Книга: Разные человечества

Удивительная юго-восточная Азия

<<< Назад
Вперед >>>

Удивительная юго-восточная Азия

А в Восточной Азии, судя по всему, шел не только прогресс, но и деградация эректусов. Уже говорилось, что культурные достижения синантропов сильно преувеличены. А останки питекантропов на Яве вообще не сопровождаются никакими каменными орудиями, следами костров и остатками охотничьей добычи. Видимо, хотя бы некоторые популяции эректусов, даже будучи людьми биологически, не становились ими в культурном отношении. Интересно, что эти «одичалые эректусы» – обитаели не открытых пространств с фауной виллафранка, а глухих тропических лесов.

В Индонезии до сих пор много говорят о «лесном человеке» – то есть о существе, которое мы называем «реликтовым гоминоидом». Причем говорят не как о фольклорном персонаже, а как о реальности: показывают пещеры, где он обитал еще недавно, места, где можно было его встретить.[158]

Описывают разных по размером и по поведению «лесных людей» – но размером с «агогве» вроде созданий никто не встречал. Все знакомые индонезийцам «мохнатики» на крупных островах – размерами от человека и крупнее. На островах Суматра, Калимантан, полуострове Малакка рассказывают даже о мохнатых полулюдях с хвостами. Но и эти существа – не крупнее и не меньше человека.[159] О «карликах» рассказывают на меньших по размеру островах, лежащих к юго-востоку от Явы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.904. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз