрашающие.

Статья 58-й УК РСФСР «Контрреволюционные преступления», – часть Уголовного кодекса Российской Социалистической Федеративной Советской Республики редакции 1926 года. «Уголовный кодекс РСФСР. Особенная часть

Глава первая *

Преступления государственные

1. Контрреволюционные преступления

58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче– крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст.330)].

Так прошёл «всесоюзный староста» с сотоварищами и их законодательными актами через всю нашу историю, через миллионы семей. Незабываемое. Невосполняемое. Позже она пополнялась и действовала, как мы уже отмечали, до конца 1960 г. Такова юридическая и политическая цена индустриализации.

В 1930 г. было развернуто строительство около 1 500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке и Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км.

При этом ни социальной стороне проектов, ни экологии не уделялось практически никакого внимания. Жизнь рабочих, строивших и запускавших новые промышленные объекты, предполагала существование безо всяких удобств, зачастую в бараках, тяжелый ручной труд по 10–12 часов, дефицит продовольствия и медицинской помощи.

Рабочая сила была исключительно дешева: после коллективизации из сельской местности в города от нищеты, голода и произвола властей бежало несколько миллионов вчерашних сельских жителей.

Для перехода к индустриальным методам сельского хозяйства с 1930-го по 1940 гг. было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % их мирового производства.

В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца.

За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжелой промышленности увеличились в 2,7 раза. Не менее напряженными и результативными были вторая и третья пятилетки.

«Сталинская индустриализация имела мировое значение – это тоже факт, и его не очень трудно доказать… промышленность, построенная по пятилетнему плану, существенно расширила производственные возможности человечества. Например, в 1936 г. в мире производилось около 100 млн. тонн чугуна, из которых 10 % приходилось на СССР. Это притом, что черная металлургия в СССР развивалась самыми низкими темпами.

…До 1932 г. в мире было четыре крупных промышленных района: Донецкий в РСФСР, Рур в Германии, Пенсильвания в США, и Бирмингем в Великобритании. В конце первой пятилетки к ним добавились еще два крупных промышленных района: Днепровский на Украине и Урало-Кузнецкий в РСФСР. Планировалось развитие еще нескольких крупных промышленных районов в ранее неосвоенных районах СССР.

Индустрия шагнула в те районы, в которых до этого не было крупного промышленного производства и которые, вообще-то говоря, считались совершенно непригодными для развития промышленности. Яркий пример – Сибирь. В 1932 г. в самом центре Сибири, в Кузнецком районе, вступили в строй: мощный металлургический комбинат, завод комбайнов, мощнейшие угольные шахты, коксохимический завод. Еще чуть подальше, на Енисее, началось возведение крупнейшего в мире целлюлозно-бумажного комбината. В Северном Казахстане и на Южном Урале появился новый, мощный район цветной металлургии, стал разрабатываться Карагандинский угольный бассейн. Всю степную часть Зауралья, от Урала до Алтая и от Омска до Верного (Алма-Ата), пересекли новые железнодорожные магистрали.

Треть самого крупного материка – Евразии – оказалась площадкой для развития и работы крупного индустриального производства. Богатства ее центральной части, ранее практически не тронутые, теперь оказались доступны для разработки и использования»153. Все это несомненно, однако цена индустриализации была обычной: экологической и социальной. Население СССР лишалось даже тех остатков свободы, которые были в 1920-е гг. Фактически все оно превращалось в государственных крепостных, удел которых – работать по 12 часов и «знать свое место».

Каков был уровень эксплуатации и до какой степени истощена рабочая сила, говорит такой факт: на многих предприятиях рабочих кормили, давая им дефицитные калорийные продукты: масло, мясо, рыбу, творог, яйца. В столовых даже висели плакаты, призывавшие все съедать и «клеймившие позором» тех, кто прятал и уносил часть пайка детям.

Физическое состояние этих рабочих ничем не отличалось от состояния жителей «бидонвилей» Бразилии или Венесуэлы. Стран, где принятых на работу сперва откармливают, потом обучают, а уже потом ставят к станку.

На селе ценой индустриализации был «голодомор», унесший жизни 5–7 миллионов человек. Вопреки представлениям, которые навязывают украинские националисты, а этот голодный кошмар был ничем не легче на юге России, а в Казахстане даже намного страшнее.

В Казахстане командовал великий революционер и организатор убийства царской семьи Филипп Исаевич Голощекин. Его стараниями в страшную зиму 1931–1932 гг. умерло 40 % всех казахов. Подробности ужасны. Свидетели рассказывали о трупах на улицах городов, вереницах живых скелетов, которые тащились из вымиравших аулов, устилая дороги крестами своих скелетов.

На русском языке опубликована книга, в которой повествуется, как начальство решает проверить – правду ли им рассказывают про голод? И приезжают в вымерший, лишенный хоть единого живого существа аул. Жители ушли, их чудовищно истощенные трупы, припорошенные снегом, «проверяющие» видели на дороге. В Казахстане исчезновение громадных стад привело еще и к деградации степи: ведь ее уже много веков поддерживали в продуктивном состоянии стада не диких, а домашних животных, которых не осталось.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз