Книга: Загадочные племена и народы мира

ТЛИНКИТЫ — СЕВЕРНЫЕ РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>
----

ТЛИНКИТЫ — СЕВЕРНЫЕ РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

В юго-восточной части Аляски и смежных с ней районах Канады проживает племя тлинкиты, или колоши. В настоящее время их численность около 20000 человек. Места, которые заселили тлинкиты, отличаются постоянной сыростью, поскольку здесь очень часты проливные дожди.

Раньше жизнь колошей протекала в кочевьях. Поэтому постоянных жилищ у них не было. Погрузив небогатый скарб в большую лодку, они отправлялись на поиски новых территорий. Выбрав понравившееся место, они вбивали в землю несколько десятков кольев, а в промежутки между ними вставляли небольшие доски, которые привозили с собой в лодке. Крышу мастерили из древесной коры. Чтобы обогреться, в центре хижины они разводили костер.

В описании путешественников колоши выглядели следующим образом. «Эти люди отличаются крепким, но чрезвычайно уродливым и непропорциональным телосложением. Их черные лоснящиеся волосы беспорядочно свисают на выступающие вперед скулы. На массивном лице выделяется широкий и плоский нос, большой рот с толстыми губами. Несмотря на крупные черты лица, глаза у них — маленькие и черные, горящие диким огнем. Есть, правда, одно достоинство — удивительно белые зубы».

Название «тлинкит», которое носит племя, означает «человек». А вот калошами их назвали русские путешественники и первопроходцы. И связано оно со странным обычаем тлинкитов вставлять в отверстие в нижней губе калюжку — кусочек ветки, раковину или камешек.

Чаще всего этой чести удостаивались старейшины племени и женщины. Причем, украсить себя калюжкой могли только девушки после первой менструации. И хотя это «украшение» мешало говорить и есть, от него никто не отказывался. Таков был обычай.

К тому же и процедура обретения калюжки была очень болезненной. Ведь, по сути, это была операция без наркоза. Действительно, сначала в нижней губе медвежьим когтем проделывали небольшое отверстие, куда помещалась маленькая деревяшка. Периодически старая вставка заменялась новой, причем, всегда большего диаметра. Порой калюжка достигала 10 и более сантиметров в окружности. При этом каждая ее смена сопровождалась семейным торжеством с танцами.

Участники этого представления под громыхание барабанов кружились вокруг костра. У каждого из них на лице была маска, а в руках — погремушки, звуками которых они тоже сопровождали танцевальные «па». В этом им помогали и зрители, поддерживающие танцоров громкими хлопками в ладоши.

Следует заметить, что помимо калюжек тлинкиты проделывали еще одну болезненную операцию со своим телом: сразу после рождения ребенка они с помощью особых приспособлений сжимали ему череп. В результате этой процедуры брови поднимались вверх, ноздри расширялись, и, естественно, лицо принимало довольно неприятное выражение.

А еще они свое деформированное лицо раскрашивали широкими полосами красного, черного и белого цветов, расположенными, казалось бы, без всякой системы. Конечно, для постороннего человека этот беспорядочный набор линий ни о чем не говорил. Но сами колоши, скорее всего, по этим знакам, словно по штрих-коду, могли многое узнать об их обладателях.

Еще одна необычная особенность колошей, которая всегда удивляла европейцев — это их почти абсолютное безразличие к холоду: в любую погоду — зимой и летом — они одевались одинаково. И даже в зимние морозы они едва прикрывали свое тело небольшим куском ткани.

А если замерзали, то… погружались по шею в ледяную воду. В то же время они могли поваляться на горячей золе костра. При этом, чтобы не обгореть, они периодически поворачивались с боку на бок.

Надо сказать, что в недавнем прошлом у колошей существовало самое настоящее рабство. Богатые тлинкиты имели порой по несколько десятков рабов и рабынь из числа военнопленных и их потомков. О положении этих людей можно судить хотя бы по тому, что рабовладелец за малейшую провинность мог убить подвластного ему человека. А когда хозяин умирал, то во время погребения убивали двух рабов, которые должны были служить ему в потустороннем мире…

Конечна, в настоящее время колоши живут в иных условиях и по другим законам. Уже с начала минувшего столетия было упразднено рабство, а многие тлинкиты переселились в поселки и стали торговать рыбой. И хотя многие обряды и обычаи исчезли из культуры колошей, тем не менее, часть родовых традиций сохранилась.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз