Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Находки, которые мы понимаем неправильно

<<< Назад
Вперед >>>

Находки, которые мы понимаем неправильно

Еще в 1982 году в Якутии, на террасе реки Лены, была найдена стоянка Диринг-Юрях. В 1983 году вскрыли 3000 м2, нашли 1300 каменных орудий. Находки были сделаны в отложениях 105–120-метровой террасы Лены. Чтобы не углубляться в детали, отмечу главное: каменные орудия залегали в слоях, которые до сих пор не удается однозначно привязать к уже известным геологическим таксонам. Геология, геоморфология, стратиграфия памятника остается очень неясной. Эоловые пески голоценового возраста лежат непосредственно на неогеновых глинах. Расколотые камни залегают как раз между слоями. Позже в глубине террасы вычленится слой, который геологи датируют в 100–200 (на очень щедрого геолога), в 300 тысяч лет. Культуросодержащий слой будет уходить под этот слой среднего плейстоцена… Позволю себе кощунственное замечание – если это один и тот же слой. Если речь идет не о разных слоях, залегающих «линзами». Такое случается.

Проблему датировки могли бы разрешить фаунистические находки. Но фауны на Диринг-Юряхе нет. Совсем нет.

А найдены были каменные орудия необычайно архаического вида. В основном это были галечки, рабочий край которых оформлен буквально 3–4 и даже 2–3 сколами. Или примитивные отщепы.

Памятник необычный, нет слов, но и очень, очень непонятный, в том числе и в смысле датировок. Диринг-Юряху был «присвоен» возраст от 1,8 до 3,2 млн лет. Основания? Каменные орудия были архаического облика. Настолько архаического, что «не тянули» даже на нижний палеолит. Тут же проведены аналогии с эталонными памятниками возраста 1,5 млн лет назад: Олдувайское ущелье, Кооби-Фора, побережье озера Рудольф… И широковещательные заявления: «найден якутский олдувэй!».

Довольно быстро отыскались аналогичные памятники.

Дирингоподобные памятники Алдана и Олекмы были объявлены столь же древними. Основания? Похожи на Диринг-Юрях.

Возникает сильнейшее подозрение, что «дирингоподобные» памятники очень различны, и объединять их нет достаточных основания. Но как проверить? Для этого надо внимательно изучить все исходные первичные материалы. А они – в руках у Ю. А. Мочанова.

До сих пор споры вокруг Диринг-Юряха то утихают, то вспыхивают с новой силой. Разумеется, никто в научном мире не принимает всерьез данных Мочановым датировок. Тем более, никто всерьез не признает блистательной идеи о том, что человек появился в Якутии 3 млн лет назад. И что все известные находки предков и родственников современного человека, включая австралопитековых, «питекантропа» и неандертальцев, – тупиковые ветви антропогенеза.


Камни из Диринг-Юряха

В 1986 году Ю. А. Мочанов дал восхитительно простое объяснение, почему Якутия – главный центр возникновения человечества, и почему «сапиенс» возник именно в Якутии. «А потому, что холодно! У обезьян все хвосты поотмерзли!», – ответил ученый на вопросы студентов.

Страсти по датировкам Диринг-Юряха до сих пор бушуют нешуточные. Носят они и академический, и сугубо коммунальный характер. Но споры спорами, а датировка памятника по-преж нему неясна, и его геологический возраст остается крайне неопределенным.

Создается впечатление, что каменный материал переотложен: сегодня он залегает вне слоя, в котором он первоначально находился. И при этом сам каменный материал архаичен. То ли вода откуда-то унесла эти сравнительно мелкие камни, оставив на прежнем месте более крупные изделия.

Что же до самих изделий, крайне архаичных – как самый ранний олдувай, то некоторые ученые вообще ставили под сомнение искусственное происхождение камней из Диринг-Юряха. Спор о том, являются ли эти камни орудиями, которые делал человек, или природными образованиями, продолжается. Большинство археологов хотя и с осторожностью, но признают камни из Диринг-Юряха делом рук человека.

Сам по себе спор, неясность отнесения камней к искусственным или естественным могут указывать на очень большой возраст артефактов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.866. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз