Книга: 100 великих тайн Земли

Опасно ли глобальное потепление?

<<< Назад
Вперед >>>

Опасно ли глобальное потепление?

В нашей стране теплый сезон как подарок судьбы. Даже в средней полосе России до шести месяцев в году лежит снег. А в остальные месяцы – похолодания, майские заморозки, сентябрьские утренники, затяжные дожди, пасмурные дни.

Кому не приходило в голову, что землю в наших широтах хорошо бы прогреть на несколько лишних градусов? Живут же итальянцы или «отцы мудрости славенской» – греки в своих субтропиках, растят оливы и виноград, греются на бреге лазурных вод, долгими теплыми днями сидят в своих двориках, витийствуют, риторствуют, пока на плацо и агоры не ляжет ночная мгла. Почему они? Не мы?


Таяние ледников Антарктиды из-за потепления может привести к росту океанов

Мы, россияне, говоря языком тех же эллинов, живем в суровом краю гипербореев и всю жизнь боремся с гипертрудностями. Урожаи у нас не высоки, да и всегда есть риск потерять выращенное из-за того, что в страду зачастят дожди, а вскорости подступят первые холода. Многие культуры, особенно плодовые, отказываются процветать в наших широтах; другие – не в пример южным плантациям – плодоносят лишь раз в год. А сколько тепла нужно тратить на обогрев зданий!

И кажется, что надежда брезжит для нас лишь в разговорах ученых о глобальном потеплении. В центральной полосе России к 2050 году средние температуры в летнее время года вырастут примерно на 1,5—4,5°. А ну, как и у нас наступят свои «субтропики»? «И в России многие говорят, радоваться надо, – пишет российский эколог Виктор Данилов-Данильян. – Сколько топлива сэкономим! Полезные растения вымерзать перестанут, климатически обусловленный предел периода вегетации удлинится на месяц, а то и больше, на берегах Балтики купание будет, почти как на Черном море».

Некоторые регионы России выиграют вдвойне. Большую часть года, например, сибирские реки будут судоходны, а значит, темпы освоения Сибири – величайшего «жизненного пространства» россиян, припасенного нам предками, – заметно возрастут…

Как видите, кругом одни плюсы. Многие априори считают, что глобальное потепление обернется благом для таких северных стран, как Россия, Швеция или Канада. И впрямь что нам переживать? Вчера руки сводило от холода, теперь пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать выигрыши.

Однако о потеплении везде и всюду говорят в мрачных тонах, в том числе у нас. Редко встретишь мнения людей, готовых радоваться этому природному феномену. Чего же убоялись авторитетные ученые? Ведь здравый смысл – этот естественный соперник науки – подсказывает нам, что мы будем двигаться все быстрее к светлому, теплому будущему. Довольно твердить, как заезженная пластинка: «Катастро… катастро… катастро…» В ближайшие десятилетия нам придется свыкнуться с «аномально теплой погодой». Да и что в этом плохого? Великая механика «климатической машины» поможет нам спастись от застарелых бед…

Увы, потепление – правильнее было бы сказать, глобальное изменение климата – не сводится к простому приплюсовыванию температур. Целый ряд последствий, к которым ведут наметившиеся перемены, многими из нас недооценивается или даже не ожидается.

Если вернуться в ту же Сибирь, то там начнется таяние вечной мерзлоты. Что случится с заводами и шоссейными дорогами, жильем и прочей инфраструктурой, воздвигнутыми на мерзлоте, которая скоро превратится в топкое болото? На сибирских же реках участятся наводнения.

С потеплением всего на один градус возрастет заболеваемость кишечными инфекциями. Вспышки экзотических болезней – тоже одна из примет нового времени. Пример тому – лихорадка Западного Нила. В 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае наблюдалась ее эпидемическая вспышка. Любопытно, что тот год был самым теплым годом в Волгограде в ХХ веке. Новая вспышка лихорадки Западного Нила отмечена в России аномально жарким летом 2010 года. Тогда, по данным РИАН, только в Волгоградской области к началу октября было зарегистрировано 409 случаев заболевания ею.

С потеплением изменится и поведение комаров. Инфекции, вызванные комарами – переносчиками различных заболеваний, будут обнаруживаться там, где их никак не ожидали. Если 15 лет назад пределом распространения этих инфекций были северные границы Курской, Тамбовской, Саратовской и Оренбургской областей, то потепление отодвинет этот рубеж на густонаселенные территории Орловской, Липецкой, Ульяновской областей и республики Татарстан.

Невиданную прежде активность проявят и другие насекомые. Как отмечает Виктор Данилов-Данильян, «поиск нового регионального биологического равновесия обязательно будет сопровождаться вспышками всевозможных аномалий: какой-нибудь небывалой саранчой, которая уничтожит всю растительность на территории в сотни тысяч квадратных километров, превращениями невинных доселе видов в злостных вредителей, инвазией чуждых видов-гангстеров и т.п.». Это ускорит деградацию биосферы. Крестьянам и горожанам на своих сотках не видать не только урожаев олив и винограда, но и простой картошки – кормилицы нашей в дни любых бед.

Возрастает число лесных пожаров. Участятся засухи и наводнения, ураганы и смерчи. За последние десятилетия количество и сила аномальных погодных явлений не только в России, но и во всем мире заметно возросли.

Если в 1970 году в мире фиксировалось до 30 опустошительных наводнений в год, то в наше время – около 130. Статистика бурь и ураганов схожа. Например, в 2005 году, когда ураган «Катрина» обрушился на Новый Орлеан (тогда было затоплено 80 % территории города), над Атлантикой зарегистрировали, как никогда, много тропических бурь – 27. Возросло не только количество бурь, но и их мощь. Более половины из них были настолько сильны, что заслуживали названия «ураган». Таким бурям вполне по силам опустошать целые прибрежные города. Так что в мрачных видениях фантастов нас ждут одновременно чудовищный смерч, всемирный потоп, новый ледниковый период и превращение обширной части суши в пустыни и полупустыни.

Все чаще будут наблюдаться техногенные бедствия, наподобие московского смога 2010 годов. Как отмечает в своем блоге бывший советник президента РФ, экономист Андрей Илларионов, «с учетом территории страны, охваченной жарой и смогом летом 2010 года, избыточная смертность в России по этой причине может составить около 50 тысяч человек».

Вообще же к концу XXI века прогнозируется повышение средней температуры на планете на 2—6°. Произойдет разбалансировка климатической системы. Следствие парникового эффекта – не только потепление; оно, как отмечают специалисты, «лишь частное проявление более грозного, системного целого – дестабилизации земного климата». Если сейчас в средней полосе России температура колеблется от —35 до + 35 ° С, то при среднем потеплении всего на 2 градуса, сезонный перепад температур в Москве составит от —40 до + 45 °С. Как отмечают эксперты, «в среднем одна зима из трех или четырех будет существенно холоднее, чем самая холодная из “старых” зим».

Знаменитая баллада Гете «Ученик чародея» точно описывает ситуацию, в которой оказалось человечество. Только, в отличие от баллады, у нас нет такого учителя-мага, который в последнюю секунду появится на пороге и остановит начавшийся потоп. Если же принимаемые нами меры по ограничению выбросов парниковых газов не помогут, то, похоже, нас ждет катастрофа? Мы вряд ли сумеем приспособиться к переменам. Или все-таки сумеем? Неужели радоваться потеплению – это глупо?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.401. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз