Книга: Основы биогеографии

6.5. Пустыни

<<< Назад
Вперед >>>

6.5. Пустыни

Для зоны пустынь характерны следующие факторы, определяющие здесь условия существования различных животных. Это дефицит влаги в сочетании с высокой испаряемостью, сухостью воздуха и интенсивной солнечной радиацией, очень продолжительное, крайне жаркое и сухое лето, недостаток водоемов с пресной водой, сильно разреженный растительный покров.

В зоне пустынь обитают своеобразные беспозвоночные животные.

Из класса Ракообразные здесь встречаются пустынные мокрицы. Пара мокриц роет глубокую норку (до 1 м), в которой они проводят день, причем одна из мокриц закрывает выход своими передними грудными сегментами. Поэтому в норке температура не поднимается выше 26°, а влажность сохраняется на уровне 100 %. Кормятся мокрицы после захода солнца растениями, которые растут в окрестностях норки.

Среди паукообразных в пустынях встречаются ядовитые, представляющие опасность и для человека пауки каракурты и скорпионы. Здесь обитает еще один представитель паукообразных – сольпуга или фаланга. Внешне это животное напоминает очень крупного паука (длина тела – до 7 см). У нее имеются крупные выдвинутые вперед клешневидные хелицеры, а тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками. Сольпуга – очень подвижный ночной хищник.

Среди пустынных жуков отметим несколько видов растительноядных жуков-чернотелок и крупного красивого хищного жука – жужелицу антию (длина тела до 6,5 см), а так же муравьев-фаэтончиков (названных так из-за своих стремительных движений), из бабочек – белянку Фауста.

В зоне пустынь встречается целый ряд представителей класса Рептилии.

Среднеазиатская черепаха (длина панциря до 29 см) живет как в песчаных так и глинистых пустынях, на равнинах и на склонах гор. Изредка поселяется на окраинах полей, на бахчах и огородах. Ведет дневной образ жизни, в середине дня в самую жару животные прячутся во временные убежища под кустами. На ночь зарываются в неглубокие ямки. Кормятся эфемерной растительностью, а так же проростками и всходами многолетних трав. Впадает в зимнюю спячку, а в июне, когда выгорает эфемерная растительность – и в летнюю. Осенью появляются в конце сентября – октябре. Часто летняя спячка переходит в зимнюю.

В зоне пустынь обитает ряд видов из семейства Гекконы (сцинковый геккон, гладкий геккончик, гребнепалый геккон, серый голопалый геккон и др).

Обитающие в пустынях бывшего СССР гекконы – небольшие ящерицы (длина тела с хвостом от 8,5 см, до 20 см), ведущие ночной образ жизни. У гекконов большие глаза, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой, вертикальный зрачок, ломкий хвост. У многих видов пальцы несут бахрому из длинных конических чешуй, что позволяет этим рептилиям передвигаться по сыпучим пескам. День проводят в укрытиях (в том числе в норах, которые роют сами). Питаются насекомыми и пауками.

В зоне пустынь так же обитают многочисленные представители семейства Агамовые (хорасанская агама, руинная агама, степная агама и др., различные виды круглоголовок).

Агамы – крупные ящерицы (длина тела до 28 см), довольно плотного телосложения с неломким хвостом. Населяют пустынные щебнистые предгорья и пустыни. Придерживаются каменистых глыб, лессовых обрывов, старых дувалов, участков с кустарниковой растительностью. Ведут дневной образ жизни. В качестве убежищ используют норы грызунов и черепах. В жаркое время некоторые виды агам забираются на ветки кустарников, предохраняя себя от перегревания. Питаются преимущественно насекомыми, скорпионами, многоножками, мелкими ящерицами.

К роду Круглоголовки (такырная круглоголовка, ушастая круглоголовка, песчаная круглоголовка, пестрая круглоголовка и др.) относятся мелкие и средних размеров (длина тела с хвостом до 25 см) дневные ящерицы с широким, сильно уплощенным туловищем и округлой головой (отсюда название). Хвост при угрозе способен закручиваться на спину. Круглоголовки типичны для глинистых, песчаных и каменистых пустынь и полупустынь. Активны днем, ночью прячутся в вырытых ими же норах. Для ряда видов характерно своеобразное «погружение» в песок в случае опасности посредством быстрых боковых движений туловища. Питаются круглоголовки насекомыми.

В зоне пустынь обитает один представитель из семейства Варановые – серый варан. Это очень крупная ящерица (длина тела достигает 60 см, хвоста – 90 см). Серый варан обитает в различных типах пустынь и полупустынь, встречаясь на закрепленных и полузакрепленных песках, на плотных глинистых, каменистых и лессовых почвах. В качестве убежищ использует норы грызунов и черепах, нередко роет норы и сам (до нескольких метров). Питаются грызунами, ящерицами, змеями (в том числе и ядовитыми), мелкими черепахами, яйцами птиц. Редкий охраняемый вид.

В зоне пустынь можно встретить и представителей из семейства Сцинковые, отличительным признаком которых является гладкая, как у рыб чешуя. Под чешуйчатым покровом располагаются сочлененные друг с другом костные пластинки, отчего тело сцинковых ящериц на ощупь упругое.

Типичный пустынным представителем этого семейства является золотистая мабуя. Это очень стройная ящерица (длина тела до 10 см, хвоста – до 15 см). Окраска рептилии серая с золотистым оттенком. Она встречается на закрепленных песках, в местах поросших сухолюбивой растительностью, на каменистых склонах.

Очень подвижная ящерица легко передвигающаяся даже по вертикальным поверхностям камней. Убежищами служат разнообразные трещины в грунте, щели между камней и норы грызунов. Питается насекомыми и другими беспозвоночными.

Для зоны пустынь типичны представители рода Ящурки (монгольская, разноцветная, сетчатая, линейчатая, глазчатая и др.). Это небольшие ящерицы, обитающие преимущественно на песчаных почвах, некоторые виды способны зарываться в сыпучий песок и передвигаться в его толще на расстояние до 2–3 м, а для убежищ эти рептилии роют норы длиной до 1 м и глубиной до 70 см. Ведут дневной образ жизни. Очень быстро бегают. Питаются разнообразными насекомыми. Личинок насекомых выкапывают из песка, а летающих насекомых могут, подпрыгивая, схватывать на лету.

Из подотряда Змеи в зоне пустынь встречаются следующие виды.

Песчаный удавчик (длина до 80 см) обитает в песчаных пустынях в барханных подвижных и полузакрепленных песках. В качестве укрытий использует норы грызунов. Песчаный удавчик способен погружаться в песок и перемещаться в его толще. Питается грызунами, птицами и ящерицами. Добычу, как и все удавы, душит кольцами тела.

Стрела-змея (длина до 1,2 м) – тонкая длинная змея, чаще всего встречающаяся на закрепленных и полузакрепленных песках. Она очень быстро передвигается. Основная ее добыча – ящерицы, реже – змеи. Жертву стрела-змея сначала кусает, а затем сдавливает кольцами тела. Ящерицы погибают в течение нескольких секунд в результате действия яда.

Среднеазиатская кобра – крупная змея (длина тела до 1,8 м). Населяет поросшие кустарником каменистые склоны, песчаные участки, такыры. Встречается по краям полей и садов. Питаются кобры различными позвоночными: ящерицами, птицами, мелкими млекопитающими.

Из видов семейства Гадюки следует отметить среднеазиатскую эфу и гюрзу.

Эфа (длина тела достигает 87 см) имеет на голове светлый крестообразный рисунок, напоминающий силуэт летящей птицы. Живет в различных аридных биотопах начиная от бугристых песков с саксаульниками до лессовых пустынь. Способны передвигаться вверх по склону песчаного бархана используя так называемый «боковой ход». Основная пища – мелкие грызуны, однако эфа поедает также птиц, ящериц, змей, сольпуг и скорпионов.

Гюрза – очень крупная гадюка (длина тела достигает 2 м, а масса – 3 кг). Обитает в самых разнообразных пустынных биотопах, наиболее часто встречается в сухих предгорьях, в каменистых ущельях, нередко придерживаются колоний песчанок. Взрослые гюрзы питаются преимущественно грызунами, реже поедают ящериц и змей. Новорожденные гюрзы поедают насекомых.

Только в зоне пустынь встречаются следующие виды птиц.

В пустынных низкогорьях обитает пустынная куропатка. Это птица заметно меньше голубя розовато-серой окраски. Чаше всего она встречается по лессово-щебнистым участкам с редкими выходами скал. Летают пустынные куропатки неохотно, предпочитая убегать от опасности вверх по склону. Питается побегами, семенами и насекомыми.

В пустынях обитает представитель семейства Дрофиные – джек (другие названия: дрофа-красотка, вихляй). Этот вид предпочитает песчаные и глинистые пустыни, придерживаясь солонцов, такыров, щебнистых участков с разреженной растительностью. Питается насекомыми, мелкими рептилиями, семенами и побегами растений.

Только для пустынь характерны представители отряда Рябкообразные – саджа, чернобрюхий и белобрюхий рябки. Все рябкообразные – это среднего размера (с голубя) птицы, плотного телосложения, с длинными острыми крыльями, клиновидным хвостом и короткими лапами. Полет у птиц очень быстрый с частыми взмахами крыльев. Ежедневно летают на водопой иногда за 50–60 км. Питаются семенами растений и насекомыми. Объекты спортивной охоты.

В зоне пустынь можно встретить несколько представителей отряда Воробьинообразные.

Пустынный жаворонок – это птица несколько мельче скворца. Окраска его оперения однотонная, глинисто-серая. Населяет предгорья и глинистые пустынные равнины с редкой растительностью. Питается насекомыми и семенам растений.

Саксаульная сойка – птица несколько крупнее скворца, обитатель кустарниковой пустыни. Саксаульная сойка держится на земле, очень быстро бегает, при этом помогая себе взмахами крыльев. Гнездо устраивает на кусте. Питается насекомыми и мелкими рептилиями.

Пустынная каменка – птица размером с воробья. Населяет пустынные каменистые и песчаные ландшафты. Гнездо строит в старых норах грызунов, между корнями саксаула, под камнями. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Пустынная славка – мелкая птица, гораздо мельче воробья. Верх ее тела светлый, желтовато-серый, низ беловатый с охристым налетом. В пустынях эта очень подвижная птица предпочитает кустарниковые заросли и саксаульники. Гнездо располагается в кусте. Питается пустынная славка насекомыми.

В пустыни обитают два представителя из семейства Вьюрковые: пустынный снегирь и пустынный вьюрок. Это небольшие, размером с воробья, птицы. Пустынный снегирь населяет мелкощебнистые пустынные участки в предгорьях с редкой травянистой растительностью и кустиками, пустынный вьюрок населяет разнообразные полупустыни и пустыни. Пустынный снегирь гнездо устраивает в щелях скал и среди камней, пустынный вьюрок гнездится на кустах.

Из отряда Насекомоядные в пустынях встречаются несколько видов, из которых следует отметить ушастого и длинноиглого ежей и пегого путорака.

У обоих видов ежей крупные уши и относительно длинные конечности, а у длинноиглого на темени имеется продольный участок оголенной кожи (поэтому второе название этого зверька – лысый еж). Ежи обитают в пустынных ландшафтах, где предпочитают впадины, овраги, сухие долины рек. Основу питания составляют насекомые и другие беспозвоночные, реже рептилии и растительные корма. На зиму впадают в спячку.

Пегий путорак (семейство Землеройковые) – мелкий зверек (длина тела до 7,5 см, хвоста – до 3 см, масса – до 12 г.), плотного телосложения. Окраска меха у него контрастная: спина серая с большим продолговатым белым пятном посредине, нижняя сторона тела белая. Предпочитает пески в негустых саксаульниках. Питается насекомыми иногда нападает на мелких ящериц.

В зоне пустынь обитают несколько видов из отряда Хищные.

Из семейства Гиеновые отметим полосатую гиену (длина тела до 110 см. длина хвоста – до 34 см, масса до 39 кг). Гиена населяет холмистые полупустынные и пустынные плоскогорья и предгорья. Питается трупами копытных животных, иногда нападает на домашних животных, осенью посещает бахчи и поедает арбузы и дыни.

Из семейства Куньи в зоне пустынь встречаются медоед и перевязка.

Медоед – животное внешне напоминает барсука (длина тела до 75 см, хвоста – до 20 см, масса – до 16 кг). Окраска меха контрастная – спинная сторона белая, брюшная черная. В Туркмении населяет песчаные пустыни, горные ущелья. Для убежищ копает глубокие норы. Поедает мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых.

Перевязка – небольшое животное хорькового облика (длина тела до 35 см, хвоста – до 20 см, масса – до 700 г). Окраска меха своеобразна: по черному фону разбросаны желтые и белые пятна. Населяет пустыни и полупустыни. В качестве убежищ использует норы песчанок и сусликов. Питается в основном пустынными грызунами.

Из представителей семейства Кошачьи, обитающих в зоне пустынь, отметим каракала и барханную кошку.

Каракал (род Рыси) – кошка легкого склада на относительно высоких ногах и с коротким хвостом (длина тела до 82 см, хвоста – до 32 см, масса – до 12,7 кг). Окраска меха охристо-песчаная, на ушах имеются кисточки из длинных волос. Населяет пустыни разного типа, предпочитает с бугристыми, закрепленными растительностью песками. Основу питания каракала составляют зайцы, суслики, песчанки, птицы.

Барханная кошка – мелкий зверь типичного кошечьего облика (длина тела до 52 см, хвоста – до 31 см, масса – до 3,4 кг). Окраска меха очень светлая, песчано-желтая. Распространена в песчаных пустынях, где живет на закрепленных песках. Убежища устраивает в норах. Питается песчанками, сусликами, тушканчиками и рептилиями.

В пустынях обитает заяц-толай (другое название – заяц-песчаник). Длина тела этого зверька – до 58 см, хвоста – 12 см, масса – до 2,8 кг. Окраска летнего меха – буровато-серая, зимний мех чуть светлее летнего. Населяет толай пустыни и полупустыни. Лежки устраивает в ямках иногда копает неглубокие норы или использует старые норы черепах. Питается различными травянистыми, кустарниками, и древесными растениями. Объект спортивной охоты.

В зоне пустынь обитает целый ряд представителей из отряда Грызуны.

Прежде всего – это большое число видов тушканчиков (гребнепалый, жирнохвосый, джунгарский, карликовый, малоазийский, мохноногий и др.). На территории бывшего СССР обитает 18 видов тушканчиков, большинство из которых приурочены к пустыням или полупустыням. Тушканчики – это мелкие и средних размеров зверьки (длина тела 4–26 см), с длинным (90–160 % от длины тела) хвостом, иногда утолщенным из-за жировых запасов, с очень длинными задними конечностями и укороченными передними. Голова с притупленной мордочкой, (на конце которой обычно имеется уплощенный «пятачок»), с очень крупными глазами. Уши у одних видов небольшие, а у других ушная раковина составляет половину длины тела. На конце хвоста волосы нередко удлинены и образуют яркий черно-белый участок – «знамя». Активны ночью. От преследования спасаются быстрыми прыжками (длина прыжка у крупных видов достигает 3 м, а скорость – до 40 км в час). Роют несложные норы, на зиму впадают в спячку, питаются семенами, зелеными и подземными частями растений.

Для пустынь характерны два вида сусликов – тонкопалый и желтый.

Длина тела тонкопалого суслика – до 31 см, хвоста – до 10 см. Это грызун стройного телосложения с относительно длинными конечностями, очень маленькими ушными раковинами. Летом мех короткий и жесткий, зимой длинны, шелковистый, с обильным подшерстком. Распространен в песчаных пустынях, при этом чаще всего встречается в слабо задернованных бугристых песках. Подвижный и осторожный зверек. Роет норы глубиной до 3 метров. В спячку не впадает. Активен днем. Питается травянистыми и кустарниковыми растениями, так же поедает насекомых.

Длина тела желтого суслика (или суслика-песчаника) – до 40 см, хвоста – до 12 см. Сверху он окрашен в однотонно песчано-желтый тон. Обитает в песчаных пустынях и полупустынях. Роет глубокие (до 3 м) и длинные (до 7 м) норы. Активен всего 2,5–4 месяца в году, все остальное время проводит в спячке. Питается надземными частями злаков, полыней и солянок.

В зоне пустынь распространены небольшие грызуны – песчанки (большая, гребенчуковая, краснохвостая, малоазийская, полуденная и др.). В пределах границ бывшего СССР встречается 10 видов этих грызунов. Длина тела различных видов песчанок от 5 до 18 см, длина хвоста составляет 40–130 % длины тела. Волосяной покров тела мягкий, волосы на хвосте обычно удлинены в небольшую кисточку. Окраска меха «пустынного» типа – от пепельной до буровато-песчаной окраски. Живут одиночно, семейными группами или большими колониями. У колониальных видов очень сложные норы. Питаются растениями (семенами и вегетативными частями). Жизнедеятельны круглый год, активность как правило ночная.

В аридных территориях обитает крупный (длина тела до 90 см) представитель отряда Грызуны – дикобраз. Обычно он населяет предгорья и низкие горы. Селится в вырытых им самим норах, в пещерах, в промоинах лессовых обрывов. Ночное животное. Нуждается в водопоях. Питается зеленью, корневищами, луковицами, семенами и плодами, корой. Наносит вред садам, огородам и бахчам. Мясо съедобно.

Среди копытных пустынным животных отметим джейрана и кулана.

Джейран – средних размеров антилопа (длина тела до 116 см, масса тела – до 20 кг) изящного телосложения. Самцы имеют лировидно изогнутые рога. Окраска меха сверху буровато-песчаная. Во время бега скачет огромными прыжками. Обитает в равнинных или слегка холмистых пустынях с плотными почвами, предпочитает полукустарниковые солянковые пустыни. Питается злаками, полынями, солянками. Редкий охраняемый вид.


Ареал тонкопалого суслика

Кулан – вид рода Лошади. Внешний вид кулана сочетает признаки осла и лошади. Масса тела до 350 кг, длина тела – до 260 см. Окраска летом светлая песчано-желтая, зимой более темная. Обитает в равнинных или холмисто-увалистых пустынях и полупустынях. Стадное животное, табун водит взрослая самка, а охраняет косячный жеребец. Регулярно посещает водопои. Питается травянистыми растениями. Редкий охраняемый вид.

Двугорбый верблюд (масса тела до 650 кг) обитает в пустынях Центральной Азии. Может подолгу обходится без воды и еды, пьет солоноватую и соленую воду. Ведет стадный образ жизни. Питается всевозможной пустынной растительностью. Очень редкий охраняемый вид.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз