Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Водоохранный каркас территории города Байкальска и его пригорода

<<< Назад
Вперед >>>

Водоохранный каркас территории города Байкальска и его пригорода

Город и его пригородная зона имеют особый экологический статус, так как территориально относятся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Согласно Постановления Правительства РФ № 1404 от 23 ноября 1996 г. экологическое зонирование для таких населенных пунктов определяется исходя из конкретных условий их планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами. Нормативно заданная ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы оз. Байкал (500 и 100 м соответственно) несколько изменена в зависимости от естественных условий и антропогенной нарушенности природных комплексов.

Критериальной базой водоохранного зонирования г. Байкальска и его ближайшего окружения является следующий комплекс территориально дифференцированных показателей состояния природной среды:

– минимальная глубина подземных вод;

– амплитуда колебаний уровня подземных вод;

– качество подземных вод и его отклонение от ненарушенного состояния;

– качество поверхностных вод;

– зоны затопления и состояния водоохранных зон рек;

– лога стока, временные водотоки;

– водонесущие коммуникации;

– характер эрозионно-селевых процессов;

– инфильтрационные и водоохранные функции почв;

– загрязнение почвенного покрова, в том числе атмосферное;

– антропогенная нарушенность территории;

– вещественный состав зоны аэрации;

– геоморфологические типы местности;

– интенсивность фильтрационных потоков.

При этом рассматривается следующая цепочка соподчиненных факторов поверхностного и подземного стока:

– регулирование стока на элементах рельефа, т. е. та доля стока, которая проходит поверхностным путем;

– во многом определяющая ее инфильтрационная способность почв, в том числе техногенных потоков;

– наличие зон взаимодействия речных (транзитных) и подземных вод, формирующихся на территории;

– локализация склонового стока в пределах «внутренних» водоразделов, т. е. выделение зон влияния источников антропогенного загрязнения на состояние речных вод участков транзитных водотоков;

– условия трансформации подземных вод зоны аэрации (мощность и литологический состав) для оценки коэффициентов питания подземных вод;

– качественные изменения состава вод в связи с сорбцией ЗВ почвенным покровом и за счет их разбавления потоками подземных вод.

Основными задачами в рамках водоохранного зонирования г. Байкальска являются:

– выявление зон воздействия источников антропогенного загрязнения на качественные характеристики поверхностных и подземных вод для основных фаз водного режима, изменение качества подземных вод за период существования города и БЦБК;

– оценка степени защищенности подземных вод на основе оценок инфильтрационной и сорбционной способности почв территории и литологического состава грунтов зоны аэрации;

– определение условий возникновения и степени гидравлической связи речных и подземных вод;

– оценка интенсивности и характера эрозионно-селевых процессов на территории;

– оценка подземного стока и выноса ЗВ в оз. Байкал;

– оценка геоэкологического риска территории.

В пригородных районах водоохранная зона оз. Байкал охватывает территорию с минимальной глубиной залегания грунтовых вод (до 5 м), как наименее защищенной от загрязнений. В районах городской и промышленной застройки она сужается, ограничивая относительно ненарушенную природную область побережья озера.

Прибрежная защитная полоса оз. Байкал ограничивает 200-метровую зону на относительно ненарушенной территории. Расширение прибрежной защитной полосы (ПЗП) в этом районе обусловлено целью дополнительной защиты близко залегающих подземных вод, участков берега, подверженных абразионным процессам и наличием болотных массивов. На остальной части побережья граница ПЗП в основном совпадает с границей водоохранной зоны (ВЗ). В некоторых местах граница прибрежной защитной полосы проведена по насыпи грунтовых или железной дорог, которые являются барьером для естественных природных процессов (поверхностный и подземный сток, эрозионные процессы).

Поскольку прибрежная защитная полоса выполняет роль буфера на пути поступления загрязняющих веществ в водоем, здесь предполагаются наиболее строгие принципы природопользования, кроме уже перечисленных для зоны сохранения существующего состояния (в том числе водоохранная зона). В ней запрещается:

– сельскохозяйственная деятельность (распашка, выпас скота, внесение удобрений и т. д.);

– размещение садовых и дачных участков, гаражных кооперативов, отвод участков под строительство;

– прокладка проездов и дорог;

– стоянка и проезд автотранспорта;

– установка сезонных палаточных городков.

Учитывая специфику Байкальска, его негативную роль в формировании потока загрязняющих веществ в озеро, проведенное водоохранное зонирование обеспечивает создание водоохранного каркаса территории, под которым понимается система территориально закрепленных ограничений хозяйственной деятельности, обеспечивающих нормативный уровень качества поступающих в озеро подземных и поверхностных вод. Кроме того, подразумевается поддержание оптимального режима дренирования вод, снижение эрозионных, в том числе и абразионных, процессов, опасности селевых, наледных и других негативных гидрологических явлений.

Водоохранный каркас состоит из следующих функциональных элементов:

– собственно водоохранная зона оз. Байкал и ее наиболее значимая часть – прибрежная защитная полоса;

– водоохранные зоны всех водных объектов (в том числе временных), санитарно-защитные зоны водозаборов;

– участки, требующие рекультивации и улучшения (санации), сбора ливневых вод и других мероприятий по предотвращению загрязнения поверхностных и подземных вод;

– участки интенсивного питания поверхностных и подземных вод.

Одновременно учитываются все источники антропогенного преобразования водной среды, их пространственная дифференциация и возможные формы воздействия. В итоге создается водоохранный каркас населенного пункта, направленный на обеспечение нормативного состояния водного потока в оз. Байкал и потенциальные возможности социально-экономического развития территории.

В результате на территории г. Байкальска и его непосредственного окружения выделены следующие зоны (см Приложение. Рис. 18).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз