Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Первое путешествие в Африку

<<< Назад
Вперед >>>

Первое путешествие в Африку

Плавание по Средиземному морю шло хорошо, и в конце июля 1847 года спутники высадились в Александрии, а затем поплыли на маленьком речном судне по Нилу.

Первое знакомство с Египтом оказалось не из удачных. Мюллер не предупредил своего молодого помощника, что северянину нельзя ни одной минуты оставаться на солнце с непокрытой головой. Брэм только пробежал по палубе без шляпы и поплатился жестоким солнечным ударом. Семнадцать дней лежал он со страшными головными болями, теряя по временам сознание, но крепкий организм выдержал первое испытание.

А тут еще новое приключение.

В Каире, когда Брэм больной лежал в гостинице, произошло сильное землетрясение. Дом сотрясался до самого основания, стены расползались, штукатурка отваливалась, оконные стекла и стаканы летели на пол. Слышались стоны и крики; в соседнем доме под развалинами погибло 17 человек.

Только через два месяца закончились последние сборы, и путешественники поплыли вверх по Нилу. Барка шла медленно, и наши охотники проводили большую часть времени на пустынных песчаных берегах великой реки. Они охотились за редкими животными. Брэм тщательно записывал свои наблюдения о мало известной тогда стране. Через три месяца натуралисты добрались до города Хартума. Здесь устроили большую остановку. Брэм с помощниками усиленно охотился в окрестностях, иногда уезжая очень далеко. Он собрал много живых животных. Устроили маленький зверинец, где были обезьяны, газели, страусы, птицы марабу и даже несколько гиен.

К несчастью, во время одной поездки в девственные леса, окружающие Голубой Нил, Брэм заболел жестокой тропической лихорадкой, которая потом долго мучила его, особенно потому, что не было хины. Мюллер, его старший, более опытный спутник, не позаботился запастись лекарством. Пришлось вернуться в Хартум. Немного оправившись, Брэм вместе с двумя нубийцами снова возвратился в леса, потому что барон Мюллер, хозяин экспедиции, все время торопил его. Через некоторое время Брэм привез 130 шкурок редких птиц. Барону Мюллеру, который жил все это время спокойно в Хартуме, показалось, что эта добыча слишком мала. Он стал упрекать Брэма. Прямодушный и откровенный Брэм не стерпел этих несправедливых попреков и хотел уехать обратно.

«Меня возмутила, — писал он домой, — неблагодарность человека, который сам не испытал всех трудностей пребывания в африканских лесах, особенно при лихорадке. Тогда уж я понял, что труд собирателя-натуралиста редко признается посторонними лицами».

Сильная любовь к науке удержала Брэма от окончательного разрыва с бароном Мюллером, он присоединился к одной местной геологической экспедиции, отправлявшейся исследовать пустыни Кордофана. Сначала маленькая экспедиция шла на запад, но вскоре повернула на юг. Караван верблюдов шел медленно, шаг за шагом, и Брэм мог успешно пополнять свои коллекции. Он настрелял много крупных хищных птиц: орлов, соколов, грифов; близко наблюдал жизнь львов, леопардов и гиен. По ночам за маленьким караваном долго и упорно крались львы и гиены, пугая животных и людей, но они не так беспокоили Брэма, как возобновившаяся лихорадка и трудности пути. Солнце палило немилосердно. Воды не было. Впереди на горизонте играли миражи. Чем дальше, тем становилось труднее. Брэм переносил такие тяжелые страдания, что ежеминутно ожидал смерти. С большим трудом добрался он наконец до Нила и на маленьком судне через четыре месяца вернулся обратно в Хартум.

«Здесь, — пишет Брэм в своем дневнике, — я узнал о важных политических событиях, которыми ознаменовался в Европе 1848 год».

Этими событиями были революции, прокатившиеся по ряду стран Западной Европы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.691. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз