Книга: Странности нашего тела

Почему я кусаю ногти?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему я кусаю ногти?

Медицинский термин, обозначающий ногти, – «unguis». Свои ногти кусают примерно 25 % австралийцев. Большинство кусает только ногти на пальцах рук, но некоторые кусают и ногти на ногах. Пока не ясно, почему столь многие из нас это делают. Наиболее распространенная теория гласит, что кусание ногтей снижает стресс. Теория указывает на то, что люди снижают чувство бремени от повседневных сложностей и стресса через бессознательное, непреднамеренное кусание или отслаивание ногтей. Таким образом, этот процесс подобен почесыванию головы, выдергиванию волос, хрусту пальцами и так далее. Другая теория, неофрейдистская, ныне менее популярная, гласит, что кусание ногтей заменяет мастурбацию. Кусание ногтей появляется потому, что не так сильно подавляется, и на нем не лежит общественное табу, как на мастурбации. Третья точка зрения такова, что кусание ногтей указывает на недостаток некоторых элементов питания, особенно когда человек глотает откусанные фрагменты. В основном ногти состоят из чрезвычайно прочного белка – кератина. Волосы созданы из того же белка.

Медицинский термин кусания ногтей – онихофагия. Помимо того, что она просто неприглядна, это может иметь негативные последствия для здоровья. По словам доктора Питера Саммана и доктора Дэвида Фентона, онихофагия делает человека уязвимым для кожных инфекций. На крайней стадии заболевания, когда ногти прокусаны вплоть до белых полукружий у кутикулы, может произойти постоянная деформация ногтя10.

Страдающие онихофагией испытывают разнообразные средства, чтобы побороть в себе стремление кусать или сдирать ногти. К ним относятся перевязки, терапия отвращения, в которой используются острые соусы или горькое покрытие ногтей, расслабляющие аудиозаписи, гипноз, жевательная резинка и многое другое. «К сожалению, такие средства редко срабатывают», – утверждает доктор Ричард Шер, профессор дерматологии и директор Центра исследования ногтей Колумбийского университета в Нью-Йорке. Доктор Шер вместе с доктором Дэйлом Даниелем является автором, пожалуй, наиболее влиятельной работы, написанной в этой области11.

Доктор Шер отмечает, что люди, кусающие ногти, обычно жуют их бессознательно, поэтому не смогут остановиться до тех пор, пока не разовьют четкое понимание, когда и при каких обстоятельствах они наиболее склонны проявлять эту привычку. «Они должны развивать осознание того, где их руки находятся каждую минуту».

Хотя многие родители наказывают детей за то, что те кусают ногти, это обречено на провал. Такой подход лишь увеличивает напряжение и ухудшает ситуацию – возможно, у детей будет активизироваться желание кусать ногти. Вместо этого родители должны указывать своим детям на некрасивую привычку и в ободряющей манере просить их более внимательно относиться к своим рукам. Помогает и снижение уровня стресса в жизни ребенка.

Доктор Шер выражает свое отношение к некоторым мифам, связанным с ногтями и онихофагией:

Маникюр не снижает привычки кусать ногти. – «Напротив, лак делает ногти более привлекательными, а чем наши ногти привлекательнее, тем меньше мы хотим причинить им вред».

Лак для ногтей – только для женщин. – «На самом деле все больше мужчин пользуются лаком для ногтей. Бесцветный лак практически не заметен».

Перчатки не играют роли. – «Закрытые ногти не только искушают меньше, чем открытые, но и добраться до них сложнее, если человек вдруг начнет испытывать непреодолимое стремление их кусать». Более того, «для максимальной защиты следует круглые сутки носить перчатки, до тех пор, пока стремление кусать ногти не исчезнет. Если вы испытываете желание, но не надели перчатки, слегка сожмите кулаки и держите их сжатыми до тех пор, пока оно не пройдет».

Психотерапия не помогает. – «В крайних случаях онихофагии краткосрочная терапия вполне эффективна. Иногда врач может выписать транквилизаторы».

Практика лакировки, окрашивания и иного украшения ногтей разработана в Древнем Китае еще 5000 лет назад. Китайские мужчины и женщины использовали для этого краску, сделанную из пчелиного воска, белка яиц, желатина и гуммиарабика. Древние египтяне также уделяли своим ногтям пристальное внимание. Египетские женщины и мужчины, занимающие высокое социальное положение, окрашивали ногти в яркий красно-оранжевый цвет, разводя хну: чем глубже красный, тем более высокопоставленным и важным являлся этот человек.

Как и волосы, ногти созданы из мертвой ткани, поэтому нам не больно, когда мы их стрижем. Ногти растут со скоростью около 4 сантиметров в год. Ногти на руках растут примерно в 3 раза быстрее, чем на ногах. Мало что способно ускорить их рост. Однако известно, что ногти быстрее растут в жаркую погоду, чем в холодную, и днем, нежели ночью. К тому же, по мере нашего старения они становятся толще. Жаркая погода слегка увеличивает скорость роста, поскольку жара вообще повышает уровень всех метаболических процессов, происходящих в организме. Ногти мужчин растут чуть быстрее, чем ногти женщин. Интересно, но у женщин рост ногтей может ускоряться незадолго перед менструацией и во время беременности, реагируя на гормональную активность.

То, что ногти растут после смерти, – миф. Это кажется, потому что кожа усыхает, сморщивается и отступает от кончиков пальцев на ногах и на руках. Смерть – наиболее эффективный, но чересчур радикальный способ избавиться от привычки грызть ногти12.

На лице мужчины вырастает около 30 000 волос, и он проводит примерно 3350 часов своей жизни, сбривая их.

* * *

Во время президентской кампании Авраама Линкольна 1860 года демократ по имени Валентин Тэпли из Пайк Каунти, что в Миссури, поклялся, что перестанет бриться, если Линкольн победит. Тэпли сдержал свое слово, и его борода оставалась небритой с ноября 1860 года вплоть до его смерти в 1910 году, достигнув длины 3,8 метра.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз