Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Путешествие в Сибирь и последние годы жизни Брэма

<<< Назад
Вперед >>>

Путешествие в Сибирь и последние годы жизни Брэма

Когда Брэм выздоровел, ему представилась возможность совершить путешествие в Сибирь, в страну, которая ему была совсем неизвестна. В организации экспедиции был заинтересован сибирский просвещенный купец-золотопромышленник А. М. Сибиряков, снабдивший деньгами незадолго до этого экспедицию знаменитого полярного путешественника Норденшельда.

Сибиряков дал средства на экспедицию Брэма, и еще добавили денег бременские купцы.

Странным кажется нам теперь, что успех и самое существование больших научных экспедиций зависели тогда, как и теперь в капиталистических странах, от случайности или, еще хуже, от прихоти богатых людей. Всем экспедициям Брэма помогала случайность. Иногда он ехал не туда, куда бы хотел. Многих интересных для себя мест и стран Брэм так и не видел. А теперь в СССР десятки и сотни больших и малых прекрасно снаряженных экспедиций планомерно, каждый год отправляются во все концы нашей великой родины, за тысячи и десятки тысяч километров.

Результаты работ наших научных экспедиций во много раз превосходят все сделанное до революции. Советские экспедиции являются мировыми образцами по организованности и достижениям: дрейф папанинцев на льдине, наблюдения на Северном полюсе, Памирская высокогорная экспедиция, полярные экспедиции на «Челюскине», «Сибирякове», «Седове» и другие.

В марте 1876 года Брэм и его спутники приехали в Нижний Новгород (теперь Горький), а оттуда на санях по плохим дорогам перебрались через Урал. Железных дорог там не было.

В течение нескольких месяцев Брэм и его спутники исследовали Восточный Туркестан, среднеазиатские степи до горной цепи Алатау, побывали в Северном Китае. Перейдя опять русскую границу, они объехали значительную часть Западной Сибири, до берегов Ледовитого океана. Путешествовать было очень трудно: дорог не было, путь держали просто по компасу или по рекам. Тоскливо было плыть в лодке по пустынным сибирским рекам. Чтобы как-нибудь подбодрить и развлечь своих спутников, Брэм иногда часами декламировал «Фауста» Гёте и другие драматические произведения, которые когда-то за круглым столом читала его мать. Память у Брэма была замечательная.


Альфред Брэм в Сибири.

Наконец добрались до области тундр. Пересели на оленей. Невиданное количество комаров — гнуса, как их называют, — и одолевавшая северных оленей сибирская язва сильно затруднили дальнейшее путешествие. Тем не менее Брэм собрал значительный материал о животном мире Сибири и познакомился с народами, населяющими этот край.

Путешествие по России Брэм считал самой интересной и значительной из всех своих экспедиций. А что бы он сказал теперь!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.884. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз