Книга: Пернатые многоженцы

Кооперативное размножение с помощниками

<<< Назад
Вперед >>>

Кооперативное размножение с помощниками

Колониальный образ жизни можно было бы назвать коммунальным, однако этим словом в орнитологии обозначают другое явление, связанное с совместной заботой о потомстве одной группы птиц. Чаще такое поведение называют кооперативным гнездованием.

И действительно, у некоторых видов птиц размножение протекает таким образом, что иначе как коммунальным, или же кооперативным, его не назовешь. Негативное отношение к слову «коммунальный» у бывших советских граждан связано с так называемыми «коммунальными квартирами» – принудительным совместным проживанием совершенно чужих людей – последствие якобы коммунистических тенденций преобразования общества. Для птичьего сообщества слово «коммунальный» действительно означает общий – в смысле добровольного совместного проживания группы родственных особей.

Кооперация в размножении иногда ограничивается лишь помощью со стороны молодых неполовозрелых птиц – выросших старших детей, помогающих своим родителям строить гнездо и выращивать младших братьев и сестёр. У других видов птиц гнездование происходит большими семейными группами, где все её члены свободно спариваются между собой. В любом случае, процесс размножения у таких птиц предстаёт как большая совместная работа с совершенно ясными целями и чётким распределением обязанностей. Такая кооперация встречается у многих видов птиц, чаще всего у певчих воробьиных из более чем тридцати семейств, но свойственна также и некоторым дятлам, стрижам, щуркам. В большинстве случаев кооперативное размножение присуще тем группам родственных птиц, которые в течение всего года обитают на одной общей территории.

Голубая кустарниковая сойка – энергичная, ловкая и шумная птица с синим и каштановым цветами в оперении, обитающая в лесах полуострова Флорида. Гнездятся эти сойки семейными группами, в состав которых, помимо супружеской пары, входят «помощники» – молодые птицы в возрасте от одного года до трёх лет, старшие дети этой пары.

Помощники не участвуют непосредственно в процессе размножения, но активно выкармливают птенцов своих родителей. Насиживает яйца только мать многочисленного семейства, которую в этот период кормит отец. Помощники иногда пытаются кормить и свою маму, занятую высиживанием, но обычно эти попытки отец решительно пресекает. В том случае, когда гнездо разоряют хищники и родители возобновляют кладку яиц, отец неизменно прогоняет от нового гнезда всех помощников. Его агрессия чаще всего бывает направлена на своих старших сыновей. В наиболее благоприятные годы флоридским сойкам удается вырастить по два выводка за одно лето. В этих случаях, подросшие птенцы из первого выводка уже в возрасте около двух месяцев пытаются выкармливать своих младших братьев и сестер.


У другой американской птицы – кокардового дятла, тоже есть помощники при гнездовании. В популяции, обитающей в Южной Каролине, из четырнадцати изученных семей шесть пользовались услугами добровольных помощников, и все они были самцами. Некоторые из них в равной степени участвовали и в насиживании яиц, и в выкармливании птенцов. Когда орнитологи произвели расчет эффективности размножения в этой популяции, оказалось, что в семьях с помощниками количество выращенных птенцов было больше, чем в обычных парах.

Несколько более вольное кооперативное размножение свойственно ещё одному американскому дятлу – муравьиному. Живут они большими семейными группами, до двенадцати птиц в одной группе, но бывают и отдельные моногамные пары. Спаривание между всеми членами группы совершенно свободное, хотя многие из членов группы – прямые родственники; все самки откладывают яйца в одно большое общее гнездо. Одинокая пара производит в среднем не более одного птенца за сезон размножения, тогда как семейная группа – до трёх.

Кооперативное размножение с помощниками известно и для манорины-колокольчика из семейства медососов – очень разнообразных по внешнему виду австралийских птиц. Одни виды медососов похожи на сорок, другие – на дроздов, третьи – на синиц, славок и даже на нектарниц и колибри. Всех этих 170 видов объединяет особое строение языка в виде щетковидной бахромы, приспособленного для слизывания цветочного нектара; хотя они питаются также и пыльцой, и насекомыми, а некоторые виды – ягодами и фруктами. Манорина-колокольчик, с тёмно-оливковым оперением и желтым клювом, оседло обитает в сухих лесах юго-востока Австралии. Эта птица отличается своим замечательным голосом, напоминающим звон серебряного колокольчика. Манорины – весьма общественные птицы, живут группами от шести до нескольких десятков членов и размножаются моногамно, но обязательно с помощниками. При одном гнезде может быть от двух до 28 помощников, хотя кладка состоит всего лишь из двух или трёх яиц. Большинство помощников – самцы, чаще всего это сыновья из предыдущих выводков гнездящейся пары. Иногда помогают совсем молодые птицы, едва достигшие трёхмесячного возраста. Чем больше птиц при одном гнезде, тем больше птенцов выживает.


Помощники есть и у длиннохвостой дроздовой тимелии, живущей в Индии. В её семейных группах бывает от 5 до 18 птиц, из которых только одна или две пары являются брачными, а все остальные птицы поочерёдно с родителями участвуют и в насиживании кладки, и в выкармливании птенцов. Есть помощники и у некоторых видов ворон и у одной кукушки из Коста-Рики, которая, как и многие другие «не наши» кукушки, сама высиживает яйца и выращивает своих птенцов.

Помощниками при размножении своих родителей становятся и годовалые дети птиц-печников. У одного из самых известных из них – рыжего печника, обитающего в открытых равнинах с зарослями кустарников в Бразилии и Аргентине, самое примечательное – гнёзда, из-за которых он и получил свое имя. С наступлением сезона дождей в начале декабря рыжие печники начинают трудиться над строительством своих огромных гнёзд, прозванных местным населением печками. В этой долгой и тяжёлой работе им и помогают старшие дети. Их гнездо – шарообразное или продолговатое сооружение из глинистой почвы и стеблей, с боковым входом и спиралевидным коридором, ведущим в гнездовую камеру, где печники и откладывают яйца. Вес таких «печек», размещённых на кустах, заборах и даже на крышах разных строений, может достигать десяти килограммов, и в следующем гнездовом сезоне эти глиняные домики охотно занимают другие птицы.


Кооперативный тип размножения встречается у птиц, живущих на всех континентах, но в большей степени – в тропических областях. В какой-то степени это отвечает общей стратегии размножения птиц в тропиках – увеличение результата размножения не за счет многочисленности потомства, как в северных широтах, а за счет усиления заботы о меньшем числе детей, чтобы, по возможности, всех довести их до возраста половозрелости.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.414. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз