Книга: Основы биогеографии

4.2.2. Тайга

<<< Назад
Вперед >>>

4.2.2. Тайга

Как и тундра, лесная зона – это сплошная трансконтинентальная полоса, которая тянется от западной границы Евразии до восточной ее границы. Протяженность зоны с севера на юг 14–18° с. ш. Ее общая площадь в России превышает 11 млн км2, что составляет 1/3 от площади всех лесов мира. На севере лесная зона граничит с лесотундрой, а на юге – с лесостепной зоной; граница с последней проходит примерно по линии Владимир-Волынский – Луцк – Ровно – Житомир – Киев – Рязань – Нижний Новгород – Екатеринбург – Тюмень – Томск – Иркутск – Чита и далее по Амуру. В зоне помимо лесов значительные площади заняты лугами и болотами. Южная граница лесов приблизительно совпадает с северной границей черноземов, которые сменяют почвы подзолистые – типично лесной тип почв.

В лесной зоне преобладает умеренный климат с холодными зимами и сравнительно теплым летом. Вследствие большой протяженности с запада на восток и с севера на юг здесь наблюдаются большие колебания температур. Среднегодовые температуры на севере зоны 2 °C, на юге 5–6 °C, средняя температура самого теплого месяца 12–14 °C. Количество осадков составляет от 500 до 700 мм в год. Западные районы зоны характеризуются более мягким климатом при наличии довольно значительного количества осадков (700 мм).

По мере движения на восток климат становится все более континентальным – увеличивается амплитуда температур, уменьшается количество атмосферных осадков. Для зоны характерно выпадение около 40–50 % осадков в летнее время. Однако сумма осадков превышает суммарное испарение влаги. Поверхность лесной зоны получает небольшое количество солнечного тепла. Суммарная солнечная радиация составляет всего 70–100 ккал/см2. Конечно, приток тепла в течение года неравномерен – 70–90 % его приходится на летний период года. Солнечная энергия определяет относительно невысокий расход влаги на испарение и транспирацию растений. Относительная влажность воздуха самого теплого месяца не обнаруживает больших колебаний при перемещении с запада на восток и равна 60–70 %.

Континентальность, которая непрерывно нарастает при движении от Атлантического к Тихому океану, достигает высшего предела в районах Якутска и Верхоянска, где годовая амплитуда температур составляет около 100 °C.

В лесной зоне наиболее распространены подзолистые, дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые, болотные и перегнойно-карбонатные почвы. В свою очередь, перечисленные типы почв классифицируют по характеру почвообразования на группы и разновидности.

Лесную зону подразделяют на три крупные подзоны – хвойную тайгу, смешанные и широколиственные леса.

Хвойная тайга не представляет собой однородного ландшафта. При прохождении с запада на восток существенно изменяется ее облик, происходит меридиональная дифференциация. На западном и восточном флангах под влиянием теплых океанических течений формируются смешанные леса. Значительная часть таежных лесов произрастает в районах многолетней мерзлоты, толщина пласта которой у Якутска достигает 116 м.

Важная особенность хвойных лесов – очень небольшое число видов, которые в совокупности создают хвойный таежный лес. Среди главнейших лесообразующих видов можно назвать следующие:

– Ель европейская – занимает основную площадь европейской тайги;

– Ель сибирская – доминирует на севере и северо-востоке европейской части России, замещая ель европейскую уже за Волгой. Далее она распространена по всей Сибири (но не доходит до Дальнего Востока); северная граница распространения этого вида совпадает с границей распространения древесной растительности;

– Ель аянская встречается от Амура до Приморья, на Охотском побережье, Колыме и Камчатке;

– Лиственница европейская представлена в Западной Беларуси и лесах Украинских Карпат;

– Лиственница сибирская – лесообразующий вид на обширных территориях Сибири;

– Лиственница даурская замещает Лиственницу сибирскую на востоке Сибири;

– Сосна обыкновенная занимает территорию от Балтики до Тихого океана;

– Сосна сибирская, или «кедр сибирский», – широко распространенный вид, ареал которого простирается от северо-востока европейской части России через всю Сибирь до Забайкалья и северной Монголии; являясь холодоустойчивым видом «кедр сибирский» поднимается высоко в горы;

– Сосна корейская замещает Сосну сибирскую на Дальнем Востоке;

– Пихта сибирская распространена от северо-восточной части Европейской России до Восточной Сибири, причем ареал ее охватывает и горные области Казахстана, Северо-Западного и Северо-Восточного Китая, т, е. регионы, относящиеся к Алтайско-Саянской горной стране; в горах Южной Сибири (Западный Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаир, Хамар-Дабан) Пихта сибирская играет основную роль в формировании так называемой черневой тайги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз