Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 27. Происхождение аборигенов Азии

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 27. Происхождение аборигенов Азии

«Но в южных морях, где имеются лишь отдельные, далеко отстоящие друг от друга острова, ранние люди могли сохраниться от полного поглощения более поздними просто потому, что поздние люди могли не добраться до всех их островных убежищ».

(Howells, 1948, с. 281)

Популяции тропических аборигенов являются последними остатками адаптированных к тропикам эректусов, оттесненных на Юг эволюционно более прогрессивными Hs и Hss. Они выживали, спасаясь в убежищах на изолированных труднодоступных территориях, таких как острова, горы и густые леса. По мере отступления и сокращения в числе они смешивались с этими пришельцами с Севера и приобретали аллели и признаки Hs и Hss. Формировавшиеся гибридные эректусы имели признаки обеих родительских популяций, но выживали лишь индивиды, наилучшим образом приспособленные к тропикам. Сегодня гибридов эректусов и Hs можно обнаружить среди аборигенов Индии, Андаманских островов, тихоокеанских островов, Филиппин, Новой Гвинеи и в других регионах Азии.

Австралийские аборигены формируют три четко различные между собой популяции: одна обитает в дождевых лесах Северного Квинсленда (пигмеи), другая преимущественно в южных пустынных областях (аборигены пустыни, имеющие макрогаплогруппу «N»), а третья преимущественно на Северном побережье Австралии (прибрежные аборигены, имеющие макрогаплогруппу «M»); см. рисунок 20–3.  

Как отмечалось выше (Глава 5), последние два ледниковых периода происходили примерно от 73 000 до 35 000 лет назад (первый ледниковый период) и примерно от 30 000 до 12 000 лет назад (второй ледниковый период). В течение этих двух ледниковых периодов огромные массы океанической воды были иммобилизованы в составе льда (то есть вода испарялась и выпадала в виде снега, который не таял). Это понижало уровень морей в достаточной мере для того, чтобы пересечение пространства между Юго-Восточной Азией и Австралией сделалось не только возможным, но и необходимым в ходе бегства эволюционно более развитых популяций на Юг, прочь от наступавшего холода. На рисунке 27–1 показан уровень морей во время второго ледникового периода (серым показаны области, бывшие тогда сушей).


Рисунок 27-1

Извержение вулкана Тоба стерло с лица Земли значительную часть людей в Юго-Восточной Азии, облегчив обитателям Северной Азии продвижение на Юг. Кто достиг Австралии первым, зависит от суровости условий и от уровня развития населения Юго-Восточной Азии в то время. Первый ледниковый период был не столь суровым, как второй, так что уровень морей был выше, но происходящие из Индии и Северной Азии популяции с макрогаплогруппой «N» были более развитыми в сравнении с обладателями макрогаплогруппы «M» и, используя небольшие плоты, добрались до Австралии (до австралийского острова Надежды) не позднее 60 000 лет назад. (На рисунке 20–3 показано, насколько близки Индия, Юго-Восточная Азия и Австралия по макрогаплогруппе «N».) Позже, во время второго ледникового периода, когда уровень морей был еще ниже (примерно 25 000 лет назад), более примитивные, но многочисленные популяции с макрогаплогруппой «N» с Новой Гвинеи оказались в состоянии добраться до Австралии и оттеснили ранних переселенцев в Южную Австралию и в пустыню. Вне сомнения, происходили столкновения между ранее и позже прибывавшими переселенцами. Хотя между прибрежными аборигенами и аборигенами пустыни происходила некоторая гибридизация, прибрежные аборигены и на сегодняшний день все еще примитивнее аборигенов пустыни.


Рисунок 27-2

На рисунке 27–2 показана распространенность цвета кожи аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, в целом совпадающая с наличием у них макрогаплогрупп «M» и «N» (Brace, 2000). Экватор (оранжевая линия) проходит непосредственно к Северу от Новой Гвинеи, этим объясняется инверсия цветов в Южном полушарии, где кожа темнее возле Экватора и светлеет по мере продвижения на более прохладный Юг. Поскольку аборигены Австралии и южных островов Тихого океана находились в изоляции и не получали существенного притока аллелей эволюционно более развитых северных народов, они оказались в числе самых примитивных народов нашей планеты. Когда современные европейцы впервые попали в Австралию в XVII веке, австралийские аборигены «не имели лука и стрел, не говоря уж о владении такими навыками, как гончарное производство или сельское хозяйство», и они готовили себе пищу, «просто бросая мясо в огонь» (Howells, 1948, с. 285). Австралийские аборигены были единственными людьми, не связывавшими половую жизнь с деторождением. 

Пигмеи

Преимущественно по политическим причинам о существовании австралийских пигмеев не так уж хорошо известно (Windschuttle, 2002). Эти пигмеи жили в дождевых лесах до тех пор, пока миссионеры не изгнали их оттуда, что привело к их смешению с другими аборигенами; сегодня они почти исчезли. Рост взрослого мужчины составлял от 122 до 152 см, а рост женщины на 15 см ниже (рис. 27–3).  


Рисунок 27-3

«Их малый рост, густые курчавые волосы, выглядящее по-детски лицо, особенности строения зубов и их группы крови указывают на отличие от остальных австралийских аборигенов и присутствие у них значительной доли родословной линии негритосов» (Норманн Тиндейл, австралийский антрополог). Тропические адаптации и малые габариты наводят на мысль, что они ведут свое происхождение от адаптированных к тропикам азиатских австралопитеков, а их «по-детски выглядящее лицо» намекает на интербридинг с неотеничными азиатскими австралопитеками, о чем говорилось в предыдущей главе. Присутствие низкорослых людей в Австралии, Африке (бушмены) и в Индонезии (хоббиты) согласуется с правилом Бергмана о том, что представители северных популяций того же вида крупнее.

Ископаемых останков австралийских пигмеев не находят, на основании чего антропологи предполагают, что они попали в Австралию не ранее 40 000 лет назад. Тем не менее имеющиеся у них черты австралопитеков подсказывают, что они жили в Австралии задолго до этого, так как австралопитеки исчезли в континентальной Азии намного раньше. Было много более древних ледниковых периодов, открывавших доступ в Австралию с азиатского континента (см. рис. 5–1). 

Аборигены пустыни

На изображенном на рисунке 24–5 родословном дереве показаны два четко различающихся типа австралийских аборигенов: аборигены южных пустынь (живущие также на Западном побережье и на открытых лугах и в редколесных районах на юге и западе Австралии), происходящие от универсализированных древних людей, и прибрежные аборигены, происходящие от адаптированных к тропикам австралопитеков. Аборигены пустыни выглядят как примитивные европеоиды со светлой кожей и прямыми или волнистыми волосами, которые бывают белокурыми (рис. 27–4, см. также рис. 22–5).  


Рисунок 27-4

Нет, волосы детей не окрашены в светлый цвет. Как это ни кажется удивительным, у некоторых аборигенов пустыни действительно прямые или волнистые волосы естественного белокурого цвета. Ребенок справа имеет определенный симианоподобный прогнатизм, а у другого ребенка слева широкий нос и вздернутые ноздри. Обратите внимание на стоящую на втором плане женщину, возможно, мать некоторых детей, имеющую более темные кожу и волосы; дети европеоидов также имеют более светлые кожу и волосы, чем у взрослых. 

Прибрежные аборигены

В отличие от аборигенов австралийских пустынь прибрежные аборигены анатомически лучше приспособлены к жизни в тропиках и имеют облик негроидов с темной кожей и курчавыми черными волосами. В этом отношении они сходны с негритосами южных островов Тихого океана, африканцами, аборигенами Андаманских островов и меланезийцами (в число которых включают аборигенов Новой Гвинеи). Они являются потомками адаптированных к тропикам австралопитеков и эректусов и сохранили многие их признаки.

Эректусы обитали на островах Ява и Новая Гвинея на протяжении не менее 2 млн лет (Roberts-Thomson, 1996), и современные аборигены Австралии и Новой Гвинеи обладают даже большим числом признаков эректусов, чем африканцы. Два последних ледниковых периода не были в Азии столь суровыми, как в Европе, и миграции с Севера, следовательно, были менее тяжелыми, что позволило более примитивным народам выжить на южных островах Тихого океана. Понижение уровня морей в течение первого ледникового периода должно было позволить эректусам добраться до Новой Гвинеи, но не до Австралии. Повышение уровня моря в межледниковый период изолировало их, но еще более низкий уровень моря в течение второго ледникового периода должен был позволить им перебраться из Новой Гвинеи в Австралию (см. рис. 27–1). В результате они оттеснили аборигенов пустыни с побережья в центральную пустыню. Такая же участь выпала на долю бушменов в Африке.

Северные прибрежные аборигены «высокие, темные, менее оволосенные и очень худые» (Howells, 1959, с. 326). Они обладают рядом признаков эректусов, таких, как заметно выступающие нижняя челюсть и надбровные дуги, маленький внутричерепной объем, низкий IQ и черные курчавые волосы. На рисунке 27–5 дано сравнение черепов не древнего (после 1800 г.) прибрежного, но более примитивного аборигена с Северного побережья Австралии (Pintubi-1 из Большой Песчаной пустыни Западной Австралии) и современного европеоида. Примитивность грубого черепа аборигена очевидна, и его не без оснований можно классифицировать как Homo erectus. Обратите внимание на надбровные дуги, покатый лоб, выступающую нижнюю челюсть и большие глазничные впадины, хотя эти черты не столь выражены у некоторых более древних эректусов; у него лишь подбородок современного типа.   


Рисунок 27-5


Рисунок 27-6

На рисунке 27–6 представлена фотография [305 - Фотография австралийского фотографа Шейлы Смарт.] современного прибрежного аборигена, имеющего много примитивных признаков, таких как существенный симианоподобный прогнатизм и маленький широкий нос.

Аборигены южных островов Тихого океана, например, негритосы Малайзии (семанг) и Филиппин (аэта) и горные аборигены Новой Гвинеи, также обладают многими из этих признаков, но они еще больше сходны с эректусами, имея меньший внутричерепной объем, толстые плотные кости, маленький подбородок, широкий нос, очень темную кожу и часто короткие курчавые или волнистые волосы. На рисунке 27–7 изображен европеец, стоящий между двух негритосов [306 - Фото из книги: Lord Moyne, Walkabout: A Journey in Lands between the Pacific and Indian Ocean, London, 1938.]. Нетрудно понять, каким образом низкорослые, примитивные люди тропиков оттеснялись и уничтожались более крупными и развитыми людьми, мигрировавшими из зон прохладного климата.  


Рисунок 27-7

Как отмечалось ранее, хотя негритосы и выглядят как низкорослые африканцы, генетически они наименее всех остальных людей нашей планеты родственны с африканцами. Большое генетическое расстояние между африканцами и негритосами подсказывает, что их последним общим предком был, вероятно, адаптированный к тропикам австралопитек, живший более 2 млн лет назад и обладавший тропическими адаптивными признаками, общими для этих аборигенов и африканцев.

Современный человек, Hss, эволюционировал от примитивного млекопитающего потому, что на каждой стадии своего эволюционного пути следующий шаг обеспечивал ему больший репродуктивный успех. Теперь в заключительной части мы рассмотрим, будет ли человек следовать по тому же пути, становясь более «человечным», или же репродуктивный успех вернет нас туда, откуда мы вышли.   

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.371. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз