Книга: Загадочные племена и народы мира

ЭЛЬ МОЛО: ЕДОКИ РЫБ

<<< Назад
Вперед >>>

ЭЛЬ МОЛО: ЕДОКИ РЫБ

Кенийское племя эль моло, находящееся на грани исчезновения, имеет одну традицию, которая отличает его от соседствующих с ним других африканских племен.


Дело в том, что все племена, которые живут поблизости от эль моло, разводят скот и никогда не употребляют в пищу рыбу. Для них — это табу, А вот люди племени эль моло, название которого переводится как «едоки рыб», все делают как раз наоборот. И за такое пренебрежение к запрету на использование в пищу рыбы их презирают соседи.

Главным же ритуалом этого племени является охота на гиппопотамов и поедание мяса больших животных. Видимо, этим и обусловлено проживание этих людей на побережье озера Туркана, которое находится немного севернее экватора. В этом озере водится огромное количество крокодилов и гиппопотамов, а также — различных видов рыб.

Однако наличие в этих местах большого количества хищников, а также скудная растительность и соленая вода в озере особого восторга у других племен не вызывают, поэтому они здесь не селятся.

Другое дело эль моло. Они здесь не только живут, но и охотятся на бегемотов, охота на которых запрещена во всей Кении. Поэтому и создается впечатление, что эль моло не признают местных законов и никому не подчиняются. Из-за этого с ними не только не водят дружбы, но, наверное, даже побаиваются. Так, если в других племенах существуют смешанные браки, то к эль моло это не относится.

Когда правительство Кении разрешило этому малочисленному племени три-четыре раза в году охотиться на гиппопотамов, то объяснило это решение тем, что без мяса этого животного, хотя бы в небольших количествах, люди эль мало не смогли бы выжить.

Многие этнографы считают, что охота на бегемота — это своеобразный обряд, в котором это животное олицетворяет силу. Именно ее самые мужественные представители племени должны побороть. Об этом же говорит и обычай, согласно которому юноша не имеет права жениться до тех пор, пока в составе «охотничьей артели» не сходит на охоту на гиппопотама.

В состав охотничьей экспедиции входит восемь лучших охотников деревни. Сама же охота на гиппопотама может продолжаться довольно долго. Иногда несколько недель, В воде охота на это животное невозможна. Поэтому охотники подкарауливают его на суше. Правда, бегемоты выходят на сушу лишь в том случае, когда сильно проголодаются. Причем обычно по вечерам или ночью. К тому же, прежде чем выбраться из воды, гиппопотам долгое время принюхивается к окружающему пространству. И при малейшей опасности бросается в свое «водное убежище».

Чтобы «убить» свой запах, охотники измазывают себя экскрементами бегемота. И когда гиппопотам, не чуя опасности, отправляется на пастбище, охотники окружают животное и стреляют в него из луков и бросают дротики. Эта схватка может продолжаться несколько часов. А так как в поисках кормежки животное порой удаляется на несколько километров от водоема, спастись в родной стихии ему не всегда удается.

Затем тушу гиппопотама разделывают. Доверяют начать это действо лучшему охотнику — тому, кто попал животному в лоб. Некоторые внутренности затем сушат. На «дегустацию» собирается вся деревня.

Самые лакомые части тела — уши и хвост — достаются лучшему охотнику. В это же время начинается и ритуал почестей. Охотников разукрашивают: маски наносятся на лицо, рисунки — на тело и даже на дротики. Особенно красочно «разрисовывают» самого лучшего охотника.

Трапеза, прерываемая плясками и пением, иногда затягивается на несколько дней. Веселятся все: взрослые и дети. При этом, чтобы растянуть удовольствие от пира, люди чередуют поедание жареного мяса с употреблением рыбных блюд, словно оправдывая этим свое название «едоков рыб»…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.458. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз