Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Смотрите в сторону

<<< Назад
Вперед >>>

Смотрите в сторону

И люди, и собаки отворачивают головы от себе подобных по разным причинам, многие из которых являются общими для обоих видов. Приматы, такие как люди, шимпанзе и гориллы, часто отворачивают лица, чтобы избежать социальных конфликтов. Приматолог Франс де Вааль подчеркивает важность уклонения от контакта глазами во время напряженных социальных ситуаций и его восстановления во время примирения у людей и шимпанзе. Ширли Струм описывает, как павианы анубисы отворачивают лица, чтобы держаться в стороне от конфликта с другим индивидом. Важный принцип в коммуникации между приматами, очевидно, следующий: если мы не видим друг друга, то не можем начать драки друг с другом.

В моей работе с собаками, агрессивными к сородичам, все мои бордер-колли играют роль опытных помощников. Я могу вывести их из офиса без ошейников и благодаря их натренированности быть уверенной в том, что они остановятся, сядут, лягут, встанут, двинутся вперед или назад по команде в то время, когда я сосредотачиваю внимание на проблемной собаке. Я никогда не учила их отворачивать голову в сторону, когда собака лает на них или делает выпад в их сторону. Однако они делают это, и я бесконечно благодарна им за этот эффективный способ снять напряжение. Недавно ко мне на ферму привели тридцати пяти килограммовую собаку, чтобы сделать ее поведение с другими собаками менее грубым. Абби лает и бросается на каждую собаку, которую видит, и мы работали над обучением ее более вежливой реакции. Люк спокойно сел у дома, как ему было сказано, и когда Абби бросилась на него (надежно удерживаемая на поводке на приличном расстоянии от Люка), медленно повернул голову в сторону, как будто отклоняя всю ее энергию волнения в сторону. Тюрид Ругос, тренер собак из Норвегии, называет поворот головы в сторону «сигналом примирения», и я согласна, что этот жест оказывает примиряющий эффект на собаку, которая его видит (хотя не думаю, что собаки обязательно делают это сознательно, чтобы успокоить других собак)[12].

Мы, люди, можем сознательно делать то, что исследователи волков называют «взглядом в сторону»: поворачивая головы в сторону, когда знакомимся с новой собакой или чувствуем возрастающую напряженность. Также можно приподнять голову вверх, чего никогда не совершит собака, находящаяся в напряженной готовности к нападению. Многие млекопитающие задирают голову, чтобы собрать побольше информации об окружающей обстановке, и они почти всегда делают это, когда интересуются чем-то, находясь в относительно расслабленном состоянии. Задрав голову, вы пошлете собаке сигнал о том, что расслаблены, который, соответственно, может снизить ее напряжение.

Поворот головы в сторону не только снимает напряженность. Как и в случае с улыбкой, он может иметь несколько значений. Моя пиренейская горная собака Тулип смотрит в сторону каждый вечер, когда заискивающая Пип подобострастно выпрашивает ее внимание. Пип ложится на бок, размахивает хвостом, держит голову низко, растягивает губы в заискивающей улыбке, подползая к Тулип, чтобы вымолить внимание альфа-самки. Такая глава стаи, как Тулип, редко снисходит до того, чтобы удостоить Пип внимания, которого та ищет. Тулип приподнимает свою квадратную голову, нюхает воздух и отворачивается от Пип. Собаки более низкого ранга ищут контакта, но собаки высокого статуса решают, удостоить их аудиенции или нет. Иногда Тулип снисходит до того, чтобы повернуться и обнюхать морду Пип (во время чего та явно тает от удовольствия). Но по большей части Тулип продолжает игнорировать Пип, поката не сдастся и не уйдет восвояси.

Что тогда должна думать ваша собака, если каждый раз, когда она к вам подходит, вы моментально бросаете все, что делали, и отвечаете лаской и вниманием? Кто расставляет приоритеты у вас дома? Ведь так просто натренировать собаку требовать вашего внимания. Это то, что вы неосознанно делаете, если каждый раз отвечаете на просьбу (или требование) вашей собаки, обращенную к вам. Спросите себя: чему она научится после этого? Возможно тому, что она всегда будет чувствовать себя важнее чего угодно, чем заняты вы. И наоборот: самые большие проблемы может создать то, чему некоторых собак не учат. В своем кабинете я регулярно имею дело с собаками, которые, точно двухлетний ребенок, просто не умеют справляться с разочарованием. Они всегда получали все, что хотели, но подобно любому ребенку, в конце концов, должны научиться переносить разочарования и отказы, однако не располагают опытом того, как с ними справляться. Недовольство и разочарование — распространенные причины агрессии у собак и любых других млекопитающих. Если хотите, чтобы ваша собака стала воспитанной домашней собакой — частью вашей семьи — вам следует растить ее так же, как любого ребенка, и учить, как переносить невозможность немедленно получать нечто желаемое.

Если ваша собака настойчиво требует, чтобы вы ее приласкали, когда вы заняты другими делами, прервите ваш визуальный контакт. Можно использовать тело, чтобы отогнать ее посредством «блокировки телом» (не забывайте о том, что не нужно использовать руки) или отвернуться (с приподнятым подбородком) в манере благожелательного королевского отказа. Изумительно, как быстро собаки уходят, когда мы прерываем с ними визуальный контакт. Так же удивительно, как трудно это дается нам, людям, когда мы пытаемся заставить собаку сделать что-либо. Все инстинкты побуждают нас смотреть на собаку, подобно тому, как это делают приматы, когда пытаются установить непосредственную связь с другим членом стаи. И тем не менее, самое эффективное выражение лица, которым мы пользуемся, сами того не замечая, в общении с представителями собственного вида, — это то самое немного высокомерное и недоступное выражение лица, какое можно наблюдать, когда мы отворачиваемся в отказе. Это работает как с собаками, так и с людьми. Честно. Собаки могут недооценивать вас точно так же, как кто-либо в вашем социальном кругу, а большинство из нас терпеть не могут, когда их недооценивают. Возможно, от недооценки знакомых людей вам не избавиться, но вы не должны терпеть это от своей собаки.


Эти хозяева, чьими действиями руководят лучшие намерения, делают то, что предпринимает большинство из нас, желая подозвать собаку: тянут за поводок, повернувшись к собаке и глядя ей прямо в лицо. Каждое из этих действий необычайно эффективно — в том, чтобы убедить собаку оставаться на прежнем месте


Эрика демонстрирует правильный способ сделать так, чтобы собака пришла на зов: она движется в том направлении, в каком хотела бы видеть движущейся Тулип, улыбаясь и хлопая в ладоши, как если бы это было забавной игрой


Люди не единственный вид животных, выражающий чувство привязанности взаимными поцелуями, Шимпанзе и бонобо — эксперты мирового уровня по части поцелуев


Огромное количество собак любит облизывать лица людей, которых они хорошо знают, но несмотря на это многие из них избегают прямого зрительного контакта и предпочитают приближение сбоку. Большинство собак высоко ценят аналогичную вежливость и любезность со стороны людей и особенно незнакомых

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.476. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз