Книга: Разные человечества

Древнейшие жители Таманского полуострова

<<< Назад
Вперед >>>

Древнейшие жители Таманского полуострова

Местонахождение Синяя Балка на Таманском полуострове известно с начала XX века. И этот памятник почти 100 лет считали «стратотипом таманского фаунистического комплекса», то есть палеонтологическим местонахождением. Открыл ее в этом качестве геолог И. М. Губкин в 1912 году и описал в 1914 году.[152] Костные останки древних животных изучались палеонтологами Н. К. Верещагиным[153] и Э. А. Вангенгейм.[154] Чему удивлялись ученые – так это обилию костей крупных животных: архидискодонов, мастодонтов и громадных носорогов-эласмотериев. Эласмотерии были размером, сравнимым с размерами современного индийского слона: тонны на две – на три. Среди останков костей таких крупных зверей – более 90 %.

Верещагин еще в 1958 году предполагал, что на Синей Балке могут быть и кости или орудия человека. Но только в 2002 году на Синей Балке открыли каменные орудия и расколотые человеком кости.[155] Совсем неподалеку открыто местонахождение Цимбал – несколько иной состав фауны, расколотые кости, каменные орудия.

Интересно – а если бы немецкий археолог Бозински при осмотре костища не заметил каменного орудия? Сколько лет еще никто не знал бы, что тут побывал человек?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз