Книга: Загадочные племена и народы мира

МАСАИ В ОКРУЖЕНИИ КОРОВ

<<< Назад
Вперед >>>

МАСАИ В ОКРУЖЕНИИ КОРОВ

О том, что скот играет огромную роль в жизни кочевых племен, этнографам известно давно. Причем его прямое или косвенное присутствие ощущается в самых различных сферах жизни.


Скот — это не только мясо, молоко и шкуры, но это еще и определенные традиции и обряды, в которых важное место занимают животные. И эти обычаи у разных народов и племен имеют свойственные только им особенности, причем, порой очень своеобразные. И все же, наверное, самые экзотические традиции, связанные с домашними животными, у масаев Восточной Африки.

Причин такому почитанию несколько, но, вероятно, самая главная из них заключается в том, что масаи считают животных своеобразным «мостом» в потусторонний мир. Причем в этой вере значительное место занимает колдовская магия. По крайней мере, колдуны племени масаев, которых называют олоибони, в своих магических ритуалах очень часто используют домашний скот, особенно, коров и быков. Колдуны, например, считают их носителями воли потусторонних сил или же охранными талисманами.

Основным же инструментом, с помощью которого проводили свои «колдовские» сеансы олоибони, являлся рог буйвола или быка. Процедура ворожбы была, на первый взгляд, очень простой. Колдун насыпал в рог определенное количество мелких камешков, костей и рожек мелких антилоп, затем некоторое время рог вместе с содержимым тряс и шептал при этом определенные заклинания, а потом уже сообщал предполагаемый сценарий будущих событий.

Как и у подавляющей части племен, в жизни масаев определенное место занимали стычки с соседними племенами, причем нередко их инициаторами являлись сами масаи. Чаще всего они совершали набеги на соседей с одной целью; увести скот, чтобы пополнить им свои стада. Но в то же время у себя в племени они довольно жестко расправлялись с ворами. Впрочем, это наказание обычно сводилось к крупному штрафу.

Например, если несколько человек из общественного стада уводили вола и их ловили в тот момент, когда они лакомились мясом украденного животного, каждый из воров обязан был уплатить штраф в пять коров. Еще большим было наказание для похитителя телки: он должен был пополнить стадо семью животными.

Еще строже наказывали за убийство. Правда, масая обвиняли в этом преступлении лишь в том случае, если оно совершалось в пределах своего племени. Убийство же «чужака» практически не каралось. Но опять же, наказание за это преступление сводилось к уплате штрафа, который обычно равнялся 49 головам скота. Однако цифра эта могла меняться, к тому же в довольно значительных пределах: так, известны случаи, когда преступника обязывали привести в стадо 249 коров. Из этих двух примеров легко заметить, что «штрафная цифра» должна была оканчиваться на девять — в соответствии с количеством отверстий в теле человека.

Кстати, в негласных законах масаев наказание за убийство распространялась только на мужчин, поскольку женщина в племени никогда физическому насилию не подвергалась. Масаи были убеждены: того, кто поднимет на женщину руку, в будущем ждут различные несчастья. Причем не только одного его, но и его родственников.

Но жизнь есть жизнь, Случались убийства женщин и у масаев. В этом случае, согласно традиции, виновник должен был пройти специальный очистительный обряд — уплатить близкой родне погибшей штраф. Но в этом случае он состоял не из быков и коров, а из овец, число которых должно было оканчиваться на цифру восемь, поскольку она соответствовала числу тех вещей, которые обычно ассоциируются с масонскими женщинами; передник, нитки, игла, калебас, нож, топорик, щетка для чистки калебасов и раковины каури.

А вот за убийство подростка, как ни странно, не штрафовали. Почему — сказать трудно. Таковы законы. И в то же время за убийство молодого мужчины следовал такой же по строгости штраф, как и за убийство взрослого воина.

Церемония посвящения в мужчины у масаев также не обходится без скота. Начинается она с того, что вступавшие во взрослую жизнь юные маоайцы должны поймать и связать быка голыми руками. И тот, кто проявил в этом наибольшую ловкость, становится лидером своей группы и остается а этом качестве до самой смерти.

Впрочем, победой над быком церемония не ограничивается. Примерно раз в 15 лет проводится инициация нового поколения воинов — юношей возрастом от 12 до 25 лет. Во время этого обряда проводят обрезание («эморат»), причем без обезболивания. Однако молодой человек должен выдержать операцию спокойно и не кричать от боли. Заживает полученная рана в течение 3–4 месяцев, И все это время юноши носят черные одежды.

Однако не только юноши, но и девушки подвергаются обрезанию, являющемуся началом серии ритуалов, после которых они считаются готовыми к браку. Правда, женские обрезания в настоящее время запрещены, поскольку приводят к частым инфекционным заболеваниям.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз