Книга: Мозг: Ваша личная история

Что, если мы уже живем в симуляции?

<<< Назад
Вперед >>>

Что, если мы уже живем в симуляции?

Не исключено, что для своей симуляции вы предпочтете нечто очень похожее на вашу нынешнюю жизнь на Земле, и эта простая мысль заставила некоторых философов задуматься: а если мы уже живем в симуляции? Это кажется фантастикой, однако нам уже известно, что реальность существует только в нашей голове. Каждую ночь мы засыпаем и видим странные сны – и верим, что все это происходит на самом деле.


Загрузка сознания: это по-прежнему вы?

Если наше сознание определяется биологическими алгоритмами, а не физической основой, то вполне вероятно, что мы когда-нибудь сможем скопировать свой мозг, загрузить его в компьютер и вечно жить в кремнии. Но тут возникает важный вопрос: это действительно будете вы? Не совсем. Загруженная в компьютер копия сохранила все ваши воспоминания и убеждена, что она – это вы, стоящий у компьютера, в собственном теле. Но вот что странно: если вы умрете, а симуляция включится через секунду, это будет настоящая телепортация, как в фильме «Звездный путь», когда человек распадается на атомы, а через секунду реконструируется в новой версии. Загрузка сознания будет не слишком отличаться от того, что происходит с вами каждую ночь, когда вы ложитесь спать: вы переживаете кратковременную смерть сознания, а человек, следующим утром просыпающийся на вашей подушке, сохраняет все ваши воспоминания и верит, что он – это вы.


«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой – счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она – Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я – Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он – бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан Чжоу».

Вопрос о природе реальности не нов. Две тысячи триста лет назад китайскому философу Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка. Проснувшись, он задумался: как узнать, то ли Чжуан Чжоу снилась бабочка, то ли теперь бабочке снится, что она человек по имени Чжуан Чжоу?

Французский философ Рене Декарт пытался ответить на другой вариант этого вопроса. Он задумался, отражает ли наше восприятие реальность. Чтобы прояснить это, он предложил мысленный эксперимент: откуда мне знать, что я не мозг в колбе? Может, кто-то стимулирует этот мозг таким образом, чтобы я верил, что нахожусь здесь, стою на земле, вижу этих людей и слышу эти звуки. Декарт пришел к выводу, что узнать это невозможно. Однако он понял кое-что еще: в центре всего нахожусь я, который пытается все это выяснить. Даже если я мозг в колбе, именно я пытаюсь найти ответ на вопрос. Я мыслю и, следовательно, существую.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз