Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Птицы и человек

<<< Назад
Вперед >>>

Птицы и человек

Такие птицы, как воробьи, голуби, стрижи, ласточки, галки, вороны, являются обычными спутниками человека.

Их можно увидеть почти в каждом городе, посёлке, колхозе; они следуют за человеком и в те места, где их прежде не было. Скворцов в России с давних времён привлекают в огороды и сады. В последние десятилетия в искусственные гнездовья — скворечники и синичники начали привлекать и других полезных насекомоядных птиц — мухоловок, синиц, горихвосток. Но и другие птицы, если их не беспокоить, заселяют подходящие места для гнездования в непосредственной близости от различных строений человека. Певчие птицы, например, охотно гнездятся и выводят птенцов в защитных насаждениях вдоль железнодорожной линии. Мне приходилось слушать пение соловьёв, зябликов, зорянок и других птиц на очень оживлённом железнодорожном участке, где каждые 20–30 минут проходят товарные и пассажирские поезда, причём птицы не прекращали пения даже в момент прохождения поездов.

Мало того, вдоль кустарников тянулась пешеходная тропинка, по которой часто проходили люди, и совсем близко находилась колхозная футбольная площадка. И вот в таком, казалось бы, совсем не подходящем соседстве птицы пели, гнездились, выводили птенцов.

В больших городах, где имеются парки и сады, гнездятся или залетают во время кочёвок различные виды птиц. С. А. Бутурлин и другие любители птиц отмечали в своё время для Москвы дятла, сову-неясыть, коршуна, сокола-сапсана, озёрную чайку, утку-крякву, чирков, сороку, вертишейку, мухоловку-пеструшку, большую синицу, снегиря, зяблика, поползня, щегла, зорянку, серую мухоловку, белую трясогузку, горихвостку, скворца, чечётку, свиристеля, соловья, пищуху, не говоря уже о всем известных воробьях, воронах, галках, голубях, ласточках, стрижах.

А. С. Мальчевский указывает, что в Ленинграде ежегодно гнездится до 40 видов птиц, в том числе соловей, садовая камышевка, чечевица, гнёзда которых этот зоолог находил в городских садах и парках. Неоднократно ему приходилось наблюдать пеночек, сойку, ястреба-перепелятника и даже таких сравнительно редких птиц, как иволгу, чёрного дятла, вальдшнепа, чеглока. На Неве встречались чайки и различные виды уток. Что же касается стрижей, ласточек, синиц, зябликов, горихвосток, мухоловок, то это обычные птицы, гнездящиеся даже в центральных районах Ленинграда.

Эти факты указывают на возможность как естественного, так и искусственного заселения птицами наших городов, новостроек и посёлков, где так широко развёртывается сейчас зелёное строительство. Как дополнят птицы красоту насаждений своим пением, обликом, своей подвижной хлопотливой жизнью! Не следует забывать той пользы, которую оказывают птицы в борьбе с вредителями. В Москве зоологами К. Н. Благосклоновым и В. В. Строковым проводились очень нужные и интересные опыты по заселению птицами зеленых насаждений Москвы.



Птицы Москвы — гнездящиеся и залётные (воробьи, галки, вороны, голуби, ласточки опущены).

От левого верхнего угла по часовой стрелке: зяблик (1), снегирь (2), мухоловка-пеструшка (3), большая синица (4), чечётка (5), поползень (6), дятел (7), зорянка (8), щегол (9), стриж (10), белая трясогузка (11), сокол-сапсан (12), кряква (селезень) (13), сова-неясыть (14), речная чайка (15), пищуха (16), вертишейка (17), скворец (18), свиристель (19).

Птицы при правильном обращении с ними могут быть приручены, однако далеко не все и не в такой степени, как млекопитающие.

Лучше всего приручаются птицы из семейства врановых: галки, вор?ны, в?роны, грачи, сороки.

Я видел в одной семье приручённую серую ворону, жившую на свободе и прилетавшую к дому по нескольку раз в день за кормом. Её очень любили дети, и она их совершенно не боялась. Подлетит, сядет рядом и, назойливо каркая, просит корм.

Наблюдал я и галку, жившую на одном из московских дворов в маленьком домике у сторожа. Галка совершенно свободно ходила по двору, не боялась ни собак, ни кошек и даже, наоборот, сама нападала на них и обращала в бегство. Иной раз она клевала за ноги проходивших мимо чужих людей, но ко всем членам семьи, в которой жила, относилась с большой преданностью.

Вспоминается также и ворона Варя, воспитанная и выдрессированная сотрудницей Уголка имени В. Л. Дурова — Н. А. Лбовой. Варя прекрасно знала свою хозяйку и старательно и чётко исполняла всё, что от неё требовалось. Она складывала на счётах, звонила в колокольчик, перелистывала стопку дощечек, изображающих книгу, разбирала игрушечную пирамидку и пр. Позднее этот номер с неменьшим успехом исполнялся грачом Малышом, выдрессированным Л. Ситниковой.



Дрессированная ворона Варя в Уголке Дурова.

Приручённые и долго содержавшиеся в неволе в?роны нередко выучиваются хорошо произносить слова. В том же Уголке имени Дурова уже долгое время живёт крупный чёрный ворон под кличкой Воронок, который на вопрос: «Как тебя зовут?», подкрепляемый лакомым кусочком, очень четко выговаривает свою кличку, а на повторный вопрос: «А ещё как?» — добавляет с артистически тонким и нежным оттенком: «Ворон?ша».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.814. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз