Книга: Основы биогеографии

5.5. Новозеландская область

<<< Назад
Вперед >>>

5.5. Новозеландская область

В Новозеландскую область входят собственно острова Новой Зеландии (Южный, Северный, Стюарта), а так же лежащие к югу острова Чатемские, Оклендские, Кэмпбеллские и Антиподы.

Рельеф Новой Зеландии представляет собой в основном возвышенности и горы (имеющие вид расчлененных хребтов с альпийской зоной, ледниками и озерами). Лишь полоса вдоль восточного побережья Южного острова равнинна и в настоящее время занята сельскохозяйственными ландшафтами.

Растительность Новой Зеландии представлена густыми влаголюбивыми лесами тропического типа, в которых встречаются древовидные папоротники (высотой до 40 м). Бук южный распространен на обширных площадях Южного острова.

Климат Новой Зеландии в различных частях различен: от субтропического до умеренного и морского, при этом на Северном острове он более мягкий, на Южном (особенно на восточном и южном побережье) – более суровый.

Новая Зеландия очень давно (с конца мезозоя) изолирована от материков. В связи с этим ее фауна является очень древней и проявляет все признаки островной фауны со многими архаичными формами фауна Новозеландской области крайне дефектна, что выражается в почти полном отсутствии наземных млекопитающих, которые в связи с ранней изоляцией этих островов не успели туда проникнуть. Полностью отсутствуют в этой области змеи, сухопутные черепахи и крокодилы. Из беспозвоночных здесь отсутствует такая древняя и в целом широко распространенная в других зоогеографических областях группа как скорпионы.

Фауна птиц представлена некоторыми своеобразными формами (киви, относительно недавно вымерший моа), а так же целым рядом нелетающих видов. Пресмыкающиеся содержат реликтовый эндемичный отряд Клювоголовые. Земноводные также представлены несколькими видами примитивных бесхвостых земноводных.

Для большинства групп насекомых характерен высокий процент эндемизма (из низших молеобразных бабочек эндемично более 90 %). Дневных бабочек всего 15 видов, причем среди них полностью отсутствуют такие группы как парусники и белянки. Богомолы представлены всего одним видом, термиты – тремя.

Рыб всего около 20 видов. Среди них один вид угря, несколько видов семейств Ретропинновые и Аплохитоновые, а так же около 20 видов галаксид. Представители этих семейств так же встречаются в Австралии, Африке и в Южной Америке.

В эндемичный род Лиопельмы или Новозеландские лягушки входят три вида мелких наземных лягушек (длина тела 3,6–4,8 см). Лиопельмы имеют тупую уплощенную морду, вертикальные зрачки и относительно короткие задние конечности без перепонок между пальцами. Окраска верхней стороны тела варьирует от зеленовато-серой и черновато-бурой до грязно-розовой. На спине имеются темные вытянутые пятна неправильной формы. Обитают лиопельмы во влажных горных лесах, ведут дневной образ жизни. Самки откладывают около 20 яиц не в воду, а в местах с повышенной влажностью – под камнями и упавшими стволами деревьев. Из яиц примерно через 40 дней появляются лягушата.

Только в Новой Зеландии встречается единственный представитель эндемичного отряда Клювоголовые – уникальное животное гаттерия или таутара. В длину самцы этой рептилии достигают 65 см, при массе 1,5 кг, самки мельче – длина тела до 45 см, масса – до 450 г. Гаттерия напоминает большую ящерицу с массивным телом, крупной головой и относительно короткими конечностями. От затылка вдоль спины и хвоста тянется гребень из плоских треугольных чешуй. Окраска верхней стороны тела тускло-оливково-зеленая с многочисленными светлыми пятнами. Раньше гатттерия обитала на и на островах Северном и Южном, в настоящее время там отсутствует, и встречается примерно на 30 прибрежных небольших островах. Гаттерии обитают в норах которые роют сами или занимают норы буревестников. Питаются различными насекомыми, мелкими ящерицами, лягушками, яйцами и птенцами буревестников. Продолжительность жизни – до 150 лет.

Обилие и разнообразие птиц отчасти компенсирует отсутствие млекопитающих, причем отсутствием наземных четвероногих хищников можно объяснить значительную часть среди них нелетающих форм. Птиц в Новой Зеландии около 160 видов, относящихся к 16 отрядам.

В эндемичное семейство Киви или Бескрылы входят три-четыре вида. Высота птиц 35–55 см, масса 1–3,5 кг. Тело у них массивное мешкообразное, голова маленькая с длинным, тонким, чуть изогнутым клювом, глаза маленькие. Ноги толстые и короткие. Скелет крыла сильно редуцирован и снаружи оно совершенно не заметно. Окраска оперения у киви бурого или серого цвета. Ходят киви медленно, переваливаясь с боку на бок. Активны ночью. Добычу (различных беспозвоночных) находит зондируя клювом лесную подстилку. Зрение развито слабо, птица ориентируется и находит добычу в основном с помощи осязания и обоняния.

Птицы эндемичного семейства Моа ранее населяли оба острова Новой Зеландии и были истреблены человеком (племенами охотников на моа и маори) в 17–18 вв. Самые крупные моа имели страусоподобный облик и достигали высоты 3,7 м, массы – 400 кг. У моа было бочкообразное туловище и толстые ноги. Передвигались эти птицы медленно; питались они листьями и побегами деревьев, реже травой.

К эндемичному семейству Новозеландские крапивники (3 вида) относятся маленькие (длина тела 8–10 см, масса 6–15 г) скромно окрашенные (буровато-оливковые, зеленоватые или желтоватые) птички с короткими округлыми крыльями и очень коротким хвостом. Летают они плохо, зато ловко передвигаются по стволам деревьев и по камням. Гнездятся эти птицы в дуплах и под камнями.

К еще одному эндемичному семейству Сережковые скворцы принадлежит разноклювая гуйя. Самец и самка этого лесного вида были (последние встречи этого вида зафиксированы в 1920 году) величиной почти с ворону с оперением блестяще-черной окраски. Клюв самца крепкий, относительно короткий, прямой, долотообразный. Клюв самки длинный, тонкий, серповидно изогнутый. Птицы постоянно держались парами, кормясь вместе: самец долбил трухлявую древесину, а самка зондировала трещины коры. Описаны случаи когда самка кормила самца, когда тот сам не мог извлечь добычу.

К эндемичному роду Совиные попугаи относится единственный вид – какапо или совиный попугай. Это крупная, с курицу птица (длина ее тела достигает 60 см). Оперение какапо зеленоватое с черными, темно-бурыми и желтыми полосами. Крылья у него есть, но грудные мышцы слабо развиты, большую часть времени какапо бродит на земле. Крылья какапо раскрывает на бегу для сохранения равновесия. Так же какапо использует крылья для планирования с дерева на землю. Какапо деятелен в основном по ночам, а в течение дня прячется в листве невысоких деревьев, в расщелинах скал, в кустарниках или в норах под корнями деревьев. Питается плодами, семенами, вегетативными частями растений, а так же грибами и беспозвоночными.

К эндемичному роду Несторы относится попугай кеа. Он обитает в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Гнездо устраивает в глубоких скальных расщелинах из сухих листьев, стеблей и мха. Кеа питаются семенами, плодами и беспозвоночными животными. В конце позапрошлого века кеа научились нападать на живых овец. Они группой атаковали животное, убивали его и поедали мясо.

Как уже отмечалось выше, отсутствие в Новозеландской области наземных хищников привело к тому что целый ряд видов птиц полностью или частично потеряли способность к полету (киви, моа, новозеландские крапивники, какапо). К этому списку можно добавить еще несколько видов новозеландской орнитофауны.

Пастушок уэка (отряд Журавлеобразные) – довольно крупная птица (масса до 1,2 кг) с темно-охристой окраской, короткими редуцированными крыльями, укороченным клювом и толстыми укороченными ногами. Обитает эта птица на покрытых кустарниками равнинах, на опушках лесов. Питается разнообразной растительной и животной пищей (в том числе фруктами, падалью, крысами и птенцами). Вид, сравнительно благополучно уживающийся рядом с человеком.

Масса тела такахе или новозеландской бескрылой султанки (отряд Журавлеобразные) достигает 3,2 кг. У этой птицы мощные и толстые укороченные ноги, маленькие крылья, массивный короткий красного цвета клюв и фиолетово-синяя общая окраска оперения. Обитают такахе в травяных зарослях нескольких горных долин, зимой откочевывая вниз – в леса южного бука. Питается семенами и другой растительной пищей.

Кроме того к нелетающим птицам Новозеландской области относятся так же нелетающий лебедь (ранее обитал на о-ве Чатам, вымер в конце 16 века), нелетающий крохаль (обитал на о-ве Окленд, вымер в начале 20 века), нелетающий новозеландский гигантский гусь (весил до 14 кг), нелетающая султанская курица апоторнис (размером с дрофу, вымерла до появления в Новой Зеландии маори).

В Новозеландской области фактически встречается только два вида аборигенных вида млекопитающих. Это летучие мыши. Один вид принадлежит к эндемичному для Новой Зеландии семейству Футлярокрылы или Новозеландские летучие мыши. Футлярокрылы – небольшие зверьки (масса тела 12–35 г) с очень густым серовато-коричневым мехом и крупными ступнями населяют разнообразные леса. Днем они прячутся в дуплах трещинах в коре деревьях, с скальных гротах. Эти рукокрылые отыскивают корм преимущественно на земле, они прекрасно бегают и в поисках пищи (различных членистоногих и дождевых червей) часто зарываются в листовой опад.

Единственный в какой-то мере аборигенный грызун – майорийская крыса очевидно была завезена майорийцами еще до появления в Новой Зеландии европейцев.

В настоящее время новозеландская фауна содержит большое число (до 1000) акклиматизированных и интродуцированных видов беспозвоночных, а также птиц и млекопитающих. Ненасыщенность биоценозов этой области (что вообще характерно для островной фауны) способствовала легкости акклиматизации новых видов, а переселенцы стремились сделать окружающую природу более привычной для себя. Из Европы в Новую Зеландию завезли воробьев, щеглов, скворцов, дроздов, грачей, ежей, кроликов, зайцев, домовых мышей, крыс, лисиц, хорьков, ласок, горностаев, куниц, ланей, благородных оленей, кабанов, из Северной Америки – лосей, из Индии – оленей-замбаров, из Гималаев – горных козлов, из Австралии – несколько видов сумчатых. В связи со столь масштабной антропогенной трансформацией фауны интродуценты-чужестранцы вытеснили многих аборигенных видов. В Новой Зеландии за последнее столетие полностью исчезли или стали очень редкими около полусотни местных видов птиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз