Книга: Удивительные животные

Маскировка

<<< Назад
Вперед >>>

Маскировка

Особенно много рыб на коралловых рифах, многие из них прекрасно сливаются со своей окружающей средой. Кудрепер очень осторожен, он может надолго замирать в ожидании добычи между скал и коралловых рифов, надеясь на то, что скроется с помощью маскировки. Хорошее зрение помогает ему обнаруживать приближающуюся мелкую рыбу, за которой он резко бросается из засады, как хищная птица за своей жертвой. Возвращаясь в укрытие, он вновь сливается с фоном.



Эта длинноносая рыба из семейства кудреперовых пользуется своим продолговатым носом, как пинцетом, добывая пищу из расщелин в Гавайских коралловых рифах, где она обитает.


Азиатская рогатая лягушка, или рогатка, названа так за острые наросты над глазами. На травянистом покрове леса среди сухих листьев она абсолютно незаметна.

Некоторые рыбы имеют необычные формы и повадки, делающие их похожими на различных представителей животного мира. Морской черт внешне похож на лягушку, это позволяет ему оставаться невидимым среди кораллов и скал. Подобным же образом яркий морской ерш становится незаметным на фоне коралла. Длиннорылый панцирник из Индонезии получил такое название за удлиненное, как у крокодила, рыло, но оно — всего лишь приспособление для добывания пищи.



Кудрепер захватывает несчастную жертву ртом. Загнутые назад зубы и сильные челюсти не оставляют ей шансов на спасение.


Название индонезийского длиннорылого панцирника абсолютно точно, принимая во внимание его удлиненное рыло. Панцирники — малоподвижные рыбы и большую часть времени проводят неподвижно застыв в толще воды, ожидая проплывающую мимо рыбу, которую они хватают, совершая молниеносные броски из своего укрытия.


У этой гигантской скорпены искусная маскировка — она похожа на ярко окрашенную скалу, покрытую морскими водорослями. Если недалеко проплывает ничего не подозревающая мелкая рыба или креветка, скорпена, широко раскрыв рот, проглотит ее целиком. Скорпены относятся к самым ядовитым рыбам в океане.


Богомоловые во всем мире — большие мастера лежать в засаде, маскируясь под окружающую среду. Этот вид из юго-восточной Азии кажется всем засохшим листиком.


Вряд ли есть лучшие примеры мимикрии (защитного приспособления) у других животных, чем у этой древесной змеи с Мадагаскара. Даже окраска и структура лишайника воспроизведены на ее чешуе с надежной точностью.


Эти странные существа — жуки-дровосеки (усачи), сфотографированные в провинции Юннань, Китай. Рожки с мохнатыми концами выполняют роль антенн — надежных органов чувств.

Многим этот костариканский кузнечик покажется скорее фантастическим пришельцем из космоса, чем насекомым. Конический выступ на голове дал ему название конусоголового; этот конус — средство обороны и часть маскировки — делает внешность животного странной и какой-то привлекательной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.459. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз