Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

О размножении рыб

<<< Назад
Вперед >>>

О размножении рыб

Большинство рыб, как известно, выметав икру, не проявляет заботы о потомстве. Конечно, при этом громадное число икринок и вылупившихся мальков гибнет от неблагоприятных условий и хищников. Лишь ничтожный процент, а вернее, лишь доля процента икринок и мальков в конце концов превращается во взрослых рыб. Отсюда становится понятной выработанная в процессе естественного отбора огромная плодовитость рыб. Плотва, например, вымётывает до 25 тысяч икринок, карп и щука — 100 тысяч, линь — 300 тысяч, налим — 500 тысяч, крупные белуга и треска — до нескольких миллионов. Однако рекордная цифра принадлежит луне-рыбе, вымётывающей до 300 миллионов икринок. Эту рыбу с полным правом можно считать самой плодовитой из всех позвоночных животных. Луна-рыба обладает крупными размерами, достигая 2,5 метра в длину и 500 килограммов веса. Обитает она в тёплых морях; встречается и в СССР, в Японском море. Обычно рыба плавает вблизи поверхности и из воды высовывается наружу высокий спинной плавник.



Луна-рыба.

Однако у некоторых рыб проявляется забота о потомстве. Многие читатели, вероятно, слышали или читали об инстинкте гнездостроения и охраны икринок у очень обычной в наших реках и озёрах маленькой рыбки колюшки. Устраивает гнездо всегда самец, принимающий в брачный период очень красивую и яркую брачную окраску. Он выкапывает на дне ямку, которую выстилает мелкими веточками и стебельками водных растений, затем из того же материала строит боковые стенки и свод, склеивая травинки слизью. Иногда гнездо устраивается подвесное, среди водных растений; в последнем случае оно имеет форму шара. Это характерно для девятииглой колюшки; трёхиглая колюшка строит гнездо на дне. В гнездо самец загоняет самку, откладывающую там несколько десятков икринок. Затем самка покидает гнездо, самец же остаётся при нём и не только бережно охраняет, но и способствует развитию икринок, прогоняя движением своих плавников ток свежей воды сквозь гнездо. Некоторое время самец охраняет и вылупившихся мальков.

Удобно наблюдать гнездостроение у аквариумной рыбки макропода. И здесь гнездо строит самец, но уже не из травы, а из пузырьков воздуха, выпускаемых рыбкой изо рта и обволакиваемых слюной. К такому воздушному домику, располагающемуся иной раз среди водных растений, самец подтаскивает икру, распределяя её таким образом, чтоб под каждый пузырек приходилось по икринке. Если икринка упадет на дно, самец берёт её в рот и относит обратно. Во время развития икринок самец охраняет и подправляет гнездо, следит, чтобы икринки были распределены равномерно. По вылуплении мальков он охраняет их не только от хищников, но и от самки, которая не прочь съесть своё собственное потомство. Охраняя мальков, самец бросается даже на опущенный в аквариум палец.

Довольно крупная, до полуметра длиной рыба пинагор хотя и не строит гнезда, но также проявляет заботу об икре и мальках. Живет пинагор в северных морях, в частности в Баренцевом и Белом. Самка выметывает икру в прибрежной зоне, нередко даже на самой границе морского отлива. Самец охраняет икру от хищных рыб, а при отливе смачивает её водой изо рта или плещет на неё воду ударами хвоста. Охраняет заботливый отец и вышедших из икры мальков, всюду сопровождая их стайку. В случае опасности снабжённые присосками мальки устремляются к нему, облепляя его со всех сторон. С присосавшимися мальками отец уплывает в более глубокое и безопасное место.



Пинагор — заботливый отец.

Морской конёк вынашивает икру в складке кожи.

У нильского окуня ксентохромиса самец вынашивает икринки во рту; выведшиеся мальки первые дни также находятся во рту, а когда несколько подрастут, все же держатся вблизи своего отца и прячутся в его рот при опасности.

Замечателен способ размножения у горчака. Самка этой рыбки откладывает икринки при помощи длинного яйцеклада в тело моллюска беззубки или перловицы. Развившиеся мальки покидают моллюска, достигнув сантиметра в длину.

Подавляющее большинство видов рыб размножается выметывая икру. Однако некоторые виды рождают живых детёнышей. Число детёнышей различно. Так, например, у самого крупного в мире ската крылоголового, весом полтонны, рождается всего один детёныш весом 9 килограммов. Бельдюга рождает до 200 детёнышей, а морской окунь — до 1 тысячи.

Своеобразно происходит процесс живорождения у небольшой, 20 сантиметров длиной, рыбки голомянки, обитающей в озере Байкал на большой глубине. Самка с брюшком, переполненным детёнышами, всплывает к поверхности, где в результате резкого уменьшения давления брюшко лопается и детёныши выходят наружу. Самка при этом погибает. Голомянка — красивая рыбка. Её голое, прозрачное как стекло, тело имеет розоватый оттенок и отливает всеми цветами радуги.

Живорождение имеет место у таких легко разводимых в аквариумах рыбок, как мечехвосты, пецилии, гуппии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.383. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз