Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

1.1. Понятие приграничных и трансграничных территорий

<<< Назад
Вперед >>>

1.1. Понятие приграничных и трансграничных территорий

На рубеже XX и XXI вв. международное сотрудничество перешло, по-видимому, на новый этап – широкого развития интеграционных отношений. В разнообразные интеграционные процессы стали активно вовлекаться приграничные территории. В связи с этим усилилось внимание к научным исследованиям приграничных и трансграничных территорий, проблемам и предпосылкам их развития [Колосов, Мироненко, 2001; Баденков, 2003; Бакланов, 2000; Бакланов и др., 1995, 2001, 2003а; Бакланов, Ганзей, 2004; Винокуров и др., 2002; Ганзей, 2003; 2004; Гуня, Бауш, 2002; Колосов, Бибанов, 1991; Колосов, Туровский, 1997а; и др.].

Стали предприниматься попытки разработки специальных программ природопользования и развития приграничных и трансграничных территорий [Программа устойчивого землепользования…, 1996; Kachur et al., 2001; Комплексная программа политики., 1993; Трансграничный диагностический анализ., 2002; и др.]. Однако подходы и критерии выделения приграничных и трансграничных территорий остаются недостаточно строгими.

Приграничная территория в целом может быть выделена как территория с наличием свойств реального или потенциального взаимодействия и взаимовлияния соседних государств. Такие свойства проявляются на разных территориальных уровнях. Непосредственно вблизи государственной границы, как правило, и с той, и с другой стороны формируются структуры, обслуживающие функции охраны границы, ее разделяющие функции и функции межгосударственных связей – таможенные и транспортные структуры. Сочетание всех этих звеньев именуют приграничной инфраструктурой. В пределах территории, удаленной от государственной границы на десятки километров, размещаются (или могут размещаться) различные структуры внешнеэкономического сотрудничества: совместные предприятия, торговые центры, туристические фирмы, ориентированные, прежде всего, на взаимодействие с приграничными районами соседней страны. Наконец, определенные формы взаимовлияния и взаимодействия появляются в пределах административных территорий, непосредственно прилегающих к государственной границе. Во-первых, это так называемые низовые, или муниципальные, районы, а в Китае, например, уезды. Во-вторых, это субъекты Российской Федерации, т. е. республики, края, области и т. п., в Китае – провинции. Если некоторая административная территория выходит к государственной границе, то в ее управленческой структуре, как правило, появляется функция и орган приграничного сотрудничества, который будет стремиться усилить положительные стороны приграничного сотрудничества, распространить их на всю подведомственную территорию, а в отдельных случаях – и защитить ее от негативных воздействий.

В более строгом смысле приграничные территории – это территории, непосредственно прилегающие к государственной границе, испытывающие на себе наибольшее влияние границы и соседней страны и обладающие особым, дополнительным потенциалом развития и международного сотрудничества. Его можно назвать специфическим потенциалом приграничья.

Специфический потенциал приграничья складывается из ряда составляющих, или факторов.

1. Географическое положение приграничной территории, ее близость к государственной границе и, соответственно, зарубежной стране – примерно до 100 км при 1,5-2-часовой доступности. В этой связи любая территория с любым типом ландшафта и освоенности, прилегающая к государственной границе, является приграничной. Вопрос заключается в том, где проходит ее внешняя граница.

2. Специфическая инфраструктура: наличие транспортных переходов на государственной границе (причем часто для различных видов транспорта); энергетических переходов; инфраструктуры пограничного и таможенного контроля, связи, объектов сервиса и др. Приграничная территория может обладать значительным транзитным потенциалом.

3. Возможность широкого использования ресурсов и потенциала приграничья соседней страны, в том числе различных природных ресурсов – земельных, лесных, водных, рекреационных и др.

4. Возможность привлечения к различным формам сотрудничества населения из приграничья одной страны в приграничье другой, и наоборот.

5. Возможность вовлечения в различные формы международного сотрудничества, в том числе во внешнеэкономическую деятельность значительной части населения приграничья (до 50 % и более).

6. Широкое использование рынков двух стран в пределах территорий, прилегающих к границе.

7. Возможность развития в приграничье сочетания разных видов деятельности на основе взаимовыгодного международного сотрудничества: в сфере торговли, экспортно ориентированных производств, в том числе небольших и малых предприятий, компаний, производств по переработке импортного сырья, полуфабрикатов (т. е. основанных на импорте); туристических компаний и объектов международного туризма; развитие культурно-образовательных видов деятельности и др.

Выделив все составляющие потенциала приграничья, можно достаточно строго определить и рубежи, а на их основе и границы такой территории. Последние будут выделять территорию с максимально высоким или существенным потенциалом приграничья, включающим все его составляющие.

Таким образом, в пределах приграничной территории одной страны реализуется значительное влияние приграничной территории другой страны. В процессе многостороннего взаимовлияния и взаимодействия приграничных территорий двух соседних стран происходит формирование особой достаточно целостной территории – международной трансграничной территории.

Целостность международных трансграничных территорий усиливается, если в их основе лежат целостные природные системы, например, бассейны рек, озер, пересекаемые государственной границей (для юга Дальнего Востока России – это бассейны рек Амура, Уссури, Туманной, бассейн оз. Ханка). Для достижения устойчивого природопользования и развития таких территорий необходима разработка совместных международных программ. Основу последних должны составлять совместные комплексные исследования соответствующих территорий и акваторий.

Две приграничные территории соседних стран скрепляют, соединяют в международную трансграничную территорию особые трансграничные структуры, формирующиеся на основе использования потенциала приграничья, а именно:

– трансграничные переходы для разных видов транспорта;

– инфраструктура, формирующаяся при трансграничных переходах (службы пограничного и таможенного контроля, объекты связи, торговли, сервиса, другой рыночной инфраструктуры);

– энергетические переходы;

– различные виды деятельности компаний, населения и др.

Хорошим примером этого являются, например, формирующиеся российско-китайские производственно-торговые комплексы Пограничный – Суйфыньхэ, Забайкальск – Маньчжурия и др. В перспективе они могут стать многоотраслевыми трансграничными социально-экономическими системами с особым режимом регулирования. Важную роль в управлении такой системой должны играть специальные межправительственные соглашения, а также международные комиссии из представителей бизнеса и регионального управления.

Вместе с тем, приграничная территория, как правило, не является целостной географической системой, так как одна из ее границ, совпадающая с государственной, проведена искусственно и не отражает закономерного изменения структуры и типа функционирования природной среды. Более того, динамика приграничной территории зачастую определяется и рядом факторов, расположенных по другую сторону от границы. Поэтому полный, комплексный анализ приграничной территории возможен лишь с учетом естественных и антропогенных процессов, происходящих и на соседней приграничной территории в пределах соседнего государства.

Это обстоятельство также определяет необходимость выделения и изучения трансграничных территорий [Программа устойчивого землепользования…, 1996; Kachur et al, 2001; Трансграничный диагностический анализ. Каспийская экологическая программа, 2002; Transboundary diagnostic analysis. Tumen River…, 2002; и др.], состоящих, как минимум, из двух взаимосвязанных приграничных территорий. Такой подход позволяет рассматривать трансграничную территорию как относительно целостную природно-антропогенную систему, обладающую своей структурной организацией и типом функционирования, и проводить географический анализ всей этой территории на основе принципов комплексности и общности методических подходов.

Следует отметить, что для природных геосистем, разделенных естественными природными границами, также могут выделяться и изучаться эффекты приграничности и трансграничности. Например, – исследование контактных (диффузионных) зон взаимодействия соседних геосистем различного типа и ранга, в частности опушечного эффекта (эффект приграничности), или исследования экотонов [Коломыц, 1987], понимаемых в качестве особых переходных географических систем, несущих в себе характерные черты взаимодействующих геосистем (эффект естественной трансграничности). Особые контактные географические структуры формируются в зоне взаимодействия суши и моря. Здесь на значительном пространстве суши проявляется влияние морских факторов, а на прибрежных акваториях – влияние факторов суши [Бакланов, 2001; и др.]. В геоэкологических исследованиях, направленных на разработку программ устойчивого природопользования территории, мощным фактором, влияющим на геосистему, является антропогенный фактор. Его воздействие на часть геосистемы по одну сторону государственной границы может проявляться и на всей трансграничной территории.

В качестве трансграничных территорий могут выделяться и целостные территории, находящиеся между отдельными соседними субъектами государства – республиками, краями и областями, провинциями. Предметом данного исследования являются трансграничные территории между различными соседними странами. Поэтому нами вводится понятие «международная трансграничная территория».

Международная трансграничная территорияэто территория, состоящая из взаимодействующих приграничных территорий, прилегающих к государственной границе двух или более соседних стран и обладающих сочетаниями природных ресурсов и тех или иных видах хозяйственной деятельности, природным основанием которых является либо единая геосистема, либо сочетание двух или более геосистем регионального уровня, взаимодействующих в зоне государственной границы. Международная трансграничная территория – это, как правило, комплексная географическая структура, сочетающая в себе определенные природные ресурсы, объекты инфраструктуры, расселения населения, а также его хозяйственную деятельность в границах крупной геосистемы (см.: [Бакланов, Ганзей, 2004; Ганзей, 2004; Ganzei, Mishina, 2002]).

Приграничные территории, образующие трансграничную, следует рассматривать как специфические парные приграничные территории, а международную трансграничную территорию – как двухзвенную. В общем случае международную трансграничную территорию могут образовывать не две, а по две-три приграничные территории от обеих стран. Общей объединяющей их в единую трансграничную территорию основой может быть крупная целостная геосистема региональной размерности, пересекаемая государственной границей. В этом случае можно говорить о парных группах приграничных территорий.

В особых случаях, когда практически в одном месте сходятся государственные границы трех стран, международную трансграничную территорию образуют приграничные территории всех трех стран. Хорошим примером этого является международная трансграничная территория в устьевой части р. Туманная, формируемая приграничными территориями России, КНР и КНДР. Именно к этой уникальной территории, выходящей к Японскому морю, приурочен известный международный проект регионального развития «Туманган» [Transboundary diagnostic analysis. Tumen River, 2002]. Такого же рода международную трансграничную территорию можно выделить для зоны стыка государственных границ России, КНР и Монголии.

Особые связующие свойства международной трансграничной территории придает наличие транспортных переходов: железнодорожных, автодорожных, речных, трубопроводов, энергосетей, связывающих приграничные территории соседних стран. В этом случае резко увеличиваются зоны экономического тяготения в приграничных территориях обеих стран, вытягиваясь вдоль транспортных подходов к границе. Трансграничная территория начинает выполнять и существенные транзитные функции.

Международные трансграничные территории формируются лишь при наличии целого ряда предпосылок, важнейшими из которых являются, с нашей точки зрения, целостность природных геосистем, пересекаемых государственной границей, и наличие тесных природно-ресурсных, экономических, экологических и культурных взаимодействий между приграничными территориями соседних стран. Важным условием существования и эффективного развития международной трансграничной территории оказываются добрососедские отношения между государствами, их стремление к развитию экономических связей, к взаимовыгодному использованию потенциала соседних приграничных территорий.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.459. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз