Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Вечная капля росы (топаз)

<<< Назад
Вперед >>>

Вечная капля росы (топаз)

До середины XIX века все ювелиры считали самым большим алмазом в мире кристалл «Браганса». Он весил целых 1680 карат. Счастливым обладателем «Брагансы» был король Португалии. Но вот английский минералог Мове получил разрешение обследовать гигантский алмаз. И что же оказалось? «Браганса» – прозрачный, лучистый, очень красивый, но... лжеалмаз. По химическому составу и всем свойствам это чистой воды топаз. Но это не такое уж тяжелое разочарование для человечества. А для топаза – причина чувствовать себя таким же красивым, как алмаз, что не так далеко от истины. Топаз напоминает своей легкостью и прозрачностью каплю росы, искрящейся и играющей светом и цветом внутри, в глубине этой капли. Этот камень издавна привлекал к себе внимание людей. На Урале, в районе Угалинских озер, на одной из древнейших стоянок первобытного человека были обнаружены изделия из топаза – нуклеусы. Они представляли собой тонкие пластинки в виде лезвий. Возможно, что их использовали в хозяйстве, а может быть, наши далекие предки украшали ими себя. В Древнем Египте и государствах Малой Азии он довольно часто применялся для ювелирных украшений. Ассирийцы, вавилоняне и египтяне считали, что топаз приносит удачу и сохраняет от многих бед тех, кто по знаку Зодиака – Скорпион.

По химическому составу топаз представляет собой сочетание таких распространенных элементов, как кремний, алюминий и фтор. Иногда он образует очень крупные, совершенно прозрачные кристаллы. Например, на Украине в пегматитовых жилах был найден совершенно прозрачный кристалл топаза весом около 69 килограммов. Сейчас этот милый «малютка» хранится в Минералогическом музее в Москве. Конечно, такие камни распиливают на мелкие камешки. Кроме основных элементов, топазы содержат в себе газовые, жидкие и газожидкие включения. Они располагаются в трещинках, каналах камня или в виде отдельных пузырьков. Жидкость состоит в основном из углекислоты.

Название камня, по мнению Плиния, связано с островом Топазос, расположенным в Красном море. Но есть и другое толкование имени этого камня: оно произошло от слова «tapas», что в переводе с санскрита означает «огонь».

Раньше на мировой рынок топазы поступали под самыми разными названиями. Зеленоватые камни топаза из Саксонии называли саксонскими хризолитами; красные топазы из Бразилии – бразильскими рубинами. Что ж, значит, этот минерал так хорош собой, что может заменить и рубины, и хризолиты.

Окраска топазов очень разнообразна, еще и поэтому выдают его порой за другие драгоценные камни. Они могут быть желтыми, винно–, медово– и золотисто–желтыми, голубыми, синевато–зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, зелеными. Встречаются и бесцветные камни. Часто кристаллы прозрачные. Но иногда встречаются камни, в которых словно таится цветное облако. Бесцветные топазы – большая редкость. На Урале, в районе Мурзинки, встречаются необычайно чистые кристаллы, которые называют за их чистоту «каплей воды». Есть там и неповторимой красоты нежно–голубые топазы. На Волыни находят камни топаза, окраска которых начинается с винно–красной, доходит до розовой, золотисто–желтой, потом переходит в бледно и ярко–голубой. Весь такой камень создает непередаваемое сочетание оттенков предзакатного неба. Попадаются кристаллы с голубой или светлой окраской в центре, которая плавно переходит в розово–красную по краям. Топазам свойствен плеохроизм, то есть изменение цвета при повороте. Например, голубой топаз при повороте может вдруг казаться бесцветным или голубовато–зеленым, и зеленым, если сам топаз – с зеленым оттенком. Розовые топазы могут вспыхивать при повороте карминово–красным или медово–желтым цветом. Топазы могут менять цвет при нагревании. Коричневые и желтые топазы при нагревании становятся розовыми, бесцветные топазы при нагревании могут превращаться в янтарно–коричневые или коричнево–желтые. В наше время во всем мире используются топазы не только с природной, но и с искусственной окраской, особенно розовой и голубой.

При обработке топазу придается разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, овальная. Для ювелирных изделий применяются прозрачные, бесцветные или красиво окрашенные топазы. Особенно ценятся розовые, которые называют «империал», голубые и темно–желтые.

Из старинных ювелирных изделий всемирную известность имеет шейное украшение из прекрасных топазов, которое называется «Убор Гризеляы». Оно создано 10 веков назад. В Алмазном фонде хранится старинный испанский орден «Золотое руно». Пять крупных нежных розовато–лиловых топазов украшают его верхнюю часть. Известно также, что корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена, кроме других камней, и замечательными топазами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз