Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Рыбы вне воды

<<< Назад
Вперед >>>

Рыбы вне воды

Выражение «как рыба в воде» очень точно передаёт биологический смысл тесной связи рыб со средой обитания — водой. Действительно, только в воде могут жить рыбы: дышать, питаться, размножаться. Однако в природе встречаются рыбы, могущие известное время жить вне воды. К ним относятся чешуйчатник африканский (протоптерус) и чешуйчатник американский (лепидосирен), которые наряду с обычным жаберным дыханием могут вдыхать, или, вернее, заглатывать, атмосферный воздух. Воздух поступает в кишечник и через особый канал в плавательный пузырь. Ячеистое строение пузыря с разветвляющейся в нём густой сетью кровеносных сосудов очень напоминает лёгкое. Как и в лёгком, здесь происходит газообмен — поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Дополнительное, «лёгочное», дыхание этим рыбам необходимо, так как они живут в сильно заросших водоёмах. В тот период, когда водоёмы, в которых они живут, усыхают и вода в них портится, рыбы дышат преимущественно или даже исключительно «лёгкими».

В период полной засухи африканский чешуйчатник зарывается в ил, тело рыбы покрывается слизью, которая, смешиваясь с илом, образует уплотнённый футляр с дыхательным отверстием против рта. В таком футляре рыба проводит несколько месяцев до наступления периода дождей, когда илистая корка размокает и рыба возвращается к активной жизни. Однажды в Европу был доставлен глинистый футляр с чешуйчатником. После растворения футляра в тёплой воде чешуйчатник ожил и, помещённый в аквариум, существовал в нём несколько лет. Африканский чешуйчатник при поимке сильно кусается, за что туземцы называют его рыбой-крокодилом, и издает звуки, похожие на шипение змеи; у американского чещуйчатника они похожи на мяуканье кошки. Громкие звуки при заглатывании воздуха издаёт и австралийский чешуйчатник. Кстати сказать, этими звуками руководствуются местные жители при ловле чешуйчатников, мясо которых очень ценится.



Двоякодышащая рыба — африканский чешуйчатник.

Долгое время может жить вне воды окунь-ползун, обитающий в Индии, Бирме и на Филиппинских островах. При усыхании водоёма эта небольшая рыбка зарывается во влажный ил. Если засуха усиливается, окунь нередко совсем покидает водоём и по суше отправляется на поиски нового. Передвигается окунь по земле при помощи жёстких грудных плавников и колючих зацепок на жаберных крышках. Возможность существования этой рыбы вне воды объясняется наличием у неё рядом с жабрами двух полостей — «лабиринтов», куда попадает атмосферный воздух. Кислород воздуха поступает в кровь через стенки многочисленных капилляров, разветвляющихся в этих полостях.

Довольно долго могут жить вне воды и даже сами выбираться на сушу небольшие тропические рыбки-прыгуны, живущие вблизи затопляемых во время прилива мангровых зарослей побережья Явы, Суматры и Экваториальной Африки. Во время отлива можно видеть своеобразную картину: между обнажившимися корнями мангровых деревьев ползают, прыгают и даже взбираются на корни эти оригинальные рыбки, охотящиеся за мелкими насекомыми, червячками и другими беспозвоночными. Возможность существования этих рыбок вне воды объясняется тем, что в части глотки, находящейся впереди жабр, задерживается увлажняющая их вода. Прыгун серебристый уже настолько нуждается в периодическом выходе на сушу, что погибает, если его держат исключительно в воде.



Бычки-прыгуны в мангровых зарослях побережья острова Явы.

Из рыб, обитающих в СССР, долгое время может обходиться без воды угорь. Он, так же как и окунь-ползун, может перебираться из одного водоёма в другой по суше. Зоолог Терлецкий ещё в конце прошлого столетия, экспериментируя с этими рыбами, относил их за полкилометра от водоёма, причём всякий раз угри, спущенные на землю, быстро возвращались по суше к водоёму. В новейшей литературе о рыбах имеются указания, что угорь может прожить на воздухе в течение нескольких дней, но при условии сохранения во влажном состоянии кожных покровов. В этом случае обмен газов через кожу вполне обеспечивает дыхание. В старой литературе отмечалось даже, что в росистые ночи угри сами выходят на сушу, где ловят насекомых и улиток.

До суток и более остаётся живым на воздухе линь, что объясняется выделением на поверхности тела этой рыбы большого количества слизи, предохраняющей кожу от высыхания и способствующей, по-видимому, кожному дыханию.

У обыкновенного вьюна, живущего в мелких речках и болотах с недостаточным количеством кислорода, наряду с жаберным дыханием, имеет место дополнительное кишечное дыхание. Вьюн, поднявшись к поверхности воды, заглатывает ртом воздух, проходящий затем через кишечник. Стенки его имеют множество кровеносных сосудов, через которые и происходит газообмен. При содержании вьюна в воде, бедной кислородом, жаберное дыхание в значительной степени заменяется кишечным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз