Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Общие положения

<<< Назад
Вперед >>>

Общие положения

Создание большинства ООПТ во многих российских регионах до настоящего времени не предваряется соответствующим территориальным планированием, обоснованием границ и выделением функциональных зон. В связи с этим, некоторые ООПТ не охватывают участки, являющиеся ключевыми с точки зрения сохраняемых видов, популяций, типов ландшафтов для конкретных территорий. Например, Прибайкальский национальный парк, претендовавший на охрану крупных копытных, не включает в свои границы основные пути их миграций, а декларируемая охрана особых степных ландшафтов, оторванных от их основного мест расположения, не выполняется, так как эти земли не выведены из традиционно сложившегося сельскохозяйственного использования.

В ряде случаев в состав ООПТ входят населенные пункты, причем из-за природоохранного режима земли этих поселений не предусматривают в своем градостроительном плане так называемые «зоны развития населенного пункта» или «пригородные зоны». Зонирование ООПТ часто производится без учета сложившегося использования и статуса других земель, которые не могут быть отнесены к землям охраняемых территорий, например, в границы отдельных ООПТ включаются земли сельскохозяйственного назначения, земли Госземзапаса, промышленные земли, земли коммуникаций, которые по своей сути не могут быть «природными».

Следовательно, еще на этапе обоснования организации ООПТ необходимо учитывать существующие земельные отношения и реальные пути их изменения для того, чтобы избежать упомянутых выше ситуаций или появления условий, ведущих к невозможности оптимального управления территорией и выполнения продекларированных природоохранных целей.

Основные категории ООПТ в разной степени предполагают пространственное разделение на участки, имеющие различные цели в сохранении и использовании ландшафтного и биотического разнообразия, а также рекреационных ресурсов. Среди них наиболее значимыми с точки зрения пространственной организации сохранения, восстановления и поддержания биотического и ландшафтного разнообразия, а также развития рекреационной и туристской деятельности являются национальные парки.

Наравне с национальными парками природные парки в наибольшей степени отвечает задачам дифференциации планировочных решений на территории ООПТ для организации как природоохранного режима, так и использования природных ресурсов. Именно для национальных и природных парков одной из доминирующих задач является обеспечение рекреационной и туристской деятельности в границах ООПТ, что подразумевает выделение для этого специфических участков, а также дифференцированного режима охраны территории с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз