Книга: 100 великих тайн Земли

Климат и коллапс

<<< Назад
Вперед >>>

Климат и коллапс

Климат не раз влиял на события мировой истории. Не раз судьба империй, исход войн и революций решались поистине на небесах. Против воли небес – в буквальном смысле слова, – против стихийных бедствий не в силах устоять ни одна страна. Зато уготовить себе бедствия может любая держава. Хищническое разрушение окружающей среды влечет за собой изменения климата, а те сказываются на жизни всего общества, приводят к внутренним потрясениям и войнам. История индейцев майя и жителей острова Пасхи являются показательными примерами «вмешательства» экологии и климата в судьбу цивилизации. Все может кончиться гибелью – коллапсом.

Особенно ощутима связь климата и истории на заре человечества. Так, племена, населявшие Переднюю Азию около 8000 лет назад, не знали недостатка в воде. Окружавшая их степь изобиловала растениями, давала им пищу. Но вот климат внезапно изменился. Наступила длительная засуха. Люди пришлось покинуть свои обжитые дома, насчитывавшие несколько комнат, и перебраться туда, где по-прежнему часто шли дожди. Археологические находки, относящиеся к этому периоду, свидетельствуют о полной деградации общества.

Климатические изменения коснулись и культуры раннего бронзового века в Греции и на Крите. Около 2200 года до нашей эры началась длительная засуха, сопровождавшаяся похолоданием и вынудившая людей оставить свои поселения. По словам антрополога из Йельского университета Харви Уайса, в образцах отложений, которые относятся к той эпохе и охватывают трехвековой период, ученые находят почти исключительно пылинки вместо пыльцы растений и ила. Как полагает Уайс, именно эта засуха, крупнейшая за последние 12 тысяч лет, привела к падению цивилизаций в Египте (Древнее царство) и Индии. В это же время на Ближнем Востоке терпит крах прежняя система хозяйствования. Возможно, городское население вновь превращается в кочевников.


Жители острова Пасха лишили себя основ существования, уничтожив леса, чтобы возить с места на место громадные статуи богов на деревянных катках

А вот период с 500 года до нашей эры до 500 года нашей эры носит название римского оптимума. Стремительное расширение Римской державы происходит в эпоху, климат которой поразительно напоминает наш. Эта эпоха завершилась опять же резким изменением климата, отмечает немецкий историк Хуберт Ламб. На северо-востоке Европы началась длительная засуха. Это вызвало массовое переселение германских племен на юго-запад, где они ускорили разрушение институтов Римской империи.

В Древней Америке действуют свои «климатические качели». Здесь регулярно наблюдается своеобразный погодный феномен – Эль-Ниньо. Он становится виновником многих бед: засух – в одних регионах, наводнений – в других.

В VIII—IX веках нашей эры длительная засуха наступила в стране майя. Это стихийное бедствие настигло майя на высшей стадии их развития. «В такой момент цивилизация наиболее чувствительна к климатическим изменениям», – отмечает американский географ Джаред Даймонд, автор бестселлера «Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают».

Долгое время майя хозяйствовали довольно эффективно. Это привело к заметному росту численности населения в середине VII—VIII веков. По оценкам археологов, плотность населения в стране майя достигала в период расцвета 200—600 человек на квадратный километр. Однако площадь пахотных земель была ограничена окружавшими страну горами и дождевыми тропическими лесами; к тому же земли, еще недавно приносившие по два урожая в год, постепенно истощались и выходили из оборота вследствие эрозии почвы. Все пустующие территории, даже горные склоны, были распаханы; леса сведены.

Когда началась засуха, стало очевидно, что на всех не хватит ни земли, ни пищевых ресурсов. Положение усугублялось тем, что людям некуда было уходить – окрестные земли были непригодны для занятий сельским хозяйством либо уже захвачены кем-то. «Ну а правители майя и местная знать ставили свои сиюминутные интересы выше нужд потомков и не задумывались о будущем, – пишет Даймонд. – Нараставшие признаки деградации либо игнорировались ими, либо считались чем-то второстепенным».

Цивилизация майя погибла стремительно. «Когда некая культура находится на вершине своего развития, численность ее населения максимальна, а значит, воздействие на окружающую среду наиболее велико, и потому, может статься, закат ее будет стремителен», – подчеркивает Даймонд.

В стране начались ожесточенные войны между отдельными городами-государствами. Их сотрясали восстания и гражданские усобицы. Так продолжалось до тех пор, пока большая часть населения не вымерла.

Впрочем, это не вся правда. «На самом деле истории не известно ни одного случая, когда гибель общества можно объяснить исключительно экологическими причинами», – подчеркивает Даймонд. Важно, как общество, и, прежде всего, его элита, отреагирует на изменения климата и разрушение окружающей среды, рост численности населения и его стремительное обнищание. Катастрофа угрожает любому обществу, «элита которого стремится отгородиться от остальной части народа». Увы, как показывает история, общество часто не может найти выход из кризиса, а потому гибнет – само истребляет себя.

Другой пример. Когда-то остров Пасхи был цветущим уголком, покрытым пышными пальмовыми лесами. Но его жители сами лишили себя основ существования, уничтожив леса ради того, чтобы возить с места на место громадные статуи богов на деревянных катках. Бездумно уничтожая деревья, они обрекали себя на смерть. Вырубка лесов вызвала эрозию почвы, понижение уровня грунтовых вод и, как следствие, неурожаи. В конце концов, голодным людям осталась доступна одна-единственная добыча – люди.

Начались межклановые войны, унесшие множество жертв. На богатом некогда острове люди гибли от голода и жажды. Рыба в прибрежных водах была постепенно выловлена, остров опустошен. Бежать было невозможно, как и заниматься ловом рыбы в открытом море – надо было строить новые лодки, а деревьев уже не осталось.

«О чем же думали островитяне, когда рубили последнее дерево? – задается вопросом Даймонд. – Вера в прогресс, в то, что “когда-нибудь все наладится, мы что-нибудь придумаем”, неизбежно вела людей к гибели». Судьба острова Пасхи стала настоящим символом бездумного отношения к окружающей среде, ее хищнического уничтожения.

Почему иные цивилизации порой исчезают со сцены истории, не оставляя потомкам ничего, кроме загадочных статуй, монументальных руин и могильных курганов? И не ждут ли нас те же проблемы, что погубили когда-то общество майя или культуру жителей острова Пасхи? Перед грядущими изменениями климата, как и тысячи лет назад, не застраховано ни одно общество, а перед разрушением собственной среды обитания не останавливаемся мы сами.

Сплошь и рядом оказывается, что цивилизация не в силах справиться с экологическими проблемами, зачастую порожденными ею самой, ее способом хозяйствования. В принципе, любое общество совершает одни и те же ошибки. Как ни прискорбно это признать, образ мышления и отношение к окружающей среде жителей России и Китая, США и Австралии мало чем отличается от той самоубийственной политики, которую вели когда-то жители страны майя и острова Пасхи. Зато последствия нашего пагубного произвола скажутся уже в масштабах всей планеты и могут вызвать глобальный коллапс, который способен привести к гибели нашей цивилизации. По прогнозам Римского клуба, коллапс может наступить уже около 2050 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.461. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз