Книга: Четырехкрылые корсары

Глава 15

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 15

Об одном из самых крупных перепончатокрылых — сколии и еще об одном доказательстве правоты выводов Фабра

Вернемся к малышевским исследованиям перепончатокрылых. Рассказ о них был прерван на сообщении о том, как Сергей Иванович выводил куколок тифии. Вскоре он занялся так называемыми сколиевыми осами.

Это очень любопытное создание. Вполне благонравная, спокойная, несмотря на устрашающую внешность (она раз в пять крупнее средней рабочей осы), сколия из рода сколиевых по размерам не уступает шершню и, следовательно, представляет суперосу, сиерхосу, осу-гиганта, осиного Гулливера среди осиных лилипутов.

Великолепно описание сколии, сделанное почти сто лет назад Ж — А. Фабрбм:

«Черная окраска, желтые бляхи на брюшке, прочные крылья цвета луковой кожуры с пурпуровым отливом, узловатые, грубые ножки, усаженные жесткими волосками, массивное телосложение, большая жесткая голова и щетка рыжих волос, торчащая на конце брюшка».

Сравним этот портрет с другим, который содержится в старинном справочнике:

«Сильно волосата, с толстыми ногами, окрашенными в черный цвет, задние углы переднеспинки плотно пригнаны к местам, где прикреплены передние крылья; тело с б?льшей или меньшей примесью красного или желтого в форме поперечных полос и пятен; брюшко вытянуто, с очень коротким стебельком, конец брюшка сужающийся, покрыт рыжей щетиной».

Это сколия краснохвостая.

Живая, она отличается неловкой походкой и коротким, молчаливым полетом. Полет почти бреющий. Осы носятся взад и вперед низко, только что не касаясь лапками почвы, то и дело присаживаясь на землю, причем концами усиков ощупывают грунт. По такой повадке узнаются сколии-женихи, ожидающие вылета из-под земли невест.

Но почему же из-под земли, почему крылатые сколии выводятся в грунте?

Рассказ об этом представляет прекрасный сюжет для одного из тех диафильмов или кинофильмов, которые давно следовало бы показывать на энтомологических выставках, в музеях, школах, на станциях юннатов.

Заинтересуется посетитель тем или иным образцом в коллекционном ящике, нажмет кнопку под нужным номером — защелкает, загудит, заработает автомат, и на экране один за другим начнут появляться кадры, знакомящие с естественной историей вида: взрослые особи, где водятся, кладка яиц, личинки, гусеницы или нимфы разных возрастов; способ, каким они кормятся, где окукливаются; куколка в коконе, если он завивается; советы по защите от этого непрошеного гостя, если это вредитель.

Юннаты, фотолюбители, юные техники могут теперь своими силами сделать такие уголки выставок действенным рассадником полезных знаний.

Вот примерный сценарий фильма о сколии.

Черная волосатая, ярко размеченная желтыми пятнами оса роет грунт ножками и лбом, но ничего при этом не выбрасывает наверх. Оса зарывается в грунт и вскоре исчезает из поля зрения. В том месте, где она ушла вглубь, какое-то время продолжается шевеление комочков грунта…

Ходы, прорываемые сколией в земле, длинные, извилистые. Они во всех направлениях могут углубляться на полметра и даже больше. Это не пути сообщения, а обычные охотничьи тропы…

Подземный рейд бывает безуспешным, и тогда сколия выходит наружу, выбирается на свет, окруженная на месте выхода кольцом земляного валика. Земля вскоре осыплется, след исчезнет…

Но сколия редко ошибается. Ее прорываемые на ходу туннели обычно приводят к зарывшейся в грунт крупной белотелой или желтоватой личинке пластинчатоусого жука-хруща, кузьки, носорога, бронзовки…

Тут же сколия откладывает яйцо точно посреди брюшка личинки и отправляется дальше бродить под землей в поисках новой личинки, чтобы отложить на нее следующее яйцо. К личинке жука с отложенным на нее яйцом сколия не возвращается. Забота о потомке исчерпана.

К свернувшейся полукольцом личинке жука приклеено яйцо. Око белое, цилиндрическое, прямое, длиной около пяти миллиметров, толщиной в миллиметр. Передним — именно передним! — концом оно прикреплено к средней линии брюшка личинки, подальше от ножек, возле темного пятнышка, сквозь которое просвечивает содержимое — внутренности личинки.

Из яйца сколии вылупляется создание, поначалу не крупнее яичка. Личинка же бронзовки, на которую отложено яйцо, в 600–700 раз объемистее сколиевой личинки.

Микроскопический рот будущей сколии лежит на средней линии брюшка. Малютка-личинка впивается в свою громадную жертву и сосет ее.

На тринадцатые примерно сутки потомок сколии заканчивает рост. От высосанной личинки жука остается лишь пустая оболочка. Личинка сколии принимается ткать себе кокон. Спустя сутки внешняя оболочка кокона готова, но под его скорлупой личинки продолжает изнутри уплотнять кокон новыми петлями из шелка. Стенки зрелого кокона двухслойные, форма эллипсоидная, цвет светло-каштановый, размеры в среднем 26х11 миллиметров. Коконы самцов помельче. Спустя положенное время из кокона выходит взрослое насекомое. Оно пробирается под открытое небо. Это жених.



Научный институт имени П. Ф. Лесгафта. С первых дней Октябрьской революции институт объединял в своих отделax и лабораториях большое число передовых естественников и педагогов разных специальностей. Институту было присвоено имя Петра Францевича Лесгафта (1837–1909) — известного прогрессивного ученого-анатома и педагога. Он начал свою деятельность в Казани, но в 1871 году был отстранен от работы в университете за разоблачение господствовавших здесь реакционных порядков. Впоследствии многим содействовал развитию женского просвещения в России и науки о физической культуре. В 1918 году при зоологическом отделе Институт имени П. Ф. Лесгафта был создан подотдел зоопсихологии — первый в России специальный научный центр для изучения поведения и экологии животных. На снимке — дом в Ленинграде, в котором находился Институт имени П. Ф. Лесгафта.


Главные моменты естественной истории сколий, как они изображены на рисунке, помещенном в книге Бланшара о насекомых.

Позже выхолят на свет и невесты. После свадебного полета сколии начинают зарываться и подземные трущобы для поиска личинок пластинчатоусых жуков, чтоб отложить яйцо по срединной линии брюшка. До этого они какое-то время посещают цветки, пьют нектар, подкрепляют силы.

Как раз в эту пору их можно видеть и на пасеках. На пчел они не нападают, но норовят проникнуть в улей, к медовым сотам. И тут раньше или позже вступают в драку с пчелами охраны. Исход схватки бывает разный.

Прав был поэт, писавший о насекомых:

Гончар, кузнец, портной — кого здесь только нет!Тут места хватит всем — бойцам и паразитам,Тот подвигом живет, тот- воровским визитом…

Сколия, как мы видели, бывает и землекопом, и ищейкой, и портным, и паразитом, способна и на подвиг и на воровской визит. Паразитом она растет на личинках пластинчатоусых жуков, а взрослой летает под открытым небом и способна покушаться на мед в сотах, схватываясь со стражей, охраняющей улей. Зрелище впечатляющее: крупноголовая сверхоса, одетая в чуть ли не медные доспехи, атакованная перед летком улья серенькими, скромными пчелками…



С. И. Малышев во время полевых работ за раскопкой земляных гнезд. (Снимок сделан профессором И. И. Соколовым.)

Находимые под летками ульев на пасеках зажаленные сколии напоминают о легендарной битве Давида с Голиафом. Маленькая пчела и гигант сколиаф…

Но это случайные эпизоды, отклонения от жизненной нормы сколий. Законом же их жизни является подземная атака, нацеленная на личинку жука.

С. И. Малышев не раз наблюдал эту подземную атаку и писал впоследствии: «Как трудно было обнаружить повадки и как доступно стало вызывать их теперь. Если поймать огромную самку Сколия флавифронс, особенно из тех, что летают возле компостных куч или парниковых гряд, где живут их жертвы, то можно детально наблюдать применяемые ею приемы парализации жертвы у себя на рабочем столе. Одно особенно бросается в глаза: выдержка осы, не пускающей в ход свое жало до тех пор, пока она в ходе упорной борьбы не получит возможность направить его в определенное место на груди жертвы…

Простой контакт осы с недвижимым, со всех сторон доступным для ужаления телом добычи — личинки жука-носорога не дает никакого эффекта, пока нужная точка не найдена. Ясно, что оса вводит яд не просто куда-либо, а именно в сторону нервной системы… Фабр был прав».

Доктор Сесиль Кельнер-Пилло в обзоре проверок работ Фабра вполне могла бы сослаться и на данные С. И. Малышева о сколиях — парализаторах личинок жука.

Вот как возражал критикам Фабра Сергей Иванович: парализаторские действия ос, способность их поражать добычу, воздействуя на нервный узел ядоносным жалом, «не миф, но факт», требующий глубокого изучения!



В обработке богатых энтомологических коллекций, собранных в Средней Азии знаменитыми экспедициями рано погибшего географа А. П. Федченко, принимала участие группа членов Русского энтомологического общества, в их числе и уже знакомый нам О. И. Радошковский. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии издало труды экспедиции, известные под названием «Путешествие в Туркестан». Все тома иллюстрированы большим числом превосходно исполненных рисунков. Выше воспроизведена взятая из тома II таблица, посвященная некоторым сколиевым. Под № 6 и 7 изображена оса Сапига Федченкия, а под 9 Элис Федченки. Имя знаменитого исследователя увековечено и в названиях ос.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз