Книга: Основы биогеографии

5.1. Эфиопская область

<<< Назад
Вперед >>>

5.1. Эфиопская область

Эфиопская область занимает весь африканский материк к югу от Сахары, а также и юго-западную оконечность Аравийского полуострова. Богатая фауна этой зоогеографической области обнаруживает явственные связи не только с фаунами Мадагаскарской и Индо-Малайской областей, но и с Неотропической областью и с Палеарктикой.

Эфиопская область представляет собой гигантское плоскогорье. Средней высоты горы расположены на востоке и юге области. Большая часть равнины занята саванной. Влажные тропические леса располагаются на экваторе от Гвинейского залива до оз. Ньяса. Пустыни расположены на юге этой зоогеографической области.

Среди насекомых в Эфиопской области многочисленны и разнообразны африканские саранчовые, представленные рядом эндемичных семейств.

Из двукрылых наиболее известные эндемики Африки – мухи цеце, которые являются переносчиками возбудителя сонной болезни крупных млекопитающих и человека. Среди жесткокрылых исключительным богатством и разнообразием отличаются бронзовки (из них в свою очередь можно выделить гигантских жуков-голиафов).

Из рыб для Эфиопской области эндемичным является отряд Многоперообразные. Тело этих рыб вытянутое, вальковатое, длиной до 90 см. Спинной плавник состоит из множества отдельных лопастей, расположенных вдоль всей спины. Грудные плавники этих рыб с мясистой лопастью в основании. Плавательный пузырь используется рыбами в качестве органа воздушного дыхания.

Для Эфиопской области эндемичен отряд Клюворылоообразные. Семейство Клюворылые включает около 100 видов рыб. У некоторых видов рот вытянут вперед и вниз, у других на нижней челюсти, под ротовым отверстием имеется длинный пальцевидный придаток, который является органом осязания. В хвостовой области у этих рыб расположены электрические органы, способные генерировать слабые электрические импульсы. С помощью этих органов клюворылы способны ориентироваться в полной темноте или в мутной воде. Сходные органы имеет и единственный представитель эндемичного семейства Гимнарховые (так же принадлежащего к отряду Клюворылообразные) – гимнарх. Это крупная, до 150 см в длину, рыба угреобразного облика. Она обитает в водоемах бассейна Нила и Западной Африки.

Эндемиками Эфиопской области являются несколько семейств костных рыб, относящихся к отряду Гоноринхообразные. В частности представители семейства Кнериевые имеют небольшое (длина 5–9 см) удлиненное тело. Они обитают в быстрых реках, ведут придонный образ жизни и питаются водорослями. К семейству Фрактолемовые относится единственный вид – фрактолем (длина тела до 15 см длиной). У этой рыбы маленькая уплощенная голова; рот небольшой, тело покрыто крупной чешуей. Плавательный пузырь фрактолем может использовать в качестве добавочного органа воздушного дыхания.

В Эфиопской области среди эндемичных семейств из отряда Сомообразные следует упомянуть семейство Электрические сомы (в него входит всего 1 вид). Электрический сом (длина тела до 65 см) обитает в Ниле и в водоемах Западной Африки. Вдоль всего тела рыбы тянутся своеобразные парные массивные электрические органы, способные генерировать ток до 300–360 вольт, который используется для охоты и для защиты.

Один из представителей другого эндемичного семейства Перистоусые сомы – небольшой по размерам чернобрюхий перистоусый сомик способен подолгу плавать кверху брюхом, собираю упавших на поверхность водоема насекомых.

Среди отряда Араванообразные (представители которого встречаются и в Неотропиках) эндемично семейство Рыбы-бабочки. Рыба-бабочка или рыба-мотылек (длина тело 10–12 см) обитает в бассейнах рек, впадающих в Гвинейский залив. Чаще всего она встречается в стоячих водоемах. Рыбой-бабочкой она названа так потому, что у нее имеются большие широкие грудные плавники. С их помощью она, спасаясь от хищников или ловя летающих насекомых, способна совершать длинные прыжки над водой.

Рассматривая класс амфибий, следует отметить, что в Эфиопской области полностью отсутствуют представители отряда Хвостатые.

Из отряда Бесхвостые для этой зоогеографической области эндемичны несколько семейств.

Семейство Пискуньи, включает 133 вида. Некоторые из них имеют небольшие размеры похожи на лягушек и встречаются в лесах различного типа, саваннах, проникают в городские парки. Другие представители этого семейства похожи на квакш и обитают на деревьях.

В эндемичное семейство – Лягушки-поросята входит 9 видов, распространенных к югу от Сахары. Свое название эти амфибии получили за округлую форму тела. Кроме того при опасности они способны сильно раздуваться.

Представители эндемичного семейства Узкороты характеризуются плотным телосложением, короткой головой, маленьким ртом и направленными вперед глазами. Они так же, как и лягушки-поросята при опасности способны раздуваться.

Для Эфиопской области эндемичен род Шпорцевые лягушки (они вместе с неотропическими амфибиями входят в семейство Пиповые). Свое название шпорцевые лягушки получили за острые когти на трех пальцах задних конечностей. Эти амфибии являются полностью водными животными, никогда не покидающими водоемов. Нередко их содержат в качестве декоративных и лабораторных животных.

В Эфиопской области (в Камеруне и Гвинее) обитает самое крупное из ныне живущих бесхвостых земноводных – лягушка-голиаф (семейство Настоящие лягушки). Ее масса достигает 6 кг, а длина тела от морды до пальцев вытянутых лап – 90 см.

Среди класса рептилий субэндемично (представители которого живут не только в Африке, но в другой зоогеографической области – на Мадагаскаре) семейство Геррозавы включающее в себя 25 видов.

Так же в Эфиопской области и на Мадагаскаре встречаются представители другого семейства ящериц – Поясохвосты (30 видов). Туловище и хвост поясохвостов защищено рядами крупных ребристых шиповатых чешуй. При опасности поясохвосты сворачиваются в кольцо таким образом, что их колючие шипы направлены наружу.

Среди птиц Эфиопской области следует отметить эндемичный отряд Птицы-мыши, который включает в себя 6 видов мелких (длина тела 30–36 см) длиннохвостых хохлатых птиц. Птицы-мыши обитают в кустарниковых саваннах и в разреженных лесах. Они очень плохо летают, но чрезвычайно ловко передвигаются в густых зарослях кустарников. Питаются птицы-мыши кормами растительного происхождения.

Эндемичное семейство Страусовые представлено единственным современным видом – африканским страусом, самой крупной из современных птиц: некоторые самцы страусов достигают 270 см высоты и массы 90 кг.

Эндемичное семейство Секретари (отряд Соколообразные), представлено единственным видом – птицей-секретарем – высокой (выше 1 м), длинноногой птицей. Она ведет наземный образ жизни, населяет саванны, где охотится грызунов, змей, ящериц, а так же на крупных насекомых.

Из отряда Аистообразные эндемичны два семейства – Китоглавовые и Молотоглавовые.

Китоглав – крупная длинноногая птица – масса до 7 кг, высота до 1 м. Клюв у китоглава непропорционально массивный, приплюснутый сверху, с крючком на конце, с помощью которого он добывает рыб, амфибий и водных рептилий. Распространен китоглав на сравнительно небольшой территории в экваториальной Африке, где населяет болота и речные побережья.

У молотоглава (длина тело около 55 см) сжатый с боков прямой относительно длинный клюв, а на затылке длинный хохол. Из-за этого голова этой птицы напоминает молот (отсюда и название). Молотоглав обитает в лесах по берегам рек. В гнездовой период пара птиц из веток строит огромное (до 1,5 метра в диаметре) шарообразное закрытое гнездо с несколькими камерами внутри.

В Эфиопской области обитают представители семейства Цесарковые (один из видов этого семейства встречается так же и на Мадагаскаре). У цесарок голова и часть шеи голые, у некоторых видов эти неоперенные части ярко окрашены). Цесарки – наземные птицы, обитающие в саваннах, в зарослях кустарников и в разреженных лесах. Обыкновенная цесарка является предком многочисленных домашних пород цесарок.

Для Эфиопской области эндемичными являются представители семейства Тураковые (отряд Кукушкообразные). Длина тела этих птиц 36–71 см, масса от 250 г до 1 кг). Клюв у турако крепкий, широкий, хвост длинный, крылья широкие, оперение яркое, на голове у многих видов имеется хохол из волосовидных перьев. Турако населяют влажные тропические леса и саванны. Питаются они кормами растительного происхождения (сочными плодами, побегами, почками). Моногамы.

У представителей эндемичного семейства Лесные удоды отличительными чертами являются длинный ступенчатый хвост, длинный, тонкий, изогнутый вниз клюв и преобладание в окраске темных, с металлическим отливом тонов. Древесные удоды населяют тропические леса и саванны. Гнездятся они в дуплах деревьев. Основу питания составляют насекомые, которых птицы достают из трещин коры деревьев.

Среди млекопитающих для Эфиопской области эндемичны отряды Прыгунчики, Даманы и Трубкозубы.

Прыгунчики представлены 15 видами небольших (длина тела от 9,5 до 31 см) размеров. Задние конечности прыгунчиков намного длиннее передних, на голове у них имеется вытянутой хоботок. В спокойном состоянии зверьки передвигаются на четырех конечностях, при опасности прыгают только на задних, как тушканчики. Питаются насекомыми.

Отряд Даманы включает в себя 7 видов небольших (длина тела 30–60 см, масса 1,5–4,5 кг) растительноядных зверьков, внешне отдаленно напоминающих сурков. Даманы обитают в горах (на высоте до 4,5 тыс. метров) и в лесах. Благодаря особому строению кожи на лапах даманы, живущие в горах, способны перемещаться по практически отвесным скалам.

К эндемичному отряду Трубкозубы относится один вид – трубкозуб. Длина тела этого зверя до 1,6 м, масса до 80 кг), У трубкозуба короткие ноги, длинные уши и хвост, сильно вытянутая морда. Конечности вооружены мощными копытообразными когтями. Язык у этого животного длинный (около 30 см), червеобразный. Трубкозуб ведет ночной образ жизни, день проводит в вырытых им норах (длиной до 3 м). Питается в основном термитами и муравьями.

Отряд Насекомоядные в Эфиопской области представлен 2 эндемичными семействами – Златокроты и Выдровые землеройки. К эндемичному семейству Златокроты относится около 20 видов небольших зверьков (длина тела до 23 см), ведущих подземный образ жизни. Свое название златокроты получили из-за металлического отлива волосяного покрова. Морда у златокротов оканчивается ороговевшей подушечкой, ноздри прикрыты кожной складкой, глаза скрыты под кожей, когти двух пальцев на передней конечности сильно увеличены. Распространены златокроты главным образом в Южной Африке.

Представители семейства Выдровые землеройки (3 вида, длина тела до 30 см) обитают по берегам водоемов в западных и центральных частях Экваториальной Африки. У выдровых землероек тело вытянутое, приземистое, конечности короткие, хвост уплощен с боков. Эти животные ведут полуводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют. Питаются они рыбой и ракообразными.

Среди грызунов в Эфиопской области распространены представители несколько эдемичных семейств: Шипохвостые, Долгоноговые, Скальные крысы, Землекоповые.

К семейству Шипохвостые принадлежат 5 видов. Это длиннохвостые древесные грызуны (длина тела до 43 см, масса 1,5 кг) с хорошо развитой боковой кожистой складкой, расположенной между передними и задними конечностями, которая позволяет им совершать планирующие полеты до 100 метров. Нижняя часть хвоста покрыта шипиками (откуда и происходит название зверьков), помогающими шипохвостам взбираться на стволы деревьев.

Семейство Долгоноги включает в себя один вид. Длина тела долгонога до 60 см, хвоста – до 50 см, масса – до 4 кг. Задние конечности долгонога очень длинные, передние короткие. Долгоног передвигается прыжками на задних конечностях (длина прыжка – до 5 м). Населяет пустыни и полупустыни Центральной и Южной Африки. Ведет ночной образ жизни, день провидит в норе.

В семейство Скальные крысы входит один вид. Длина тела этого грызуна до 19 см, масса – до 300 г). Внешне эти грызуны отчасти напоминают белок из-за пушистого хвоста. Обитают скальные крыса в каменистых россыпях и в скалах. Очень подвижное сочленение ребер помогает зверькам легко протискиваться в щели среди камней.

К семейству Землекоповые принадлежат 12–15 видов (длина тела до 33 см), приспособленных к подземному образу жизни. Тело у них вальковатой формы, голова крупная, конечности короткие, глаза маленькие, ушная раковина редуцирована. У некоторых видов (голый землекоп) волосяной покров почти полностью редуцирован. Представители этого семейства населяют открытые пространства Африки к югу от Сахары. Одни виды землю роют при помощи конечностей, другие – резцами. Питаются землекоповые сочными корневищами растений.

Эндемичное семейство Галаговые (8 видов) из подотряда Низшие обезьяны включает 8 видов. Размеры тела от 11 до 50 см, масса – от 50 до 2000 г. У галаго подвижные уши, большие глаза. Эти зверьки ведут древесный образ жизни, активны ночью, а днем спят в дуплах. Питаются галаго насекомыми и растительной пищей.

К эндемичному семейству Земляные волки относится один вид, распространенный в саваннах и полупустынях Северо-Восточной, Восточной и Южной Африки. Раньше этого зверя относили к семейству Гиены. Длина тела земляного волка – до 80 см, хвоста – до 30 см. У него удлиненная голова, узкая морда и слабые челюсти. Окраска желтовато-серая с поперечными полосами. Шерсть на спине образует своеобразную гриву. Земляной волк питается насекомыми (в основном термитами) и мелкими грызунами.

Для Эфиопской области эндемичны семейства Бегемотовые и Жирафовые (отряд Парнокопытные).

Бегемотовые представлены двумя видами. Обыкновенный бегемот (длина тела до 4,5 м, масса до 3200 кг) населяют берега крупных рек и озер, большую часть времени проводя в воде. Второй вид – карликовый бегемот (длина тела до 185 см, масса до 275 кг) с водоемами связан в меньшей степени. Живет он во влажных тропических лесах.

Жирафы (высота тела до 5,5 м, масса – до 1000 кг) широко распространены в Африке к югу от Сахары в саваннах и сильно разреженных лесах. Другой вид этого семейства – окапи (длина тела до 2 м, масса – до 250 кг) населяет дождевые леса Заира.

Кроме перечисленных эндемичных отрядов и семейств для фауны Эфиопской области можно отметить следующие характерные черты.

Из надсемейства Человекообразные обезьяны эндемичны три вида – шимпанзе, карликовый шимпанзе и горилла.

Семейство Мартышковые представлено множеством эндемичных родов (Мартышки, Колобусы, Павианы и др.).

Для Эфиопской области эндемичен подрод Зебры (из рода Лошади), в который в настоящее время входят три вида (один вид – квагга уничтожен человеком в конце XIX века).

Характерная фаунистическая особенность Эфиопской области – это разнообразие антилоп, которые представлены здесь эндемичными родами (Импалы, Спрингбоки, Гну, Лошадиные антилопы, Дикдики, Дукеры, Карликовые антилопы, Стенбоки, Лесные антилопы и др.). Высота в холке карликовой антилопы не превышает 30 см, а масса – 3 кг, высота в холке антилопы-канны достигает 180 см, а масса – 1000 кг.

Кроме того, для этой области эндемичны такие представители парнокопытных, как африканские буйволы, лесные свиньи и бородавочники, а из хоботных – африканские слоны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз