Книга: Мозг: Ваша личная история

Остаться в живых

<<< Назад
Вперед >>>

Остаться в живых

Мы уже начали дополнять человеческое тело, но достигнутые успехи не устраняют одного препятствия, которое очень трудно обойти: наш мозг и тело состоят из живой материи. Они изнашиваются и умирают. Настанет момент, когда вся нервная деятельность прекратится и уникальное, ни с чем не сравнимое состояние, которое мы называем самосознанием, перестанет существовать. И не важно, кто вы и что вы делаете: такова судьба всех людей. На самом деле такова судьба всего живого, но только люди могут заглядывать в будущее и страдают от этого знания.

Но не все согласны страдать. Некоторые предпочитают бороться со смертью. Разные группы исследователей заинтересовались идеей, что знание нашей биологии может влиять на мораль. Что, если в будущем смерть не станет неизбежной?

После кремации моего друга Фрэнсиса Крика я какое-то время размышлял над тем, что стыдно было отправлять в огонь его нервные клетки. Этот мозг был вместилищем знаний, мудрости и интеллекта одного из крупнейших биологов XX в. Весь архив его жизни – воспоминания, интуиция, чувство юмора – хранился в физической структуре мозга. Все согласились выбросить устройство, где это было записано, просто потому что у его владельца остановилось сердце. И я подумал: есть ли какой-то способ сохранить информацию, которой обладает мозг? Можно ли, сохранив мозг, вернуть к жизни мысли, сознание и личность человека?

На протяжении последних пятидесяти лет Alcor Life Extension Foundation разрабатывал технологию, которая, как предполагается, позволит живущим сегодня людям в далеком будущем насладиться еще одним жизненным циклом. В настоящее время эта организация хранит тела 129 людей в состоянии глубокой заморозки, предотвращающей биологическое разложение тканей.

Криоконсервация устроена следующим образом. Сначала заинтересованная сторона отписывает фонду свой полис страхования жизни. Затем, после официальной констатации смерти, в дело вступает Alcor. Тело умершего забирает местное отделение фонда.

Тело немедленно помещают в контейнер со льдом. В процессе, который получил название криозащитной перфузии, шестнадцать разных химических веществ защищают клетки охлаждающегося тела. Затем тело как можно быстрее перевозят в операционную Alcor для последнего этапа процедуры. Насосы с компьютерным управлением подают инертный газ азот чрезвычайно низкой температуры, чтобы как можно быстрее охладить тело до ?124 °C и избежать образования льда. Этот процесс занимает три часа, и по его окончании тело становится «остеклованным», то есть переходит в стабильное состояние без образования льда. Затем в течение следующих двух недель его охлаждают до ?196 °C.

Не все клиенты выбирают заморозку всего тела. Менее дорогостоящий вариант – сохранить только голову. Отделение головы от тела производится на хирургическом столе; из головы удаляется кровь и другие жидкости (как и в случае всего тела), и их заменяют специальными растворами, удерживающими ткани на месте.

На заключительном этапе процедуры тело клиента помещают в охлажденную до сверхнизкой температуры жидкость в гигантском стальном цилиндре, который называется сосудом Дьюара. Там тела останутся надолго; сегодня ни один человек на нашей планете не знает, как «воскресить» этих людей. Но это не важно.


Официальная и биологическая смерть

Человека официально признают мертвым, когда либо наступает клиническая смерть мозга, либо происходит необратимая остановка дыхания и кровообращения. Смертью мозга считается прекращение всякой активности в коре, осуществляющей высшие функции. После смерти мозга жизненные функции организма могут поддерживаться ради донорства органов, и этот факт чрезвычайно важен для Alcor. Биологическая смерть наступает в отсутствие вмешательства и предполагает смерть всех клеток тела как в мозгу, так и в органах – в этом случае органы не пригодны для трансплантации. Без кислорода, поступающего из крови, клетки тела быстро погибают. Чтобы максимально сохранить тело и мозг, необходимо как можно быстрее остановить или по крайней мере замедлить гибель клеток. Кроме того, в процессе охлаждения главной задачей становится предотвращение образования кристаллов льда, которые могут разрушить хрупкие клеточные структуры.


В каждом из этих сосудов Дьюара при температуре ?196 °C хранятся четыре тела и до пяти голов.

Есть надежда, что однажды технические достижения позволят аккуратно разморозить, а затем и оживить хранящиеся в сосудах тела. Предполагается, что цивилизация далекого будущего овладеет технологиями, позволяющими излечить болезни, жертвами которых стали эти люди.

Заключившие договор с фондом Alcor понимают, что технология их оживления может никогда не появиться. Каждый, чье тело находится в сосуде Дьюара, решился на «прыжок в неизвестность», надеясь и мечтая, что когда-нибудь изобретут технологию, которая разморозит его, оживит и даст шанс на вторую жизнь. Они сделали ставку на то, что такая технология будет разработана. Я разговаривал с одним из членов сообщества Alcor (когда придет срок, его поместят в сосуд Дьюара), и он согласился, что все это похоже на азартную игру. Однако он, по крайней мере, получает отличный от нуля шанс обмануть смерть – больший, чем у кого-либо из нас.

Доктор Макс Мор, руководитель лаборатории Alcor, избегает слова «бессмертие». Он говорит, что Alcor дает людям шанс на вторую жизнь, возможность прожить тысячи лет или даже больше. А пока Alcor остается местом их последнего упокоения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.008. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз