Книга: Основы биогеографии

6.2. Тайга

<<< Назад
Вперед >>>

6.2. Тайга

Для зоны тайги характерны следующие факторы, определяющие условия существования здесь различных животных: преобладание хвойных деревьев, наличие длинной холодной зимы, относительно прохладного лета, увлажнения почв (что приводит к их заболачиванию), тенистости, малоярусности, а зимой – глубокого и рыхлого снегового покрова. Следует добавить, что хвойные породы (ель, лиственница сосна, кедровая сосна, кедровый стланик, пихта), продуцируют массу питательных семян, богатых жирами и белками.

Из насекомых эндемичных для этой географической зоны следует в первую очередь отметить виды, трофически связанные с хвойными деревьями: из жуков это еловый усач и короед-типограф, из бабочек – непарный шелкопряд. Кроме того а зоне тайги встречаются такие характерные насекомые как королевская жужелица, торфянниковая желтушка и перламутровка Фригга.

Из рыб наиболее характерными для таежной зоны – виды из семейств Лососевые (в частности ленок и таймень) и Хариусовые обитающие в холодных чистых реках.

Ленок (длина тела до 67 см, масса до 8 кг) обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В основном встречается по горным рекам и озерам, где держится у перекатов и порогов. Питается рыбой и попадающими в воду грызунами. Является объектом любительского лова.

Обыкновенный таймень – крупная рыба, длина тела которой превышает 1 метр а масса достигает 60 кг. Населяет быстрые реки Сибири. Таймень – хищник, питающийся почти исключительно рыбой. Является объектом любительского лова.

Сибирский хариус характеризуется длинным и высоким спинным плавником и яркой окраской. Этот вид – обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана. Максимальная длина тела – 45 см, масса 1,9 кг. В летнее время обитает в горных реках и озерах, на зимовку спускается в более глубокие места. Питается в основном водными беспозвоночными. Является объектом спортивного рыболова.

Из земноводных для зоны тайги следует отметить представителя хвостатых амфибий – сибирского углозуба (длина тела – до 19 см), обладающий самым обширным ареалом среди современных земноводных. В России он встречается от Архангельской области до Чукотки. Это земноводное держится в основном по полянам и опушкам недалеко от стоячих водоемов. Сибирский углозуб – уникальное земноводное по своей морозоустойчивости. Зимой эти амфибии способны переносить понижения температуры до –40 °C. Питаются разнообразными беспозвоночными животными.

Из птиц в тайге распространены представители семейства Тетеревиные (глухарь, рябчик и дикуша).

Глухарь – очень крупная птица (масса тела самца – до 6,5 кг). Населяет в основном старые хвойные леса. Пар не образует. Самка строит гнездо по окраинам моховых болот и гарей. Летом глухарь держится скрытно по самым глухим местам. Зимой нередко собирается в стаи. Летом питается различными частями травянистых растений, ягодами, зимой – хвоей.

Рябчик – небольшая (размером с голубя) птица, буровато-серой окраски с темным поперечным рисунком (рябью). Рябчики держатся парами, гнезда устраивают на земле по участкам с густым подростом и подлеском. Питаются почками, семенами и листьями различных растений, сережками ольхи и березы. Ценная промысловая птица.

В темнохвойной тайге Дальнего Востока обитает дикуша. Она очень доверчива, человека совершенно не боится и подпускает вплотную. Редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Для зоны тайги характерны несколько видов сов.

Мохноногий сыч – сова размером с голубя, встречающаяся как в глухих лесных участках, так и вблизи полян. Мохноногий сыч осторожен и на глаза попадается редко. Гнездится в дуплах, питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами. На зиму в дуплах устраивает запасы из добытых зверьков.

Воробьиный сыч – самая маленькая сова нашей страны (размером с воробья). Гнездится в дуплах. Так же как мохноногий сыч питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами, а на зиму в дуплах устраивает запасы.

Ястребиная сова – среднего размера (немного меньше вороны) птица с длинным закругленным хвостом. Брюшная сторона белая с темным поперечным рисунком. Гнезда устраивает в углублении излома ствола. Малоосторожна. Охотится утром и вечером, а так же днем. Питается мелкими грызунами, реже – птицами.

Для таежной зоны характерны два вида сов-неясытей. Длиннохвостая неясыть – крупная сова (заметно крупнее вороны) с длинным полосатым хвостом. Она обитает в высокоствольных лесах. Гнездится в старых гнездах хищных птиц, в дуплах, иногда на земле. Преимущественно питается грызунами, так же нападает на птиц.

Очень крупная сова – это бородатая неясыть. Свое название получила из-за черного пятна под клювом. Населяет старые глухие леса. Гнезда устраивает в старых гнездах крупных хищных птиц. Питается полевками, бурундуками, белками, реже птицами (размером – вплоть до рябчиков).

В тайге встречаются характерные для этой зоны два вида дятлов.

Черный дятел или желта – крупная птица (размером с ворону). Населяет старые высокоствольные леса. Гнездо помещается в дупле, которое птицы выдалбливает сами обычно высоко над землей. Питается личинками насекомых и муравьями.

Типичный обитатель тайги – трехпалый дятел. Эта пестрая птица, размером со скворца. У самца верх головы золотисто-желтый. Населяет глухие хвойные леса, держится скрытно. Гнездится в дуплах, питается насекомыми (в основном короедами).

Для таежной зоны характерна утка-гоголь. Это среднего размера утка. Самец белый с черной спиной и головой. Гнездится вблизи таежных рек и озер. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Охотно занимает специально развешенные для этого вида гнездовые ящики. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, мелкой рыбой. Является объектом охоты.

В тайге встречается целый ряд характерных видов из отряда Воробьинообразные, в частности из семейства Вьюрковые.

Прежде всего это несколько видов клестов – клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Это птицы размером с воробья, плотного телосложения со сравнительно коротким хвостом и характерным клювом (у него перекрещивается надклювье и подклювье). В окраске самцов преобладают красноватые тона, самки зеленовато-бурые. Питаются семенами хвойных деревьев: клест-сосновик – в основном семенами сосны, еловик – ели, белокрылый – лиственницы. Чашеобразные гнезда клестов чаще всего располагаются на елях и соснах. Благодаря большому количеству калорийных кормов могут гнездится очень рано – в марте.

К семейству Вьюрковые относятся так же щур, снегирь, вьюрок и чиж.

Щур – птица величиной со скворца с коротким толстым клювом. У самца основная окраска оперения малиновая, у самок – желтоватая. Типичный обитатель таежных лесов. Населяет хвойные леса и заросли кедровых стлаников. Гнездится на ветвях хвойных деревьев, питается бутонами, почками, семенами и ягодами. Изредка поедают насекомых.

Снегирь встречается как в хвойных так и смешанных лесах. Весной держится парами, зимой – стайками, которые откочевывают к югу. Гнездится на деревьях, питается летом насекомыми, зимой – плодами и семенами.

Чиж – очень мелкая птицы зеленовато-желтой окраски. Чиж – оседлая и кочующая птица, весной держится парами, а в остальное время – стаями. Летом питается насекомыми зимой – семенами (в основном березы и ольхи). Гнездо строит в ветвях хвойных деревьев высоко над землей.

И, наконец для тайги эндемичным является еще один вид из семейства Вьюрковые – вьюрок или юрок. У самца верхняя часть тела черные, грудь – оранжевая. Вьюрок строит гнездо на дереве, питается насекомыми и семенами.

Для зоны тайги характерны два вида синиц – это московка и сероголовая гаичка. Оба вида – мелкие насекомоядные оседлые птицы, гнездящиеся в дуплах деревьев.

Эндемиками зоны тайги можно считать двух самых мелких птиц нашей фауны – желтоголового королька и корольковую пеночку. Название обоих видов связано с тем, что на темени у них имеются желтые перья. Желтоголовый королек – оседлая насекомоядная птица. Шарообразное гнездо пара птиц устраивает очень высоко на концевых ветвях ели. Корольковая пеночка – перелетная насекомоядная птица. Гнездо в форме шалашика так же устраивает на ветвях дерева.

К таежным птицам относится свиристель – розовато-серая птица размером со скворца и с большим хохлом на голове. Летом свиристель питается насекомыми, зимой – различными сочными плодами (главным образом – рябины). Гнездо строит на дереве. Зимой в период сезонных кочевок стаи свиристелей нередко появляются в населенных пунктах, расположенных гораздо южнее гнездового ареала.

Типичными таежными птицами являются два представителя из семейства Врановые – кукша и кедровка – птицы величиной с галку. У кукши серовато-бурое оперение, у кедровки – коричневое с белыми пестринами. Гнезда оба вида строят на деревьях. Оба вида, как все врановые птицы всеядны. Кедровка осенью питается семенами сибирской сосны («кедра») и кедрового стланика (отсюда происходит и название птицы). Кукша – оседлый вид, а кедровка может совершать обширные кочевки.

Из мышевидных грызунов для этой природной зоны наиболее характерны представители семейства Хомяковые (отряд Грызуны) – красно-серая полевка и лесной лемминг.

Красно-серая полевка и лесной лемминг небольшие (длина тела до 13 см) зверьки. Населяют тайгу от Скандинавии до Камчатки. Красно-серая полевка является фоновым видом темно-хвойных лесов. Полевка питается в основном вегетативными зелеными частями травянистых растений, лемминг – зелеными мхами.

Из грызунов для лесной зоны еще характерны бурундук и летяга.

Бурундук ведет полудревесный образ жизни. Обычен в лесах с обильным подростом, зарослями кустарников и захламленных ветровалом. Гнезда устраивает в низких дуплах и стволах поваленных деревьев. Питается семенами хвойных пород, а также побегами травянистых растений. На зиму делает запасы семян (до 4 кг). Зимой впадает в спячку.

Летяга – древесный грызун ведущий сумеречный и ночной образ жизни. У зверька имеется боковая кожистая складка, благодаря которой он способен совершать планирующий полет (до 30 м). На зиму в спячку не впадает. Питается почками и концевыми побегами ивы, осины, березы, клена а так же ягодами. На зиму запасает корм – ольховые и березовые шишечки. Убежища устраивает в дуплах и построенных гнездах.

В таежной зоне обитает заяц-беляк. Зимний мех этого зверька чисто белый, а ступни ног (включая подушечки пальцев) густо покрыты волосами, что является адаптацией для передвижения по рыхлому снегу. Этот вид характерен для тайги, однако встречается и в тундре и в смешанных лесах.

В тайге встречаются несколько представителей из отряда Парнокопытные. Наиболее характерные из них – лось и кабарга.

Лось (сохатый) – олень крупных размеров (масса – до 800 кг), тяжелого телосложения с коротким туловищем на высоких ногах. Хорошо приспособлен к жизни в условиях глубокого снега. Хорошо плавает. Питается травянистыми растениями, ветками кустарников и деревьев. Лось – важное промысловое животное.

Кабарга – небольшой (масса тела до 17 кг) безрогий олень. У самца на верхней челюсти имеются длинные острые саблевидные клыки. Обитатель горной тайги, тяготеет к крутым склонам с выходами скал. Основа питания – лишайники, также потребляет тонкие ветки деревьев, хвою, кору, траву.

В тайге встречаются несколько представителей из семейства Куньи: росомаха, соболь, лесная куница.

Росомаха – зверь тяжелого массивного телосложения массой до 18 кг. Росомаха хорошо приспособлена к передвижению по рыхлому снегу. Это всеядный зверь. Основа зимнего питания росомахи составляют северный олень и другие копытные, летом и осенью поедает мышевидных грызунов, яйца и птенцов птиц, ягоды.

Соболь – хорошо известный зверь, населяющий большие массивы северных хвойных лесов. Основу его питания составляют мелкие грызуны и птицы, так же большую роль играют и растительные корма – ягоды и кедровый орех. Соболь – ценный объект пушного промысла и клеточного пушного звероводства.

Лесная куница встречается не только в тайге, но и в других лесных биотопах. Куница в отличие от соболя очень хорошо лазает по деревьям. Она питается не только мелкими грызунами и птицами, но и белками, насекомыми, ягодами и орехами. Является объектом пушного промысла.

Еще один хищник, типичный для таежной зоны – это рысь (семейство Кошачьи). Населяет густые высокоствольные хвойных и смешанные леса. Основу ее питания составляет заяц-беляк, мышевидные грызуны, иногда мелкие копытные. Является объектом пушного промысла.


Ареал лося

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.426. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз