Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Гиацинт, жаргон, старлит... (циркон)

<<< Назад
Вперед >>>

Гиацинт, жаргон, старлит... (циркон)

Прекрасный юный сын царя Спарты, Гиацинт , был другом бога Аполлона. Часто Аполлон и Гиацинт вместе проводили время, охотясь на склоках гор или в густо разросшихся лесах, состязались в гимнастических упражнениях, в которых спартанцы были очень искусны.


Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании тяжелого диска. Высоко, к самым облакам, взлетел диск и начал падать на землю. Подбежал Гиацинт к тому месту, где должен был упасть диск. Упал диск на землю, отскочил от удара и со страшной силой обрушился на Гиацинта. Со стоном упал Гиацинт на землю, капли крови оросили его прекрасную голову.

Подбежал испуганный Аполлон, склонился над своим другом. Бледнеет Гиацинт, тускнеют его глаза. Держит Аполлон в объятиях своего друга и чувствует, как смерть отнимает его. Умер Гиацинт, отлетела его душа в царство Аида. В отчаянии кричит Аполлон: «Ты погиб от моей руки! Зачем я бессмертен, зачем не могу последовать за тобой! О, горе, горе мне!»

Стоит Аполлон над телом умершего и шепчет: «Всегда будешь ты жить в моем сердце, Гиацинт. Пусть же память о тебе вечно живет среди людей».

И вот после слов Аполлона из крови Гиацинта вырос алый ароматный цветок – гиацинт, а на лепестках его запечатлелся стон скорби бога Аполлона.

Так, если верить легенде древних греков, появился цветок гиацинт. А в недрах земли вырастает свой гиацинт – минерал пламенно–оранжевого, огненно–коричневого, а иногда красно–коричневого прозрачного цвета.

Гиацинт – разновидность минерала циркона. С.И. Веницкий в своей работе «Рассказы о минералах» пишет: «Благодаря красивой окраске – золотистой, оранжевой, розовой – циркон еще в эпоху Александра Македонского считался драгоценным камнем». Кроме гиацинта есть еще одна разновидность, любимая и ценимая ювелирами, называется она жаргон, или по–другому – сиамский алмаз. Это соломенно–желтые камни с таким же сильным алмазным блеском, как и у гиацинта. Сильный алмазный блеск у цирконов происходит оттого, что светопреломление в этом камне очень велико, он играет словно бриллиант, и не случайно камни водянопрозрачные, с легким голубым цветом или желтоватым оттенком принимали за алмазы. Отсюда и названия некоторых цирконов – матарский алмаз, сиамский алмаз. Матарские алмазы – это цирконы, которые находят на острове Матара в Шри–Ланке. Они похожи своим желтоватым цветом на африканские алмазы, но, конечно, при специальном химическом и минералогическом исследовании отличить цирконы от алмазов весьма просто. Твердость их меньше, чем у алмаза, твердого из твердых, а удельный вес намного больше.

В Шри–Ланке находят цирконы желто–зеленого, фиолетового и даже ярко–синего цвета. Синий камень особенно красив, но он так редок, что ждать, когда хоть один камешек попадется, можно очень долго. Но получить циркон яркого насыщенного синего цвета можно путем прокаливания. Это было замечено давно, и многие простые цирконы подверглись прокаливанию, чтобы превратиться в прекрасный, сказочный синий камень. Эти превращенные в красавцев камни имеют свое название – «стар лит» – камень–звезда.

Вот как получают голубые цирконы в Индонезии. Там этим занимаются сами рудокопы. В огромные сосуды из обожженной глины помещают кристаллы циркона и ставят их в специальные печигбарабаны. В этих печах адски высокая температура – 900–1000 градусов. Чтобы выйти из котлов добрыми молодцами–красавцами, цирконы находятся в этой горячей печке 1,5–2 часа.

Кристаллы циркона, как правило, небольшие, правильной, изящной формы. Крупные красивые ювелирные камни циркона – очень редкое и радостное событие для минералогов. В Американском музее естественной истории в Нью–Йорке хранится зелено–голубой циркон, найденный в Шри–Ланке, масса его – 208 карат.

Основной источник ювелирных камней – месторождения Таиланда, Камбоджи, Мадагаскара. У нас ювелирные цирконы встречаются на Урале. Хотя ни одно из этих месторождений не может похвастаться изобилием ювелирного циркона. А вот простого циркона очень много, он встречается почти повсюду – ив гранитах, и в гнейсах, и во всех породах, богатых натрием. Только это маленькие, не больше миллиметра, кристаллики, которые можно заметить невооруженным глазом лишь потому, что в породе его обычно окаймляет темное колечко.

В наше время циркон приобрел большое значение как источник очень нужного металла – циркония. Этот металл используется при создании ядерных реакторов. Цирконий не поддается коррозии, и поэтому нет ему цены. Его применяют в металлургии при выработке стали, которая должна быть прочной и стойкой не только на воздухе, но и в коррозийных средах. Цирконий, в небольших количествах добавленный в плавку, делает ее именно такой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз