Книга: Недостающее звено

Омо — край зеленый, как и в стародавние времена

<<< Назад
Вперед >>>

Омо — край зеленый, как и в стародавние времена



Берега реки Омо покрыты густым лесом, как и в дни австралопитеков. Но окаменелости последних обнаружены не тут, а в бесплодных окрестностях, где обнажились древние осадочные породы

Единственное место, где обитали австралопитеки, которое и теперь остается почти таким же, как было при них, — это берега реки Омо, впадающей в озеро Рудольф с севера. Омо собирает дождевую воду с высокого горного хребта, расположенного дальше к северу, в Эфиопии, и за последние тысячелетия — в этом районе чрезвычайно сухие — озеро не исчезло совсем, в частности, благодаря ей.

В наши дни Омо неторопливо петляет по плоской равнине, которая в древности была дном озера Рудольф. Она, как показывает ее цвет, несет много ила и глины, которые лягут на дно озера, образуя новый слой осадочных пород. Уровень воды в Омо остается достаточно высоким круглый год, а потому по ее берегам тянутся полосы густого леса, переходящего в саванну. Австралопитек, воскресший в наши дни, наверное, нашел бы на берегах Омо привычную обстановку, но охотникам за окаменелостями приходится вести поиски в изъеденной эрозией бесплодной пустыне, в которую там переходит саванна.



Богатая окаменелостями шунгурская формация близ Омо глубоко изъедена эрозией
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.584. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз