Книга: 100 великих тайн Земли

Не бывать послезавтра в Кирибати?

<<< Назад
Вперед >>>

Не бывать послезавтра в Кирибати?

Около 40 % населения планеты живет в прибрежных районах, а лет через тридцать здесь будет проживать и вовсе две трети человечества. Поэтому повышение уровня моря, например, на полметра означает, что в зоне затопления окажется примерно 100 миллионов человек. Еще больше людей будет страдать от ураганов, тайфунов, наводнений. Но насколько все же повысится уровень Мирового океана в результате глобального потепления?


Повышение уровня Мирового океана грозит глобальными катастрофами

За последние два тысячелетия уровень этот изменился всего на два десятка сантиметров. Однако, по опубликованному несколько лет назад прогнозу Международного совета ООН по изменению климата, уже к 2100 году он повысится на 19—58 сантиметров.

По мнению экспертов, так или иначе пострадают города и другие населенные пункты более чем в 180 странах мира. Среди них – такие мегаполисы, как Шанхай, Лондон, Нью-Йорк, Токио и Гонконг. Особенно сильно эта беда коснется Азии. Если бы сейчас уровень океана поднялся на 58 сантиметров, то три четверти пострадавших оказались бы жителями Азии. Наиболее тревожное положение сложится в таких странах, как Китай, Индия, Бангладеш, Вьетнам и Индонезия. К концу нынешнего века они могут стать источником массовой миграции населения, спасающегося от наступления моря. В России к тому времени, вероятно, будут подтоплены некоторые районы на побережье Северного Ледовитого океана.

Но это еще не все! В 1993—2010 годах уровень Мирового океана ежегодно возрастал в среднем на 3,2 миллиметра. Это в полтора раза выше, чем в ХХ столетии. Вполне вероятно, что этот показатель увеличится. Это связано со стремительным таянием ледников в разных частях планеты.

Поэтому год от года прогнозы становятся все мрачнее. В 2008 году гидролог Светлана Евреева, работающая в Великобритании, заявила, что на протяжении нынешнего столетия уровень океана может возрасти на 80—150 сантиметров. Опубликованные ею расчеты в три раза превышают официальные показатели.

Если они подтвердятся, то к 2100 году так или иначе пострадает до 90 % территории Бангладеш, а это одна из самых густонаселенных стран мира. Властям КНР придется переселять более 70 миллионов человек. Трудные времена ждут и некоторые островные государства – например, Кирибати, – которые лежат в нескольких метрах над уровнем моря. Так, Маршалловы острова утратят почти 80 % своих владений. Море поглотит также уникальные природные зоны: мангровые леса, коралловые рифы, прибрежные отмели (ватты).

В 2010 году были опубликованы результаты исследования ученых из Пекинского и Копенгагенского университетов (руководила работой Светлана Евреева). Из них явствует, что уровень океана в ближайшие 100 лет может повыситься уже на 2 метра.

В самых мрачных сценариях Нью-Йорк к концу нынешнего века каждые 3—4 года будет оказываться под водой. Сейчас вероятность наводнения в этом мегаполисе составляет 1:100.

Мировой океан очень инертен, пишет австралийский ученый Тим Флэннери, автор нашумевшей на Западе книги «Грозит ли Земле катастрофа?». Для океана глобальное потепление пока не наступило; он все еще пребывает в «золотых семидесятых», когда об изменении климата никто не беспокоился. Если вы хотите представить себе, как атмосферные процессы влияют на Мировой океан, то вообразите «фольксваген-жук», который пытается столкнуть с горы танк. Как ни дергается автомобиль, махина танка остается почти на том же месте. Но вот когда она все-таки покатится под уклон, ее уже будет практически не остановить – тем более какому-то «фольксвагену».

Многие эксперты признают, что осуществлять переселение людей из регионов, которым грозит опасность, будет и тяжело, и очень дорого.Поэтому следовало бы сейчас позаботиться об укреплении городов и населенных пунктов в прибрежных районах, дабы защитить их жителей от грядущих наводнений. Однако даже эти самые простые меры трудно будет принять, когда последствия изменения климата станут очевидны в прибрежных областях.

Угрожающе очевидны.

Пока лишь отдельные страны и административные территории – Нидерланды, Калифорния, Египет – разработали список мер, которые предстоит принять в ближайшие десятилетия, чтобы защититься от бедствий.

Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия для Египта. Если уровень Средиземного моря к концу XXI века повысится на 58 сантиметров, оно поглотит до четверти Нильской дельты. К 2100 году исчезнут и песчаные пляжи, привлекающие в страну десятки тысяч туристов. Море скроет руины античной Александрии, их исследование так и не будет завершено. Да и многим ли будет тогда до раскопок?

Если сбудется более мрачный сценарий и уровень Средиземного моря повысится не на полметра, а на метр, то, по прогнозу Всемирного банка, из затопленных районов придется переселять около 10 % населения страны. Между тем к концу XXI века, по демографическому прогнозу, численность населения Египта должна практически удвоиться и достичь 160 миллионов человек. Если же сопоставить этот прогноз с тем, что говорят географы, возникает вопрос: «Где разместится это избыточное население?» Тем более что те же географы предупреждают о том, что соленые воды будут все больше смешиваться с грунтовыми. Так что нехватка питьевой воды станет ощущаться особенно остро.

А как же все-таки быть с островами? Одни из самых крохотных стран в мире – островные государства, лежащие в Тихом океане: Тувалу (26 квадратных километров), Кирибати (800 квадратных километров) и Федеративные Штаты Микронезии (701,4 квадратного километра), – по уверениям многих, в ближайшие десятилетия должны стать ареной небывалой трагедии. Исчезнуть в пучине вод, словно Атлантида. Тот же архипелаг Тувалу самое большее на 5 метров возвышается над водой. Если уровень Мирового океана до конца века повысится – под стать алармистским прогнозам – на пару метров, то большая часть Тувалу будет затоплена морем. Власти этой страны, где проживает всего 10,5 тысячи человек, уже задумались о том, чтобы начать эвакуацию населения. Планировалось год за годом вывозить в Австралию и Новую Зеландию по три сотни жителей Тувалу.

Однако в последние годы шумиха вокруг островов в океане вдруг поутихла. Вновь заговорили о первых «жертвах глобального потепления» пару лет назад, когда были опубликованы результаты исследования, которое провели Пол Кенч из Оклендского университета (Новая Зеландия) и его коллега из Фиджи Артур Уэбб. Они проанализировали, как менялась площадь 27 островов, составляющих Тувалу, Кирибати и Микронезию, сравнив результаты недавних спутниковых наблюдений и данные аэрофотосъемки за последние 60 лет.

Уровень моря в центральной части Тихого океана повышался в среднем на 2 (теперь уже на 3) сантиметра за десятилетие. Однако, вопреки ожиданиям, площадь большинства островов за эти годы не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась, причем площадь 14 островов каждое десятилетие возрастала в среднем на 1000—58 200 квадратных метров. Объясняется это таким процессом, как эрозия коралловых рифов. Ветер и вода постепенно разрушают рифы, и продукты эрозии скапливаются по берегам островов, увеличивая их территорию.

Впрочем, эти цифры не должны успокаивать, считают специалисты. «Острова – очень динамичная система, они могут приспосабливаться к меняющимся условиям, – отмечает немецкий географ Себастиан Ферзе, – но пока никто не готов сказать, долго ли они сумеют противостоять повышающемуся уровню моря».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.931. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз