Книга: Основы биогеографии

5.3. Индо-малайская область

<<< Назад
Вперед >>>

5.3. Индо-малайская область

Индо-Малайская область занимает полуострова Индостан и Индокитай, Зондские острова и Филлипины, она так же включает в себя все огромное число мелких остров Тихого океана от Каролинских и Мариинских до островов Пасхи, Сала-и-Гомес, Гавайских островов и острова Туамоту.

На севере и на западе Индо-Малайская область граничит с Голарктикой, на юго-востоке – с Австралийской областью.

Северные границы Индо-Малайской проходят по Гималаям, и по долинам рек Янцзы и Хуанхэ. На западе нечеткую границу можно провести по пустыне Тар.

Область островов расположенных между Калимантаном и Новой Гвинеей представляет широкую переходную зону, занятую смешанной фауной, содержащей как индо-малайские так и австралийские элементы.

Фауна Индо-Малайской области очень богата и разнообразна, но эндемичных групп высокого таксономического ранга здесь сравнительно немного.

В Индо-Малайской области очень разнообразна фауна бабочек, многие представители которых отличаются крупными размерами и яркой окраской. В частности здесь обитает гигантская павлиноглазка-атлас, бабочка-каллима, или «сухой лист», названная так потому, что ее сложенные крылья формой и окраской очень похожи на сухой лист дерева. В Индо-Малайской области встречаются бабочки птицекрылы или орнитоптеры. Эти бабочки отличаются большим размером (размах крыльев до 28 см) яркой контрастной окраской (сочетание черного, красного, желтого, зеленого цветов) и узкой ланцетовидной формой передних крыльев.

В Индо-Малайской области живут муравьи-портные, которые способны «сшивать» (вернее склеивать с помощью липкого секрета, вырабатываемого их личинками) из листьев большие гнезда, в которых эти насекомые поселяются.

Среди пресноводных рыб для Индо-Малайской области эндемичными являются несколько семейств.

Представители семейства Гастромизоновые живут в быстрых горных речках. Грудные и брюшные плавники у них широкие, благодаря которым эти рыбы прикрепляются к камням.

Представители эндемичного семейства Хаковые сомы отличаются огромной головой и широкой пастью. Они обитают в медленно текущих реках и являются ночными хищниками-засадчиками.

Представители семейства Брызгуновые способны сбивать струей воды насекомых, находящихся на расстоянии до 2,5 метров от поверхности воды.

Для Индо-Малайской области характерны представители семейства Ползуновые или Лабиринтовые, которые встречаются еще и в Эфиопской области. Вследствие обитания этих рыб в водоемах с дефицитом кислорода у них развился наджаберный орган – лабиринт, используемый рыбами в качестве дополнительного органа дыхания. Из Индо-Малайской области происходят такие известные аквариумные рыбки этого семейства, как макропод, лялиус, гурами и бойцовая рыбка (или петушок).

Среди бесхвостых амфибий эндемичны несколько семейств.

У многих представителей семейства Рогатые чесночницы (138 видов) над глазами образуются заостренные выросты в виде рогов. Эти земноводные ведут ночной образ жизни, а день проводят зарывшись в опавшую листву, и выходят на поиски корма с наступлением темноты.

Один из видов эндемичного семейства Карликовые лягушки – миниатюрная ночная лягушка был открыт учеными только в 2007 году и считается одной из самых маленьких лягушек в мире: длина тела взрослых амфибий не превышает 1,5 см. Распространены эти крошечные лягушки во влажных лесах Юго-Западной Индии.

К семейству Пурпурные лягушки относится пурпурная или лиловая лягушка. Это узкоареальный вид, обитающий на небольшой территории площадью около 14 км2 в Юго-Западной Индии. Земноводное обладает необычной лиловой окраской кожного покрова и непропорционально маленькой головой и узкой, заостренной мордой. Большую часть своей жизни она проводит под землей, где добывает термитов. Пурпурная лягушка выходит на поверхность лишь в период муссонов не более чем на две недели в году для размножения.

К эндемичному семейству Безлегочные лягушки относится единственный вид, обитающий в чистых холодных горных реках Борнео – безлегочная лягушка. Необходимый для жизнедеятельности кислород она получает через кожу.

На острове Ява обитает яванская летающая лягушка из широко распространенного семейства Веслоногие. Это земноводное ведет древесный образ жизни. У нее очень длинные пальцы, соединенные перепонками. При передвижении с дерева на дерево эта лягушка способна совершать планирующие прыжки.

Среди рептилий следует отметить эндемичное семейство Большеголовые черепахи, которое включает единственный вид – большеголовую черепаху. Эта сравнительно небольшое животное, с панцирем длиной до 18 см, имеет несообразно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком, неспособную из-за своих размеров втягиваться под панцирь. Большеголовая черепаха обитает в горных реках и ручьях, питается рыбой и водными беспозвоночными.

Для Индо-Малайской области характерны несколько эндемичных семейств змей. Представители семейства Щитохвостые встречаются в Индии и на Шри-Ланке. Это небольшие (от 20 до 70 см длиной) неядовитые змеи, ведущие роющий образ жизни, обладающие маленькой заостренной головой с редуцированными глазами и коротким, косо «срезанным» хвостом, которым они упираются при движении под землей. Щитохвостые змеи питаются различными почвенными беспозвоночными.

Представители эндемичного семейства Цилиндрические змеи населяющие тропические леса Юго-Восточной Азии, так же ведут роющий образ жизни.

В Индо-Малайской области обитает лучистая змея из эндемичного семейства Ксенопелтиды. Это небольшая (до 1 м длиной) неядовитая рептилия буроватой окраски с цилиндрическим телом и сравнительно коротким хвостом. Свою добычу (лягушек, ящериц, мелких грызунов) душит кольцами своего тела.

В крупных реках Индостана и Индокитая обитает гангский гавиал – единственный представитель эндемичного семейства Гавиаловые (отряд Крокодилы). Длина этого крокодила достигает 6,6 м. Питается это вид в основном рыбой иногда – птицами и млекопитающими (преимущественно трупами).

Из широко распространенного семейства Агамовые следует отметить обитающих только в Индо-Малайской области древесных ящериц – летучих драконов (длина тела до 40 см). По бокам тела этих ящериц имеются кожные складки, способные расправляться при помощи несколько очень длинных подвижных ребер. Благодаря возникающей при этом несущей поверхности летучие драконы способны планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 30 м.

На островах Малайского архипелага – Комодо, Ринджа и Флорес обитают самые крупные из современных ящериц – комодские вараны (из широко распространенного семейства Варановые), достигающие в длину более 3 м.

Из широко распространенного семейства Ложноногие для Индо-Малайской области следует отметить одну из самой крупных змей мира – сетчатого питона, достигающего 10 м длины, а из семейства Аспидовые – самую крупную ядовитую змею – королевскую кобру, достигающую в длину 6 м.

Для орнитофауны Индо-Малайской характерны три эндемичных семейства – Кагу (отряд Журавлеобразные), а так же Листовковые и Иреновые (оба из отряда Воробьинообразные).

В семейство Кагу входит единственный вид – кагу. Кагу – довольно крупные птицы (длина тела около 60 см) пепельно-серой окраски с длинным хохлом на голове. Обитает этот вид в лесах Новой Каледонии. Кагу почти не летает, при опасности убегает и затаивается. По ночам птицы издают громкие крики, слышимые за километр. Гнездится кагу на земле (в кладке 1 яйцо), питается наземными улитками и другими беспозвоночными. Это чрезвычайно редкая птица (в природе осталось не более 700 особей), внесена в Красную книгу МСОП.

Листовковые – это средних размеров (длина тела 14–20 см) древесные птицы, в окраске оперения которых, как правило, сочетаются зеленые и желтые цвета. У Иреновых в окраске преобладают синие цвета. Представители обоих семейств строят гнезда на деревьях, питаются плодами и семенами.

Для Индо-Малайской области характерны представители субэндемичных родов Саланганы и Хохлатые стрижи (отряд Стрижеобразные). Саланганы гнездятся в пещерах, где в темноте ориентируются с помощью эхолокации. Свои гнезда саланганы строят используя собственную слюну, которая быстро твердеет на воздухе. Гнезда саланган (известные как «ласточкины гнезда») ценятся в Юго-Восточной Азии как деликатес.

Хохлатые или древесные стрижи свои крохотные чашевидные гнезда, сделанные из скрепленных слюной кусочков коры, прикрепляют к боковым поверхностям тонких ветвей деревьев. Самка приклеивает слюной к гнезду единственное яйцо и насиживает его сидя рядом на ветке.

Следует добавить, что в Индо-Малайской области находится центр разнообразия фазановых. Из наиболее известных встречающихся там представителей надо упомянуть обыкновенного павлина, различных видов фазанов (золотого, серебряного, алмазного и др.), аргуса и банкивского петуха – родоначальника всех пород домашних кур.

Для Индо-Малайской области эндемичны 2 небольших отряда млекопитающих: Шерстокрылы и Тупайеобразные.

К отряду Шерстокрылы относится два вида. Это средних размеров древесные животные (длина тела до 43 см, масса до 1,7 кг). Характерной особенностью шерстокрыла является наличие широкой, кожистой, покрытой шерстью (откуда происходит и название животного) перепонки, идущей от шеи к передним и задник ногам и к хвосту, благодаря которой зверек может планирующим полетом преодолевать расстояние до 100 м. Шерстокрылы населяют тропические леса, ведут ночной образ жизни, питаются плодами и листьями растений.

В отряд Тупайеобразные входит 16 видов небольших (длина тела до от 10 до 25 см) древесных зверьков. У тупай удлиненное туловище, длинный хвост, удлиненная мордочка, короткие конечности, довольно большие глаза. Обитают тупайи в тропических дождевых и горных лесах. Это полуназемные животные; они держатся в подлеске или на нижних ветвях деревьев. Питаются растениями и насекомыми.

Среди приматов для Индо-Малайской области эндемичны семейства Лориевые, Долгопятовые, Гиббоновые.

Представители семейства Лориевые (5 видов) – это зверьки средних размеров (длина тела 17–39 см, масса 85–1500 г). У них большая округлая голова, маленькие округлые уши, большие круглые глаза, очень цепкие конечности, хвост короткий, или отсутствует вовсе. Мех очень мягкий, короткий, окрашен в серые или рыжевато-коричневые тона. Лори населяют тропические леса, ведут исключительно древесный ночной образ жизни. По ветвям передвигаются медленно, плавно, никогда не прыгают. Питаются преимущественно беспозвоночными, мелкими позвоночными животными, мягкими плодами.

Долгопяты – небольшие (длина тела 9–15 см) млекопитающие с большой круглой головой, широкой укороченной мордой и с огромными глазами. Уши большие, голые и подвижные. Пальцы длинные с подушечками на последних фалангах. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел, откуда и возникло название животных. Долгопяты – древесные ночные животные, быстро передвигающиеся в кронах деревьев, способные совершать большие прыжки. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

К семейству Гиббоны относятся 9 видов довольно крупных (длина тела 45–90 см, масса 5–13 кг) обезьян. Отличительные особенности гиббонов – полное отсутствие хвоста и чрезвычайно длинные передние конечности. Гиббоны обитают в кронах высоких деревьев, где они быстро и ловко передвигаются, поочередно перехватывая руками ветви деревьев.

В эндемичное семейство Гангские дельфины входит один вид. Длина тела гангского дельфина составляет 2–3 метра, голова с очень длинным «клювом» и покатым лбом. Глаза очень плохо развиты. Обитают эти звери в водах Инда и Ганга. Встречаются в довольно мутной воде, питаются мелкими животными (как беспозвоночными так и рыбой), которых разыскивают на дне с помощью эхолокации или осязания. Вид находится под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу МСОП.

Следует упомянуть еще нескольких млекопитающих, обитающих в Индо-Малайской области.

Медвежий кус-кус или медвежий поссум относится к инфраклассу Сумчатые. Это достаточно крупное животное – длина тела вместе с хвостом достигает 120 см, а масса – до 10 кг. Медвежий кус-кус покрыт короткой густой темно-коричневой шерстью. Зверь ведет древесный дневной образ жизни. Для передвижения по ветвям деревьев ему помогает цепкий хвост. Питается медвежий поссум листьями, цветками и плодами. Встречается он на острове Сулавеси.

На этом же острове обитает и своеобразная свинья – бабирусса. Это название на местном языке означает «свинья-олень». Животное (масса его достигает 100 кг) называется так потому, что у него имеются гипертрофированные клыки длиной до 30 см, причем верхние прорастают через верхнюю губу, при этом обе пары клыков обращены вверх и назад. Кроме того бабируссу отличает от других свиней маленькая голова, короткие уши, высокие и тонкие ноги и голая кожа.

Из семейства человекообразных обезьян для Индо-Малайской области эндемичен орангутан, населяющий острова Суматра и Калимантан. Из других обезьян можно встретить эндемичную носатую обезьяну, названную так потому, что взрослые самцы обладают гигантским свешивающимся носом.

Из хищников следует отметить эндемичного дымчатого леопарда – крупную (длина тела до 105 см, масса – до 23 кг) кошку, ведущую преимущественно древесный образ жизни. Дымчатый леопард питается преимущественно некрупными млекопитающими, включая мышевидных грызунов, ловит так же птиц, змей, обезьян и детенышей копытных.

Индо-Малайская и Эфиопская области тесно связаны между собой историей происхождения своих фаун.

И в Индо-Малайской и Эфиопской областях встречаются лабиринтовые рыбы, из пресмыкающихся – сухопутные черепахи, хамелеоны, агамы, крокодилы, вараны, гекконы, сцинки, питоны, кобры, гадюки, крокодилы; из птиц – марабу, павлины, птицы-носороги, медоуказчики, ткачики, нектарницы, питты; из млекопитающих – ящеры, полуобезьяны, человекообразные обезьяны, гиены, львы, леопарды, гепарды, антилопы, оленьки, буйволы, носороги, слоны и т. д.

В некоторых таксономических группах прослеживаются и более далекие фаунистические связи. Например, тропические леса Бирмы, Таиланда, полуострова Малакка и Суматры населяет чепрачный тапир из семейства Тапировые отряда Непарнокопытные, три других представителя семейства обитают в Центральной и Южной Америке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз