Книга: Загадочные племена и народы мира

ЛЮДИ-КОШКИ

<<< Назад
Вперед >>>

ЛЮДИ-КОШКИ

Индейцы матсес, иногда называемые майоруна, проживают на приграничной территории между Бразилией и Перу. А из-за того, что женщины племени украшают себя «кошачьими усами», их еще называют «людьми-кошками». Впрочем, когда умирает кто-нибудь из близких родственников, женщины снимает «усы» на весь период траура, который продолжается несколько месяцев.


Между прочим, раньше мужчины тоже украшали себя искусственными усами, которые торчали вверх из верхней губы. Кроме того, их усы имели черный цвет, и мастерили они их из ствола пальм. При этом у юношей усы были длиннее, чем у мужчин старшего возраста.

Раньше люди матсес строили длинные дома шестиугольной формы, укрытые соломой. Они иногда имели в длину болев 35 метров и в высоту — около 10 метров. И вмещали они порой до сотни человек. Называются такие помещения малока. Центральную часть дома занимал коридор, разделявший его на две половины, состоящие из небольших комнат, отделенных одна от другой стенами из соломенных матов.

В каждой такой комнатке проживала семья, состоявшая из хозяина, его жены (или двух жен) и их детей. Если мужчина имел несколько жен, то они, как правило, вместе со своими детьми жили в соседнем помещении. Далее, через стенку, располагалась комната брата с семьей и так далее. В каждой комнате имелся очаг, который служил не только для каждодневного приготовления еды, но и для обогрева помещения в ночное время.

В таком огромном доме было отведено также место для гостей со скамейками, сделанными из стволов деревьев. На этих скамьях имели право сидеть только мужчины: женщины же, принимая пищу, вместе с детьми находились на полу. В этих своеобразных фойе официально принимали гостей-мужчин, которых женщины угощали едой, имевшейся в запасе.

У индейцев матсес очень ценится умение охотиться. Чаще всего добычей охотников племени являются паукообразные обезьяны и белогубые пекари. Кроме того, матсес не брезгуют тапирами, шерстистыми обезьянами, броненосцами, аллигаторами, ленивцами. Кстати, детеныши последних используются в качестве домашних питомцев. Не отказываются охотники и от различных лесных птиц. Когда же наступает сухой период года, матсес убивают речных черепах и собирают их яйца. Причем этот вид охоты столь значим для индейцев матсес, что именем речной черепахи они называют целый период года.

Самой же удивительной особенностью охоты индейцев матсес является активное участие в этом процессе женщин. Аналогично тому, как мужчины сопровождают своих жен на поля во время посевных работ, а также при сборе урожая маниока, бананов и прочих овощей и фруктов, женщины отправляются со своими сужеными на охоту. И делают они это не ради развлечения. Во время охоты женщины помогают находить добычу, участвуют в ее преследовании, собирают стрелы, которые не достигли цели. Кроме того, они и сами нападают на животных, используя для этого заостренные палки, топоры или мачете, а затем, наравне с мужчинами, несут убитую дичь в лагерь.

Более того, нередко женщины матсес отправляются на охоту вместе с новорожденными детьми. Безусловно, не остаются в стороне от похода за добычей и старшие дети. И взрослые члены племени поощряют попытки самых юных детей искать детенышей животных, чтобы их съесть или сделать домашними питомцами.

Для племени матсес характерно также деление на две фратрии, или группы: тсасибо и макубо. Люди тсасибо олицетворяют животных, которые живут поодиночке и являются свирепыми и хищными, а макубо — тех обитателей леса, которые предпочитают селиться группами, питаются в основном растительностью и имеют миролюбивый нрав. Приблизительно слово «макубо» переводится как «личинка», а «тсасибо» — как «ягуар». В целом же фратрии в племени матсес выполняют ритуальные функции.

Так, например, только мужчины макубо, в случае обильного развития гусениц, поедающих зеленые листья маиса, а значит, способных уничтожить урожай, имеют право снимать с растений личинок, поскольку они относятся к «их роду». Если же эту операцию попытаются осуществить представители тсасибо, то, по верованиям племени, личинки наоборот станут быстро размножаться и уничтожат маис.

В свою очередь, в племени матсес считают, что на людей тсасибо не нападают ягуары. Красные отметины на стрелах, похожие на пятна на теле этих хищников, предупреждают животных, что охотники имеют связь с их «родом», а значит, они не должны нападать на людей.

Представители разных фратрий по-разному раскрашивают и свое тело. Так, индейцы макубо наносят на кожу узоры, похожие на следы копыт диких свиней пекари, или параллельные линии, которые напоминают гусениц, а тсасибо обычно разрисовывают себя пятнами и точками, имитируя узоры на меху ягуара, Нередко женщины фратрии ягуара наносят на лица красные полоски, символизирующие усы ягуара.

А вообще индейцы матсес считают, что существуют добрые и злые духи ягуаров. Это деление якобы подтверждают и случаи нападения ягуаров на детей, которые находились в жилище.

Изредка индейцы матсес охотятся на ягуаров, но их мяса в пищу они не употребляют. Зато их зубы нанизывают на нить и носят в качестве ожерелий. Кроме зубов ягуара, в ожерельях могут использоваться и зубы обезьян. При этом такие «бусы» позволено носить только мужчинам. А вот женщины могут украшать себя ожерельями из семян, костей лягушек и шипохвостых скатов.

Естественно, и дети должны украшать себя лишь узорами той фратрии, к которой относится их отец. Но если женщина имела любовные отношения с мужчинами тсасибо и макубо, то ребенок мог украшать свое тело узорами каждой фратрии.

Кроме раскрашивания тела, женщины племени довольно часто украшали свои лица татуировкой. Поддерживали эту традицию и мужчины матсес. Чтобы выглядеть привлекательнее, некоторые представители племени наносили татуировки на грудь и руки. Кроме того, татуировками раскрашивали и лица тех, кто попал к матсес из другого племени.

Что же касается брачных союзов, то они почти всегда заключаются между мужчинами и женщинами из разных фратрий.

Для каждой фратрии характерны и свои похоронные песни. Исполняются они одним или двумя близкими родственниками покойного. Начинаются они обычно с полудня и продолжаются до утра. В этих плачах рассказывается о тех деяниях, которые умерший совершил в течение своей жизни.

Кстати, до последнего времени мужчины матсес совершали набеги на другие племена, чтобы захватить в плен их женщин. И сегодня примерно пятая часть женщин матсес состоит из захваченных в других племенах. Следует заметить, что мужчины племени относятся к женщинам с большим уважением. У матсес имеются даже особые церемонии, во время которых подвергаются наказанию те, кто проявил к женщинам, местным или захваченным, неуважение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз