Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Агрессивное поведение и гормоны

<<< Назад
Вперед >>>

Агрессивное поведение и гормоны

Агрессивное поведение зависит в первую очередь не от биологических факторов, а от социальных. Частота агрессивного поведения как смещенной активности растет при неблагоприятных условиях существования. Основным фактором, регулирующим агрессию, является обучение, прежде всего имитационное. Но попытки полного подавления агрессивного поведения у детей ведут к формированию неврозов, поскольку потребность в агрессии является врожденной, на что указал еще Альфред Адлер.

В регуляции агрессивного поведения принимают участие многие гормоны (табл. 7.1). В то же время ни один из гормонов не оказывает решающего влияния на агрессивные формы поведения, т. е. не индуцирует агрессию. Не существует гормона, или шире – биологически активного вещества, которое запускало бы агрессию или концентрация которого в тканях организма была бы пропорциональна количеству и выраженности актов агрессивного поведения.

Таблица 7.1. Гормоны, участвующие в организации социального поведения


Ни один из гормонов нельзя назвать «гормоном агрессии», в противоположность, например, кортиколиберину, который называют «гормоном тревоги», так как она возникает при его введении в организм и ее степень пропорциональна концентрации кортиколиберина в крови. Не существует гормона, концентрация которого в крови была бы пропорциональна агрессивному поведению и который вызывал бы агрессию при введении его в организм.

Тестостерон часто связывают с агрессией. Это правильно только отчасти. Этот гормон лишь отражает степень агрессивности, стремление сокращать дистанцию контакта и вступать в борьбу. Многочисленные измерения концентрации тестостерона в крови у спортсменов показали, что уровень этого гормона всегда выше у «хозяев поля», чем у «гостей». У победителей содержание тестостерона всегда выше, чем у побежденных, но до начала состязания его уровень был одинаков (рис. 7.9).

Многие гормоны (кортиколиберин, вазопрессин, тестостерон) могут усиливать или ослаблять агрессивное поведение, но ни один из них не индуцирует его. Гормона агрессии не существует.

Например, вазопрессин и кортиколиберин усиливают агрессивные формы поведения при введении их животным (и человеку), которые находятся в знакомой обстановке, т. е. в ситуации, вызывающей низкий уровень стресса. Но те же вещества снижают выраженность агрессивного поведения, если их вводят животным, у которых высокий уровень стресса.


Рис. 7.9. У победителя концентрация тестостерона в крови значительно выше, чем у побежденного. Но до начала состязания концентрация этого гормона была одинаковой у обоих. Тестостерон только отражает результат поединка, но не влияет на него

Поскольку агрессия чаще проявляется мужчинами, чем женщинами, ее часто связывают с андрогенами. Однако у взрослого человека тестостерон лишь обеспечивает, а не стимулирует и не индуцирует агрессию. Для ее проявления необходим определенный уровень андрогенов. Значительные колебания уровня этих гормонов в популяции мужчин не соответствуют различной частоте агрессивных поведенческих актов.

Продукция тестостерона, как и все прочие физиологические параметры организма, частично детерминирована генетически. У осужденных за неоднократные насильственные преступления содержание тестостерона в крови достоверно выше, чем у заключенных по другим уголовным статьям. Но в обеих группах концентрация тестостерона намного ниже нижней границы физиологической нормы[241]. Ведь все заключенные испытывают неконтролируемый стресс, который отражается в подавлении репродуктивной функции, в частности в торможении синтеза тестостерона.

При некоторых хромосомных нарушениях (XYY, см. главу 8) у мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступлениям и одновременно высокий уровень продукции андрогенов. В свое время это дало основание считать, что тестостерон – это искомый гормон агрессии. В 30-е гг. ХХ в. преступников, обвиненных в сексуальном насилии, в США кастрировали. Через несколько лет эту меру наказания отменили, поскольку оказалось, что искусственное снижение уровня тестостерона в крови преступника не делает его социально адекватным. Ведущую и определяющую роль в частоте проявлений агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а психологические или социальные, а именно предшествующий опыт агрессивных действий.

В дальнейшем это было неоднократно подтверждено в экспериментах на животных. Из практики человечества давно известно, что для уменьшения агрессивности рабочих быков и жеребцов нужно кастрировать. Обычно сельскохозяйственных животных кастрируют до наступления полового созревания. Если кастрировать взрослого самца, который не имел опыта агрессивных столкновений с другими самцами, то его агрессивность будет значительно меньше, чем агрессивность интактного животного. Но кастрация быка, жеребца или самца мыши, который жил в группе и имеет опыт социальных конфликтов, вызывает незначительное и очень медленное снижение агрессивности. Подобные эксперименты доказывают, что влияние гормонов, в частности андрогенов, на агрессивность ограничено. Медленное, но постоянное снижение агрессивности после кастрации обусловлено отсутствием влияния андрогенов на обмен веществ, в первую очередь в мышечной и нервной тканях (см. главу 3).

Аналогичный «антиагрессивный» эффект имеет строгая вегетарианская диета. Изобретателем мюсли был американский проповедник, который считал, что все беды человечества – от людской похоти и злобы. Поскольку реализация полового и агрессивного поведения затруднена при недостаточном поступлении белков в организм, он полагал, что человечество станет лучше, если в диете будет низкое содержание белка. Так как эта идея оказалась выгодной производителям зерна, то употребление мюсли в настоящее время широко распространено.

Андрогены определяют уровень агрессивности только тогда, когда их концентрация в крови выходит за границы физиологической нормы. Основным фактором, определяющим агрессивность, является индивидуальный опыт

Частота агрессивного поведения связана и с углеводным обменом. Были исследованы уголовники в Финляндии, где 80 % насильственных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Обнаружено, что у рецидивистов имеется такое нарушение углеводного обмена, в результате которого уровень глюкозы в крови у них значительно ниже, чем у нерецидивистов[242]. Хорошо известно, что алкоголь резко снижает уровень глюкозы в крови и, следовательно, снабжение ею мозга, что повышает вероятность асоциального поведения.

Роль социальных факторов в детерминации уровня агрессии намного больше, чем биологических, но справедливо и утверждение о значительной роли наследственного фактора. Дело в том, что «наследственное» – это более широкое понятие, чем «генетическое», так как к наследственным факторам относится и влияние родителей, особенно в раннем возрасте.

Агрессивность, в отличие от поведения типа А и Б, не служит основой для поведенческого типа, так как не закреплена генетически

Самки, как известно, менее агрессивны, чем самцы. Самки лабораторных крыс вообще не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Можно сделать их агрессивными, если научить убивать лягушек. Самки, которые приобрели такой опыт, становятся агрессивными, а их сообщество приобретает черты деспотической иерархии. У всех животных, кроме альфа-самки, видны следы укусов, несмотря на то что животные содержатся в условиях изобилия корма, воды и пространства, т. е. у них нет дефицита витальных ресурсов. Таким образом, только приобретаемый опыт агрессивного поведения – выработанный ФКД – является причиной высокой агрессивности.

Существуют несколько парных линий крыс и мышей, которые на протяжении многих поколений селектируются по признаку агрессивности. Агрессия – признак с высоким индексом наследования. Между тем если новорожденным поменять матерей, то у взрослых животных уровень агрессивности будет значительно ближе к уровню агрессивности приемных, а не биологических родителей (рис. 7.10, 7.11). Если после рождения удалить из клетки самца, то агрессивность крысят, когда они вырастут, будет примерно соответствовать агрессивности приемной матери.


Рис. 7.10. Результаты перекрестного воспитания детенышей крыс двух линий, генетически селектированных по противоположной агрессивности Сразу после рождения пометы менялись местами, т. е. матери с генетически закрепленной низкой скоростью атаки чужака воспитывали детенышей линии с генетически закрепленной высокой скоростью атаки чужака, и наоборот. Выросшие крысы показывали агрессивность, близкую к агрессивности приемных, а не биологических родителей

Таким образом, агрессивность является таким поведенческим признаком, который определяется в значительно большей степени средовыми влияниями, в первую очередь воспитанием, чем биологическими.


Рис. 7.11. Латентность атаки чужака

Агрессивность потомков значительно ближе к агрессивности приемных, а не биологических родителей

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз